Подмосковное «Правое дело»: жизнь после Прохорова

Nov 08, 2011 18:46

Несомненно, самым ярким событием прошедшего лета стало стремительное появление на тусклом и скучном поле российской политики новой звезды - миллиардера и плейбоя Михаила Прохорова.
К сожалению, скорый и внезапный  вынужденный уход М.Прохорова из политики разочаровал и поверг в уныние миллионы сограждан, поверивших в «неотвратимость перемен» [1].
Кроме того, удаление М.Прохорова с российского политического поля привело к форменному разгрому партии «Правое дело», из которой Прохоров хотел сделать вначале вторую, а затем и первую партию власти. Титаническими и героическими усилиями, сопряженными с неизбежными репутационными издержками, Борису Надеждину удалось удержать на плаву подмосковное отделение партии «Правое дело» [2], которое сегодня является единственным наследником символического и идейного капитала Михаила Прохорова.

1. СИЛА  В  ПРАВДЕ
Подмосковное «Правое дело», наследуя лозунг М.Прохорова «Сила в правде!» [1], всегда разговаривает со своими избирателями без вранья. Даже в предвыборный период, когда все другие партии [3], состязаясь в популизме, извергают на избирателей потоки обещаний, которые в принципе невозможно выполнить, подмосковное «Правое дело» говорит людям правду, хотя она подчас и бывает горька.
Все другие партии, потворствуя патерналистским и иждивенческим настроениям  населения, обещают быстрый и существенный рост благосостояния, уровня и качества жизни людей. Причем, по уверениям этих партий, для получения всевозможной «халявной» благодати достаточно поставить «галочку» в определенный квадратик избирательного бюллетеня. И все, больше никаких усилий от избирателя эти партии не требуют!
И только подмосковное «Правое дело» считает своим долгом напоминать избирателям простую истину: «ЧТОБЫ  ЛУЧШЕ  ЖИТЬ,  НУЖНО ЛУЧШЕ  РАБОТАТЬ!».
Для того чтобы жить в России стало хорошо, каждый гражданин должен стать «хорошим работником», то есть, постоянно и ежедневно с полной отдачей сил и талантов осознанно участвовать в создании материальных, социальных и культурных богатств нашего общества.

Подмосковное «Правое дело» обращает внимание избирателей на том, что:

- мировой экономический кризис 2008 года вовсе не закончился, он то ли переходит в следующую стадию, то ли сменяется новым кризисом;

- основные источники экономического роста в РФ были практически исчерпаны еще до кризиса 2008 года. Все производственные мощности в стране уже задействованы: к 2007 году их загрузка составляла в среднем 80%, а в некоторых отраслях ощущался дефицит. Увеличение численности трудоспособного населения в России, обусловившее почти треть роста реального ВВП на душу населения за прошедшие десять лет, сменилось сокращением населения, и к 2020 году его численность может уменьшиться еще на 12 млн. человек;

- в России повышаются цены на энергоносители, как неизбежный результат приведения их стоимости внутри страны к мировому уровню;

- в России ужесточается фискальная политика в связи с необходимостью обеспечить реализацию дорогостоящих государственных проектов (Олимпийских игр в Сочи-2014, Чемпионат мира по футболу-2018 и т.п.);

- все ближе вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое грозит усилением конкуренции со стороны глобальных игроков, обладающих несопоставимо большим запасом рентабельности и опытом в оптимизации издержек.

Все эти макроэкономические факторы делают задачу повышения производительности труда вопросом номер один в повестке дня руководителей всех уровней в России.

С 1999 по 2009 год производительность труда в России выросла в среднем в 1,7 раза, но она все еще не достигает и 30% от уровня США [4], что ставит нашу страну в один ряд с Грузией и Кувейтом, но далеко позади Аргентины, Венесуэлы, Кореи, Гонконга и практически всех европейских стран.

При этом, начиная с 2008 года, рост производительности труда в России прекратился: в 2008 году производительность труда в РФ составляла $38 738 на одного работника в год, в 2009 - $36 470, а в 2010 - $37 635 [5].

Вместе с этим стоимость труда в России продолжает расти опережающими темпами и по разным оценкам составляет до 28% в год [6]. Расходы на труд в России сейчас составляют рекордные 52% ВВП (уровень, сопоставимый с США), - что при более высокой доле налогов в РФ неминуемо сказывается на рентабельности компаний. Иными словами, дальнейший рост реальных зарплат, опережающий производительность труда, представляет серьезную угрозу для конкурентоспособности российской экономики.

Подмосковное «Правое дело» убеждено, что наша глобальная национальная сверхзадача - повышение производительности труда. Это значит - воспитание, образование, защита и поддержка «хороших работников».

Поэтому наш лозунг: «ХОРОШИЙ РАБОТНИК - ХОЗЯИН  РОССИИ!».

2. ВЛАСТЬ  ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕМ,  КТО  ОСОЗНАЕТ  СЕБЯ ВЛАСТЬЮ [7]

Еще до начала предвыборной кампании в России стали общим местом рассуждения на тему несовершенства выстроенной Путиным вертикали власти и о том, что страна страдает от плохого управления. При этом обычно вся вина за все действительные или вымышленные недостатки вертикали власти возлагается персонально на В.Путина, а все остальные граждане, включая так любимый левыми  «простой народ», вроде, как и ни при чем. Подмосковное «Правое дело» полагает, что в России сооружена не вертикаль власти, а «загогулина» власти, которая, начинаясь где-то вверху, прежде чем обратиться к своим основаниям делает большой крюк и старательно огибает нечто значительное - владельцев и руководителей бизнеса. Они в «загогулину» власти не включены, притом, что большинство россиян у них работают и непосредственно им подчиняются. Вот этот огромный мир власти, связанный с работой, ежедневной занятостью миллионов жителей страны, занимающий колоссальное место в их жизни, с которым они взаимодействуют существенно чаще, чем с государственной машиной, исключен из идеологической конструкции «загогулины» - путинской вертикали. В этом состоит слабость и мира бизнеса и путинской вертикали.

Подмосковное «Правое дело» призывает включить бизнес в систему власти и поднять на новый уровень защиту его интересов. Мы считаем, что необходимо сделать государство бизнес-ориентированным больше, чем социально-ориентированным.

Подмосковное «Правое дело» полагает, что Россия действительно страдает от плохого управления, но, еще больше она страдает от «плохих работников», притом, что два этих недостатка являются причиной и следствием друг друга.

«Плохие работники» - это люди, которых невозможно вовлечь ни в какой конструктивный созидательный процесс, ни политический, ни производственный, ни в одно сознательное коллективное действие. Они отвергают любую положительную объединяющую идею. Они усвоили, что собственность - это кража, они уверены, что всеми правдами и неправдами урвать свой кусок - единственный мыслимый способ существования. Они настроены не работать, а ныть, жаловаться, воровать, самоустраняться и перекладывать ответственность.

Поэтому еще один наш лозунг: «ПЛОХОЙ РАБОТНИК - ВРАГ  РОССИИ!».

Ну и, наконец, подмосковное «Правое дело» считает своим долгом попытаться решить главную российскую проблему последних десятилетий - проблему национального недоверия к власти. Российский человек должен научиться не любить власть, а ценить и уважать ее как таковую. А это можно научиться делать только во всех ее проявлениях, в том числе, таких, как бизнес и ненавистная бюрократия.

Не поменяв стереотипы, не изменив коды национального самосознания, общество не создаст правильных и эффективных государственных и экономических институтов.

1  - «НЕОТВРАТИМОСТЬ  ПЕРЕМЕН», «СИЛА В ПРАВДЕ» - это слоганы летней баннерной кампании М.Прохорова;

2 - более 70 представителей подмосковного «Правого дела» зарегистрированы кандидатами в депутаты Мособлдумы;

3 - в выборах в Мособлдуму кроме «Правого дела» участвуют партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»;

4 - по данным глобального исследования, опубликованного в 2009 году международной консалтинговой компанией McKinsey&Co, и по данным Международной организации труда (МОТ), опубликованным в ее ежегодном отчете «Ключевые показатели рынка труда 2009» (Key Indicators of Labour Market);

5 - по данным Гронингенского университета (Нидерланды);

6 - по данным InFormatter, №1 (3) 2011(http://formatta.ru/articles/view_article/604);

7 - раздел написан по материалам « Идеология правого крыла правящей партии» ( http://rightview.livejournal.com/2210.html) и « О главном. Почему правые - это правые, а левые - это левые» ( http://rightview.livejournal.com/19494.html)

выборы 2011, "Правое Дело"

Previous post Next post
Up