недавно прислала мне подруга ссылку вот на это:
КАК УКРАСТЬ КУРОРТ
Опубликовано 14/01/2011 автором serbor
http://openbereg.ru/?p=19ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ - Движение за доступный отдых у воды
О том как наши олигархи и сросшиеся с ними чиновники всех мастей воруют у народа землю. В данном случае это Черноморское побережье. Из комментов ясно, что и на Алтае и по берегам Волги то же самое, как у нас в Подмосковье. Эти заборы уже всем осточертели. Народ разделяется на три группы:
1) пора сваливать;
2) пора вилами кишки выпускать этим олигархам;
3) пора что-то делать против этого безобразия мирным путём.
Само это общественное движение принадлежит, скорее, к третьей группе. Коллективное письмо, например, оно написало владельцу одного длинного забора, на которое тот ответить не изволил. Должен был бы ответить, ведь православная душа - всё же патриарх наш новый Кирилл, но не ответил. Остальным хозяевам и не писали даже - там сразу понятно было, что не ответят.
Ясно, что сколько губернаторов и прокуроров не назначай, все они в конечном итоге (или почти все) соблазнятся на приманки заборовладельцев и отдадут им нечейно-народную земельку. Сам народ, причём конкретно те люди, которые в этой земле интерес имеют, не имеет никакой возможности выразить своё мнение, без вил, но эффективно. Нету у нас никаких процедур достижения консенсуса интересов под сенью российского закона. Ну закон о партиях имеется. Только кто же из порядочных людей после всего - сплошной манипуляции политическими лозунгами для достижения совершенно других целей - в партии то вступать пойдёт? А вот чтобы проход до моря обеспечить, чтобы Бородинское поле осталось историческим памятником, или чтобы лес не вырубался, тут многие граждане трудятся. И ещё бОльше бы трудилось, если бы толк от этого занятия был бы.
Прежние законы СССР теперь не работают, а новые законы и процедуры не дают возможности народу эффективно контролировать использование общественной собственности. У движения есть манифест. Очень хороший и для митингов и для интернета, но, кажется, нет программы действий. Конкретно не понятно на каком этапе всё тормозится. Каких законов не хватает. Как они собираются лоббировать их принятие? Как проводить в Думу людей, гарантирующих правильную для движения работу с этими вопросами на законодательном уровне.
Что же делать? Вся власть - советам! (Один из многих политических лозунгов большевиков, которыми они манипулировали, но никогда не выполняли). У селян один интерес, у диких туристов - другой, а у людей, имеющих средства на большие дачи, - третий. Нужны установленные законом процедуры ведущие к достижению консенсуса интересов. И чтобы иное решение, в обход такой процедуры, не имело юридической силы.
Конкретно:
1. Любая передача или продажа муниципальной земли или другой общественной собственности должна обсуждаться на уровне местных советов. (Скажем, муниципалитета города Геленджика.)
2. День обсуждения должен быть объявлен заранее в местной газете с приложением карты земли.
3. В обсуждении могут принять участие все жители этого города, а также представители любых общественных организаций.
4. Решение принимается открытым голосованием. В нём участвуют депутаты, ответственные лица (скажем главный архитектор, или главный врач, или заведующий отделом образования - в зависимости от вопроса) и почётные граждане.
5. В случае серьёзных разногласий проводится референдум.
6. В любом случае решение должно соответствовать законам государства.
Вот собственно и всё. И ничего тут нет невозможного. Что-то в этом роде проходит в моём заштатном немецком городишке при продаже муниципальной собственности, земли, решении о строительстве крупного объекта. Да вообще-то по всем вопросам, затрагивающим жителей, или хотя бы какую-то часть жителей города, - всегда эта схема работает. Консенсус ищут. Иногда через пять заседаний по одному вопросу. А однажды никак не могли договориться и провели референдум. Очень основательно. Как у нас президента выбирают. А решали жители, надо ли вкладываться в ремонт муниципального бассейна сейчас, во время кризиса, или обождать. При таком подходе никакие взятки или келейные договорённости не помогут губернаторам и прокурорам договориться о вырубке реликтовой рощи или установке забора поперёк любимой дороги к морю.