России жизненно необходим "антитабачный закон"

Jan 25, 2013 15:01





С самого детства нам кто-то рассказывает о вреде курения. Родители и педагоги, устраивают многочисленные мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Сценки, беседы, рассказы, подготовка школьных докладов, спортивные состязания - все это направлено на то, чтобы наркотическая зависимость не поработила нас. Но в итоге мы, участвуя во всем этом красочном многообразии, так или иначе, начинаем курить. Нет, конечно же, не все, но очень много. Почему так происходит, не задумывались?

Например, сегодня один из молодых волгоградских блогеров разместил запись в facebook: "кончился газ в зажигалке. Курить хочется. Но на улице полная *опа. Но курить хочется. Но надо одеваться. Но хочется курить." Эту "проблему" другой блогер предложил решить с помощью подкуривания от кухонной плиты, на что получил однозначный ответ: "Не при дочке. Не через квартиру с зажжённой сигаретой. Слишком непозволительная ошибка, когда рядом ребёнок".

А курить в подъезде, на улице, на остановке, возле школы, ожидая своих детей это разве не ошибка? Почему курильщики думают, что дети не замечают, как курят их или, что еще хуже, чужие родители? Дети не просто замечают это, они начинают подражать, ведь ребенку всегда хочется казаться взрослым.

А почему мы должны дышать этим? А еще хуже, почему этим должны дышать дети, причем еще и не всегда свои. Что это за тяга к самоубийству и убийству окружающих, которую мы передаем из поколения в поколение? Или кто-то не знает, к каким последствиям приводит курение? Посетите онкологический центр и Вам наглядно продемонстрируют. Так почему же зная это, курят много и многие?

Все просто. Это реклама, это популяризация, это отсутствие запретов. Норма. Действительно, такое фривольное поведение стало нормой.

И вот, наконец-то, появилась реальная возможность покончить с этим позорным явлением вседозволенности и распущенности.  Партия "Единая Россия" инициировала принятие "антитабачного закона", закона, который предусматривает жесткие барьеры для тех, кто сам не способен понять всю серьезность и опасность этой ситуации, для тех, кто торгует воздушной смертью.

"Предлагается, что на кассах в магазинах или в спецотделах магазинов будут прейскуранты с названиями марок сигарет и их стоимостью", - пояснил Сергей Железняк, рассказывая о предполагаемых мерах.

"Есть органы правопорядка, которые осуществляют фиксацию и наказание тех, кто совершает противоправные действия. Также в связи с тем, что большая часть мест, где будет запрещено курить, - это учреждения, мы рассчитываем, что администрация будет активно содействовать в выявлении правонарушителей и уведомлять органы правопорядка", - сказал Железняк.

Читая комментарии Железняка, понимаю, что меры предстоит вводить суровые, поэтому я больше чем уверен, что закон встретит мощное сопротивление со стороны табачных лоббистов. Не сомневаюсь, что инструментами противодействия могут стать разные рычаги, в т.ч. и оппозиции. Обращаясь ко всем: "Подумайте, ведь это Вы сами решаете судьбу своих детей, своего будущего, будущего страны. Не убивайте свое будущее…"

P.S. Лично я бросил курить два года назад и поверьте, еще ни разу не пожалел об этом…

антитабачный закон, единая россия, Железняк

Previous post Next post
Up