Было время ....

Feb 02, 2010 03:34


При отсутствии золотого стандарта отсутствуют и способы защиты сбережений от конфискации путем инфляции. Отсутствует безопасное средство сохранения ценности. Если бы оно существовало, государству пришлось бы объявить владение им незаконным, как это произошло с золотом. Если каждый, к примеру, решит конвертировать все свои банковские вклады в ( Read more... )

золото и серебро, банки, альтернативная экономика

Leave a comment

qyzyl_burysh February 2 2010, 02:34:14 UTC
Есть у золота и другая сторона: финансирование армий.
В истории Рима это не так заметно, особенно поначалу, а вот в истории Византии и Порты - оч хоршо. Территория у них была примерно одинаковая, численность войск выставляемых единовременно не более 150 тыс., но чаще сто тыщ. (при том, что между Ираклием и Селимом лежит тысячелетие). Держать армию больше - тут либо снижать % золота при законодательном приравнивании нового золотого к старым (как делал например Никифор Фока) либо уже как было в Порте печатать. Собсно освоение Европой двойной бухгалтерии и отвязывание денего от золота и позволил им перейти к реально призывным и массовым армиям, ну и там колониализм и всё такое.

А вот после 2й мировой, до народа постепенно допёрло, что можно печатать не для армии, а для социалки, ну и пошло, особеноо когда Никсон отвязал бакс от золота (в военной истории это как раз уход из Вьетнама, переход к точечным операциям). И тут началось самое интересное - реальное благосостояние для всех. Почему мне не нравится золотой стандарт - потому что он загоняет людей в средневековые законы сохранения. Тогда ведь чётко было - один регион разбогател, значит другой захирел, при нереальных деньгах эти процессы как минимум смягчаются.

Золотой стандарт он для средневековья. Не то чтоб я как-то к той эпохе негативно относился, но одно дело, когда численность населения небольшая и на земле сидит 4/5 населения, а сейчас-то всё - в Стамбуле живёт народу в 20 раз больше, чем в Константинополе. Вот и получается, что если золота тогда не хватало для благосостояния всем, то при нынешней-то численности будет падение рынка почище всех кризисов. Необратимый получился процесс, одна надежда на 2012й.

Reply

akazakof February 2 2010, 06:38:10 UTC
спорное утверждение. "реальное благосостояние для всех" суть продукт не финансового рынка, а научно технической революции. Бумажные деньги в средневековом Китае никак не повлияли на достижение того самого "реального благосостояния".

Опять же "средневековые законы сохранения" сейчас остались прерогативой государств с их золотыми запасами. Т.е. эти законы хорошие, но для простых смертных недоступныеЮ о чем и пишет Гринспен. Соответственно, когда говорят о золоте и о фактическом запрете использования монеты как расчетного средства, в первую очередь говорят о проблеме диктатуры государства, которая усиливается во всех сферах. И средневековью мы еще завидовать должны.

Опять же сейчас захирели все регионы разом, обогатилась лишь некоторая часть населения.

Reply

qyzyl_burysh February 2 2010, 07:01:37 UTC
Так в Китае и прогресса огого скока было, но как-то не хватило на всех.

Про диктат государства - это да, недаром же понятие Родины и нациии и верности им (а не синьору или нанимателю) появились одновременно с массовыми армиями и их финансовым обеспечением.

Тут кризис очень показателен, ещё лет 5 назад в корпорациях видели чуть ли не новых феодалов со своими вотчинами и рыцарями, а тут скакнули котировки и все приползли на коленях к презикам и премьерам, чтоб те бабла напечатали.

Но с другой стороны, виртуальная экономика оторванная от золота это ситуация когда все держат друг-друга за яйцы и никто на красную кнопку не нажмёт. Ибо всеобщий крах всех валют в том числе и собственной сдерживает почище ядерной зимы, а так запас подвал золота и пошёл ракетами пулять.

А про регионы - не знаю, как раз тут скорее наоборот. Скажем в позднем средневековье с возвышением Антверпена Брюгге пишёл в упадок, а сейчас они оба хороши каждый по своему. Или упадок южной Европы в 17-18вв. с подъёмом Англии а потом Германии, и её нынешний подъём без упадка северной.

Reply

akazakof February 2 2010, 07:40:02 UTC
на всех в принципе никогда не хватит. Об этом еще Иисус говорил (по памяти) "нищих всегда будете иметь вокруг себя"... Вопрос в том, что бумажки не помогли, а помог НТР.

На коленях не поползли. Сколько бы Обама не боролся с бонусами, ему его место указали. Позволю маленький самопиар http://akazakof.livejournal.com/7226.html ++ нормальные деньги сейчас печатает не государство, а ФРС. Переходные формы типа РФ не интересны.

Красная кнопка грозит немедленным неприятным эффектом, а вот желание спекульнуть и надуть очередной пузырик никак не преодолеть. 8 лет надувания пузырей привели к Великой депрессии, а сейчас мир игрался лет 30. Посмотрим что будет.

Региональные подъемы мы можем проследить, безусловно. Важно, что эта же динамика происходит и сейчас. Все подъемы обусловлены военным превосходством (еще один пиар, но не "само" http://akazakof.livejournal.com/4313.html). Недавно Берлускони заметил, что вектор североатлантического сотрудничества смещается в тихий океан с оставлением Европы на периферии. Взлеты и падения будут всегда. А постепенное накопление богатства (в результате банального труда) делает спады немного мягче.

И опять, же, когда говорят о золотой монете, думают в первую очередь от человека. Я бы сказал, что золотой дискурс сегодня - это крайний либерализм, такая неочикагская школа (с большим ударением на "анти" в уме).

Reply

(The comment has been removed)

pravover February 2 2010, 13:14:03 UTC
А ссылки есть? А то я у него всего одну книгу читал, "Ведено или Вашингтон".

Reply

(The comment has been removed)

akazakof February 2 2010, 13:52:06 UTC
я привел хорошую американскую статью по этой теме.

Reply

(The comment has been removed)

qyzyl_burysh February 2 2010, 10:00:44 UTC
А что они там будут делать?
Реально (как показывает пример и ЕС и Штатов) на земле достаточно и 10% населения. Они вполне справляются с обработкой земли, больше там народу и не особо надо, ну может пару процентов от населения.
С другой стороны те кто не на земле они прямо или косвено работают на прогресс (как технический так и общественный) благодаря чему 10% работающих на земле вполне достаточно для её обработки. Вот и получится, что вернутся все на землю, урожайность возвратится веку эдак к дцатому, а население-то сейчас на порядок больше.

Одна маленькая деталь при Риме в Египте выращивали пшеницу и хватало и на себя и на Рим, а читая мемуары Наполеона обнаружил, что там к 19в. перешли на рошь и это при снижении объёмов экспорта. Сейчас Египет уже импортёр зерна. Вот собсно говоря и ответ, чего будет если все туда переберутся.

Reply

(The comment has been removed)

qyzyl_burysh February 2 2010, 11:26:44 UTC
борьба Мао с воробьями вспомнилась

Reply

akazakof February 2 2010, 11:14:50 UTC
но опять же гипотетический возврат на землю не зависит от золотого обращения. ++ если отвлечься от золота, то те продукты, которые сейчас выращивают в результате действия примитивных рикардианских моделей фактически нельзя есть. Если же вы начнете питаться в рамках СО2 диеты, то придется кушать по преимуществу то, что растет в пределах 500 км от места потребления и желательно без чудовищного количества удобрений. Такое сельское хозяйство потребует больше людей на земле.

Reply

qyzyl_burysh February 2 2010, 11:25:53 UTC
И желательно с минимумом техники, т.е. естественно на всех не хватит. Может тога лучше сразу перейти к массовыми рапсстрелам?

Reply

(The comment has been removed)

qyzyl_burysh February 2 2010, 12:15:08 UTC
Инструментов и техники надолго не хватит, ибо индустрия-то встанет.
Ну а главное - не хватит земли.

Reply


Leave a comment

Up