Каменный крест растет! Чудо-крест или эффект радиации и чего-то там еще…?

Feb 18, 2015 18:28



Часть I. ТУРОВСКИЕ КРЕСТЫ

Свое повествование я начну с самой основной достопримечательности города Турова - Туровских крестов. Для начала попробуем разобраться, как они попали в Туров.

Как гласит предание, в X веке, после введения христианства по рекам Днепр и Припять, против течения, приплыли каменные кресты, отправленные в Туров из Киева. Всего их было десять, по некоторым данным двенадцать. По прибытии в Туров они были установлены на почетном месте возле реки, где и простояли около тысячи лет. Во все времена, местные жители почитали их как святыню. Сомнений, что кресты доставлены сюда издалека, не возникает, потому что в туровских землях, по самому свойству почвы, нет нигде ни одного камня. А если и попадаются, то очень маленькие и совсем другого состава.

В 1930 году XX столетия, во времена гонений на веру в Бога, по приказу Советских властей, все кресты были утоплены. Но в 1937 году, четыре креста из них всплыли в разных местах, в разное время.

Два больших, покрытые тиной и водорослями всплыли у берегов деревни Черничи, где ранее находился монастырь святой Варвары. Женщины приняв кресты за деревянные могильные, поспешили оттолкнуть их от берега баграми. По поверью приставшие к берегу могильные кресты могли принести в село несчастье. Далее кресты поплыли вверх по реке против течения, повторяя древнее чудо, и причалили к пристани в Турове, где были найдены местными мужиками, проводившими свой досуг на берегу реки Струмень (рукав реки Припять) и вытащены из воды. Для извлечения понадобилась сила не одного мужика, так как кресты, на удивление всех свидетелей, оказались каменными и были по размеру больше человеческого роста. Местные власти приказали разбить их на мелкие части и в таком виде утопить, но мужики, побоявшись кары Божьей за глумление над святыней, отнесли кресты к церкви и припрятали их в кустах возле фундамента. Когда богоборческое время поутихло кресты поставили в храме Всех Святых, который за все это время, на удивление, не был закрыт властями для богослужений.



В 2010 году, один из крестов был перенесен на территорию нового строящегося собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских и позже установлен на соборной площади для поклонения, где сейчас и находится.



Еще один крест всплыл возле деревни Погост Житковичского района. Люди не побоялись гнева властей и установили его, но по указу правления сельского совета он был обратно утоплен. Спустя некоторое время крест явился на том же самом месте, где и стоял. Дважды его топили, а он все равно являлся. Когда же крест явился на своем месте в третий раз, его забрали и увезли на исследование в Гомель. По одной из версий крест трижды причаливал к одному и тому же месту и на прежнее место его устанавливали люди. Местные жители очень благоговейно относились к явленному чуду свыше и напророчили людям в штатском, увозившим крест, скорые смерти и тяжелые болезни за хулу на Бога и попирание святыни. Вскоре люди участвовавшие в изъятии креста действительно стали болеть и умирать. И тогда крест вернули обратно, а на месте его установления, была построена деревянная часовня. Позже, на месте часовни был построен храм в честь Воздвижения Креста Господня, где по сей день и находится этот крест.

Явление чуда приплывших по воде каменных крестов по Советским законам не подлежало объявлению во всеуслышание, свидетелям и участникам обретения крестов была объявлена награда за молчание. Им выдавали продуктовые пайки - вино, сахар, крупы, хлеб, масло. А за распространение слухов о чуде грозили ссылкой и тюрьмой. Но в тайне этот факт сохранить не удалось, народная молва разнесла новость со скоростью света еще до указа местных властей и о чуде знали все, от млада до велика.

О четвертом кресте и месте его пребывания стало известно от крестьянина Ивана по его рассказу, также записанному местными жителями. Крест весь в тине, возле Борисо-Глебского удела он обнаружил плывущим по воде. Иван подумал, что крест смыло водой с могилы и он деревянный, но когда стал поднимать, он оказался каменным и чуть было не перевернул лодку. Это было явным чудом! В те времена объявить о таком он не мог. Напуганный, боясь наказания, Иван спрятал крест, закопав его глубоко в землю недалеко от церкви на Борисо-Глебском кладбище. Именно этот крест и стал здесь расти.



Когда-то на этом месте, в X веке, был образован один из первых русских монастырей в честь святых мучеников Бориса и Глеба. Здесь монахи молились до 1241 года. В этом монастыре подвизались особо почитаемые, великие святые земли Туровской - святители Кирилл и Лаврентий епископы Туровские и преподобный Мартин Туровский.

Первые признаки роста креста появились примерно в 1956 году. Тогда из земли появилась только небольшая его верхняя часть. Это явление заметили люди ухаживающие за могилами, возле которых крест начал расти. Но никто тогда не придал этому особого значения, так как крест выглядел как часть небольшого камня вышедшего из земли.

В 1982 году крест вышел на 2,5 см. Уже к 1997 году у него была видна верхушка и часть правого крылышка. В 2001 году вышло и левое крылышко. В этом же году, зимой, при температуре 5-15 градусов ниже нуля в радиусе 3,5 метров растаял весь снег и стояли лужи, а крест был явно теплым. Это явление длилось около 10 дней и потом исчезло. Некоторые еще повествуют и о трех светящихся столбах исходящих из земли возле креста и устремленных в небо. Столбы сияли около нескольких минут, поэтому свидетелей этого явления немного.

Позже, крест стал не только выходить из земли, но и расти вширь. В 2004 году ширина креста составляла 28 сантиметров, в 2007 - 34, в 2009 - до 35,5 сантиметров. По этой причине крест и называют растущим.

Кто только не приезжал изучать чудо-крест. Здесь были и геологи, и уфологи, и физики, кого тут только не было. Фотографировали, замеряли, что-то брали на анализ. Данные по замерам собственно и сделаны научными сотрудниками. Какие только бредовые теории не выдвигались по поводу роста креста. То его подогревает и двигает какая-то неизвестная подземная энергия, то его просто выталкивает из земли какая-то неизвестная всем сила. Один научный сотрудник однажды сказал:

- Все камни растут.
- А как они растут? - спрашивал староста нашей часовни на Борисо-Глебском кладбище.
- По одному сантиметру в сто лет, ну некоторые породы может два!
- А почему наш крест вырос в ширину больше чем на семь сантиметров за несколько лет?
- У вас плохая экология! Может радиация так подействовала... - Это был ответ научного сотрудника.

Много ли камней выросло в Чернобыльской зоне и может ли подействовать радиация, которой собственно и нет в зоне роста креста он так и не сказал.

Толком, ничего научно обоснованного за все время никто придумать так и не смог. Ни одни космические, физические и человеческие законы не смогли объяснить природу такого быстрого роста и выхода из земли камня. Вот вам и Чудо-крест!

После 2009 года крест расти вширь перестал, и теперь только постепенно выходит из земли.

То, что крест вырос, это факт. Свидетелей этому миллион, даже нынешний губернатор Гомельской области, посещавший Туров еще на рассвете своей карьеры, помнит крест маленьким, не таким как сейчас. И у меня есть свой небольшой пример его роста уже после 2009 года. Когда я приехала в Туров, как и все вновь приезжающие отправилась к кресту и сфотографировала его. Тогда, какой-то "добрый" человек отколол кусок от креста и на этом месте остался глубокий скол с острыми краями. В этом состоянии мой фотоаппарат и запечатлел крест в 2011 году. А к 2014 году от этого скола почти не осталось и следа, лишь только маленькая округлая ямка, а все остальное затянулось, как затягивается рана на теле человека. Фото до и после прилагаю, видно конечно не так четко как хотелось бы, но разницу заметить можно.



В 2008 году, в центральной части Борисо-Глебского кладбища начал выходить еще один крест, о котором в предании не сказано. Вышел он уже на 17 сантиметров. В отличие от растущего креста, этот крест считается выходящим. Он выходит возле фундамента древнего монастырского храма, под могильной оградкой (которую позже пришлось срезать, так как крест стал в нее упираться). Никакие чудодейственные свойства ему не приписываются, но верующие люди прикладываются и к этому кресту, так как верят, что кресты на этой земле растут во славу Божью.



Бытует мнение, что растущий крест по сей день теплый и зимой и летом. Это не так, он был теплым только в 2001 году. Хотя бывают морозные дни, когда вокруг него видны проталинки и крест "открывается" каждому по-своему. Кому-то он и правда теплый, кто-то видит на нем лик Ангела, кто-то распятие Христа, кто-то не чувствует вообще ничего, а кто и подойти вовсе не может, беснуется и визжит как свинья или наоборот чувствует благодать. Любой местный житель, верующий в чудо, расскажет вам свою историю, которая с ним случилась у креста или историю, свидетелем которой он явился сам.

Люди, приходящие к кресту с верой, как к источнику благодати и просящие помощи у Бога с искренним покаянием, как правило, обретают просимое и чудо исцеления по сей день! А кто идет к крестам, как к камням, ради любопытства, тот может уйти ни с чем.

Еще существует обычай завязывать разноцветные ленточки возле креста, класть конфетки и пр. Сразу скажу, что эта традиция пережиток язычества и ничего общего с православием не имеет. Так уж получилось, что многие приезжающие к нам, начитаются всякой вреднятины в сети и начинают следовать указанным правилам. Если уж вам так хочется завязать на память красивую ленточку, сделайте это без придания какого-либо сакрального смысла, просто для красоты.

ИСЦЕЛЕНИЕ У КРЕСТА

Борисо-Глебский монастырь (ныне кладбище) стал местом паломничества. К растущему кресту приходят люди, верующие в его чудодейственную силу. Сюда приезжают не только из всей Беларуси, соседних стран, но и дальнего зарубежья с целью исцеления от различных недугов, так как народная молва гласит: "Туровский "растущий" крест" исцеляет!

Когда к кресту идут с верой, с надеждой, случаются настоящие чудеса! Если собрать все удивительные случаи исцеления, которые произошли возле креста, то получится большая книга.

Священнослужители Турова слышали немало признаний и от местных, и от приезжих людей.



Вот некоторые из последних случаев:

Среди группы паломников, с детьми-инвалидами из Гомеля, две слабовидящие девочки усердно сердечно молились у креста и, несмотря на то, что болезнь с медицинской точки зрения была неизлечима, они через некоторое время после возвращения домой, получили полное исцеление - прозрели.

Водитель из Минска заболел полиартритом. Приходилось терпеть сильнейшую боль, да такую, что по ночам взрослый мужчина плакал. Мама его, местная жительница, уговорила по дороге к ней заехать к кресту и попросить Господа о помощи. Мужчина приложился к кресту, помолился, как мог. Недели через три-четыре руки у него выпрямились, исчезли опухоли, ушла боль.

Другой мужчина признавался, что прикоснувшись к кресту, он явственно ощутил внутренний трепет, дрожь, его будто перевернуло, и именно здесь он стал по-другому смотреть на мир.

Помог Крест неоднократно бездетным парам.

Известны также случаи исцеления и от онкологических заболеваний и беснования.

Никогда не теряйте надежды, приходите к растущим крестам, прикладывайтесь к ним и просите!

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 7)

По вере вашей да будет вам. Евангелие от Матфея (гл. 9:18-34)

Если вы хотите придти к крестам, зайти в храм и приложиться к другим святыням, верите вы в Бога или нет, постарайтесь следовать небольшому простому списку правил:

  • Не употребляйте алкоголь перед посещением святых мест.

  • Воздержитесь от курения, сквернословия и богохульства в святом месте.

  • Не отламывайте себе на память части святынь. Вы можете приложить к ним свой нательный крест, иконку или любой другой предмет, что бы сохранить благодать святыни.

  • Женщинам рекомендовано посещать святые места в юбке и с покрытой головой. Если все же нет такой возможности не беда, входя в храм, вы всегда можете попросить у служителей косынку и специальную юбку. Так же, женщинам во время особых дней, не стоит прикладываться к святыням, но посетить храм можно.


Особых ритуалов для поклонения кресту соблюдать не нужно, если вы православный христианин, осените себя крестным знамением и приложитесь к кресту лбом или устами. Если по каким-то причинам вы этого сделать не можете, просто подержитесь рукой за любую его часть или постойте рядом. Каяться, просить чего-то у Бога или просто помолчать в созерцании у креста - дело каждого из вас.

Прося, не забудьте потом поблагодарить Бога, получив просимое.



Вот собственно и все, что мне хотелось рассказать в этом повествовании.
Про Туров, его историю, другие святыни и достопримечательности я расскажу позже в других частях.



Продолжение следует...


чудо-крест, Туров, каменные кресты, Турне по Полесью, по следам каменных крестов, Припять, Беларусь

Previous post Next post
Up