О "качестве жизни"

Nov 07, 2018 21:55


Не первый раз в выступлениях Его Святейшества появляется термин «качество жизни». В принципе ничего совсем уж ужасного в этом термине нет, однако чаще всего он используется как отражение мировоззренческих и жизненных установок, противоположных христианству. Патриарх говорит: «Под качеством жизни людей нужно подразумевать и духовную, и материальную составляющие» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5293927.html ). Да, можно попробовать «перепрошить» этот термин - если получится. Но изначально его творцы и интерпретаторы имеют в виду чисто земные ценности, а если и «духовность», то обычно не связанную с истинным Духом Божиим. Можно специально об этом оговориться при рассуждениях о «качестве жизни», но лучше всего употреблять выверенную христианскую терминологию.

Понятие «качества жизни» не имеет официальной трактовки - например, ООНовской (в отличие, кстати от термина «толерантность», который в толковании ООН имеет прямо антихристианский смысл). Но давайте посмотрим на широко распространенные критерии «качества жизни», используемые для оценки различных стран центром Economic Intelligence Unit. Это: здоровье (продолжительность жизни), уровень разводов, участие в общественной жизни (включая посещение культовых зданий, имеющее здесь житейско-утилитарный смысл), ВВП на душу населения, политическая стабильность и безопасность, климат, уровень безработицы, гражданские и политические права и свободы, гендерное равенство. Примерно в таком же духе трактуют «качество жизни» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

В общем, все вертится вокруг материальных благ, здоровья, утилитарной полезности религии для земных дел, приверженности западной модели общественного устройства. То есть в термин запакованы установки, в своей целокупности противоположные истинному христианству. Сам Христос назвал безумным человека, живущего по таким установкам (Лк. 12, 13-21). А мир сей назовет безумным всякого, кто оставит житейские блага, здоровье, права, свободы и комфорт ради Царства Божия, да к тому же будет оспаривать «гендерное равенство» (не путать с гражданским равноправием мужчин и женщин).

Еще раз подчеркну: приведенное мной раскрытие термина «качество жизни» не является официальным. Но любой международный чиновник, оперирующий этим термином, скажет вам: да, именно так «качество жизни» и понимается. Со стремлением в Царство Божие его уж точно не отождествляют. И, кстати, упомянутый термин стоит в том же ряду идеологически токсичных нововведений, что и «толерантность», и «устойчивое развитие» (попытка примирить экологические мифы с экономическими интересами), и «гендер», и «гендерная идентичность», и «политкорректность». Источники этих терминов - силы, христианству чуждые, а иногда и системно богоборческие. Некритически употреблять все эти идеолого-лингвистические конструкции нам не стоит (сам от них когда-то очищал свою речь, как теперь очищаю от лукавых экуменических терминов типа «инославие»).

Есть и еще одна духовная беда. Разговоры о «качестве жизни» могут быть восприняты как оправдание многочасовых занятий своим телом. Увы, этому подвержены и некоторые христиане. Ради здоровья и фигуры они часами совершают бессмысленный труд. Бессмысленный духовно. Неужели христианин может потратить в сутки целый час времени на то, чтобы чувствовать в своей плоти то самое «качество», а иногда просто на то, чтобы моложе выглядеть? Иные глотают какие-то опасные гадости, вплоть до живых паразитов, чтобы выглядеть стройнее… А потом лечатся от последствий, чуть ли не смертью угрожающих - надеюсь, что никто таким образом не самоубился. Тут приобретенное на время «качество жизни» выявляет злокачественную опухоль души. Кстати, никого из моей неверующей или полуверующей родни, посвящавшей каждый день кучу времени оздоровлению тела, это не уберегло от преждевременной кончины. Причем истоком ее были именно духовные проблемы.

Да, нужно лечиться от болезней. Нельзя погружаться в «болезненную» бездеятельность, в «хворое уныние». Но тратить время на заботу о своем теле - дело для христианина странное, в отличие от труда на благо ближних и ради славы Божией. А вот сколько ты можешь сделать полезного по своему здоровью - по большому счету Господь решает. 

качество жизни, гендерная идентичность, толерантность, Патриарх Кирилл

Previous post Next post
Up