ud0d in predu

Как учили мы: что изменилось в домашнем обучении за 15 лет

Mar 09, 2016 16:23

Оригинал взят у domskotom в Как учили мы: что изменилось в домашнем обучении за 15 лет


Что происходит с семейным обучением сегодня? Лично для меня, как для человека, ответственного за образование моих детей и имеющего за плечами около 20 лет преподавания, важно было обеспечить сдачу материала по всем предметам школьной программы по частям. Материал делился на приемлемые для усвоения и запоминания объемы информации. Дальше можно было напрямую с любым преподавателем договориться о встрече и сдать кусок учебника. Затем следующий и так далее. Не было ограничений в количестве "подходов". Все максимально демократично и с безусловным пониманием трудностей семейной формы обучения и доброжелательно. Так было с нами.
Сейчас я наблюдаю стандартизацию этой формы обучения. Это и специально созданные школы в каждом районе, где можно прикрепиться и сдавать полугодовые сессии только там. Это и специально созданные школы в каждом районе, где можно прикрепиться и сдавать полугодовые сессии только там. Это и полное отсутствие личных контактов с учителями и невозможность разделить объем информации на части, тем самым невозможность облегчить ребенку процесс сдачи огромного количества предметов в объеме полугодия.
Думаю, это главное отличие начала эры домашнего обучения от сегодняшнего исключительно формального подхода.
И последние события показывают (возможно, преувеличиваю) стремление системы преподавания в школе дискредитировать саму идею домашнего образования с тем, чтобы вернуть всех в лоно стандартной школы.

образование, стандарты, педагогика, школа, учитель

Previous post Next post
Up