По следам каменных крестов: Вильча

May 08, 2015 21:20




Оказывается не только в Турове есть каменные кресты, о которых я уже писала Туровский крест растет!. Их в туровской округе много. Про эти кресты известно немного. Их появление, история окутаны тайной и загадкой, но только лишь потому, что находятся они в меленьких деревнях. Никто уже и не знает, откуда они взялись, но помнят то, что стоят они очень давно. Одним из таких малоизвестных крестов и является крест в деревне Вильча, Житковичского района.

Вильча - небольшая, живописная деревушка в глубине Полесья, известная с 16 века. Раньше она стояла на правом берегу реки, но в 1859 году переселилась на левый. Говорят, что весной Припять и Случь разливались и затапливали дома, поэтому жители были вынуждены переселиться на более высокий, левый берег реки. Переселялись селяне со всем своим скарбом и даже Михайловскую церковь перенесли.

Берег правый, берег левый...



Существует мнение, что деревня была названа от слова "віла" - ров, разделение на две части, или "вилки" - междуречье. Таким образом, Вильча - это место поселения между двух рек - Припятью и Случью. Население там занималось в основном рыболовством и сплавом леса, сбором грибов и ягод, которыми эти края были богаты. Так и жила, тихо и спокойно, как течет вода в Случи, деревня в глубине Полесья.

"Возле деревни Вильча стоит каменный крест, который будто бы поставлен на могиле шведского князя, погибшего во время русско-шведской войны. Крест этот серый от древности, с еле приметными буквами-знаками и сегодня стоит, глубоко-осевший в землю, на старых могилах в Вильче" - так писал про каменный крест Таранович в своей статье 1928 года.



Сегодня этот крест мне почти по пояс, он вышел из земли. А ранее еле заметные буквы и знаки проявились, стали четче и глубже. Теперь можно увидеть нарисованное и прочитать написанное - крест и надписи на старо-русском языке. Местные жители видят в этом чудо и утверждают, что их крест, как и Туровские кресты, тоже чудотворный и исцеляет. Хвастаются, что ученые из Литвы и России приезжали изучать их крест.

Вспоминая легенду Туровских крестов, как они приплыли в 10 веке против течения по Припяти, я могу лишь предположить, что и этот крест мог приплыть вместе с ними. Ведь в тех местах, как и на всей Туровщине, не найдется камней таких размеров для его производства. А значит каменный крест прибыл из дальних краев в гости. Какими путями и в какое время остается только гадать. И стоит он возле самой протоки старого русла реки, в самом центре современного кладбища, на въезде в деревню.

Что касается могилы шведского князя, то захоранивая его, шведы скорее всего лишь позаимствовали уже имеющийся крест с надписями. Учитывая его размеры и вес, сложно представить, что его переносили на далекие расстояния и скорее всего крест стоял там, где стоит и сейчас. Богоборческие советские времена обошли его стороной в Полесской глуши и он остался цел и невредим.

Сегодняшнее положение Вильчи почти ничем не отличается от древнего. Деревня находится в отдалении от крупных населенных пунктов, рабочих мест нет, местного населения почти не осталось, а деревня на территории заказника "Средняя Припять" превратилась в аутентичные дачи Россиян, Минчан и Европейцев.



Радует одно, что дух старины в деревне сохранился, а владельцы дач и домов пока берегут старый внешний вид, не отягощая его пластиковыми окнами и фасадами. Хочу заметить, что в этой деревне много старых домов с фронтонными украшениями и резными наличниками на окошках.

Поэтому кроме креста, в Вильче можно полюбоваться колоритными домами, улицами и неповторимыми Полесскими пейзажами и ландшафтами.

Таких богатых узоров на фронтонах и их разнообразия, я еще нигде не встречала.





































Вот такая наклейка встретилась на воротах дома ветерана



Попалась парочка корчей в коллекцию yozas_gubka, причем они на ходу.





Местные предприниматели пытались провести монетизацию своих подворий. Только расшифровать, что же они предлагают за 5 $ я так и не смогла.



А на улице Детдомовской, возле дома семейного типа, хозяева смастерили вот такой ковчег в цветах национальной символики. Видимо Беларусь у них ассоциируется с Ноевым ковчегом))) Беларусь - страна, которая в случае чего спасет каждой твари по паре и одно место там уже занято) А вокруг гуляли павлины и фазаны (в кадр не попали, сбежали увидев меня).



Вильча находится в 10 км от Гомельской трассы, в 10 км от станции Дедовка, в 30 км от станции Житковичи и в 55 км от Турова. В нее можно заехать по пути, приехать и остановиться на пару дней в палатке на берегу реки или агроусадьбе, сойти на берег, сплавляясь по реке на плоту.










Полесские деревни, Случь, каменные кресты, Турне по Полесью, по следам каменных крестов, Беларусь

Previous post Next post
Up