Заказ на дискредитацию Православия

May 18, 2019 23:47


Вместе с тем, важным фактором дестабилизации ситуации в  Екатеринбурге также является бездействие местных властей и их желание  келейно решать определенные вопросы



Николай Викторович Стариков:

Журналисты в пятницу спросили у пресс-секретаря Главы  государства Дмитрия Пескова, не свидетельствуют ли действия местных  властей Екатеринбурга в связи с ситуацией вокруг строительства храма св.  Екатерины об их неспособности самостоятельно решать проблемы региона,  сообщает Интерфакс.

«Местные  власти вели диалог с жителями Екатеринбурга до заявления Президента.  Просто Президент более четко сформулировал, и в данном случае они, как  региональная власть, прислушались, в том числе и к мнению Главы  государства. Говорить о неэффективности власти, основываясь на этом, мне  кажется, было бы неверно», - отметил Песков.

На  уточняющий вопрос, не кажется ли Кремлю вмешательство Президента в  ситуацию вокруг храма неким переходом к ручному управлению, Песков  ответил отрицательно.

«Президент  не вмешивался. Его спрашивали журналисты, и Президент рассказал, он же  общался с журналистами. Они ему задали вопрос, и он не вмешивался  инициативно», - заявил Песков.

По  его мнению, слова о вмешательстве Президента в ситуацию в Екатеринбурге  являются «передергиванием». Он отметил, что вопрос о том, необходимо ли  по строительству храма проводить референдум или опрос, должны решать  региональные власти.

«Это их прерогатива. Здесь не может Кремль принимать решение», - сказал Песков.



Ранее  в пятницу глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что за  проведение опроса о стройке в сквере на Октябрьской площади будет  оплачено из городского бюджета.

«Для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность процесса, будет платить бюджет», - сказал Высокинский.

По его словам, опрос должна проводить организация, которая обладает соответствующими полномочиями и опытом, ее выберут депутаты.

«Я  вас уверяю, что одной лицензии на социологию и опыта проведения опросов  будет недостаточно. Если пойдем по 44-му федеральному закону, месяца на  полтора-два повиснет, потому что в ФАС сходим, потом еще куда сходим. Я  думаю, решение это будут принимать депутаты. Весь необходимый  государственный контроль процедур будет задействован», - заключил  Высокинский.

Он уточнил, что вопрос о том, кто примет участие в опросе, в настоящее время решается совместно с юристами.

«Точно  совершенно, это не жители соседних домов - это шире», - пояснил он,  отметив, что власти города планируют максимально распространить  информацию об опросе.

Глава города также подчеркнул, что проведение референдума займет слишком много времени.

«Если мы уходим в референдум, (ожидается - РНЛ)  год подвешенной ситуации. Это более чем серьезная подготовка, это более  чем серьезные затраты. Поэтому сейчас максимальные усилия надо  направить на то, чтобы опрос и по процедуре, и по форме, и по  репрезентативности был максимально корректным», - полагает Высокинский.

Он  отметил, что в настоящее время городские власти определяются, как, в  какой форме проводить этот опрос и среди кого - жителей всего города или  только его центра.

«Это может быть и весь центр, и жители окрестностей. Хотя это городской центр, и это общая тема», - добавил градоначальник.

Ранее Президент России Владимир Путин,  отвечая на вопрос о сложившейся в Екатеринбурге ситуации, предложил  провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма.  Администрация города почти сразу же заявила о поддержке инициативы и  готовности провести независимое голосование. В мэрии Екатеринбурга  сообщили, что опрос начнется уже 17 мая.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель и историк, лидер общественного движения «Патриоты великого Отечества» Николай Викторович Стариков:

Здесь  мы имеем несколько уровней проблемы. Но ключевым фактором является  бездействие местных властей и их желание келейно решать определенные  вопросы. Это основа проблемы.

Второй уровень  проблемы - это существующие в нашей стране деструктивные силы, готовые  раскачивать ситуацию по любому поводу и выступать неким катализатором в  любых протестных действиях для того, чтобы ослаблять наше государство.

Третий  уровень - это наличие сил, которые, как мы видим, постоянно везде  выступают против строительства храмов, выступают в попытках  дискредитировать Православную Церковь. Это, к сожалению, определенные  общественно-политические силы, которые никак не привязаны ни к какому-то  городу, ни к каким-то культурным центрам.

У  меня есть глубокое ощущение, что они в постоянном режиме выполняют  определенного рода заказ на дискредитацию Православия и действуют в  рамках этой линии.

Наконец, четвертый, самый нижний уровень - это реальная проблема, где построить храм святой Екатерины в городе Екатеринбурге.

Исходя из этих четырех принципов, надо оценивать то, что происходит в Екатеринбурге.

http://ruskline.ru/news_rl/2019/05/18/zakaz_na_diskreditaciyu_pravoslaviya/

Стариков, храмы, пятая колонна, православие

Previous post Next post
Up