Граффити на льду

Feb 20, 2015 21:37

Выход на лёд весной для меня равносильно самоубийству, меня и зимой на него не затянешь. Трусишка, каких свет не видывал, как услышу треск, так и бегу со всех ног на берег или падаю на лед и цепенею от страха. Вот уж муж тогда надо мной потешается. Лед то толстенный, что и не пробурить, а я шагу ступить не могу. Н-е-ет, лучше уверенно шагать по земле.




Плюсовая температура стоит вот уже какую неделю, Припять и так не везде закрыта льдом, промоины на промоинах. А у нас ремонт, приспичило нам к реке за песочком речным прогуляться, чтобы печку красивой плиточкой обложить. И идти нужно аж на противоположный берег. Вооружившись лопатой, мешками и санками мы выступили в свой поход.



Ступив на кромку льда, я услышала характерный треск и вросла ногами обратно в кашеобразную землю, танком не сдвинешь.

- Все, хоть ты меня стреляй, дальше не пойду! - говорю я мужу.

- А мне без помощника никак не справиться - смотрит он на меня и хитро улыбается.

Муж просит, надо делать!

Зажмурилась я, перекрестилась и гуськом мелкими перебежками пошла за ним. Лёд под ногами трещит, раздаются такие гулкие взрывы, что хочется умереть прямо на месте, а идти метров 150. А тут еще рыбак.

- Э, ребята, вы "сюдой" не ходите, здесь уже подмыло, вы идите вон по той тропинке...

У меня паника!

- По какой тропинке? Ничего не вижу! Тут же одни лужи! А-а-а, спасите, я сейчас утону!

Кое-как добрались до берега, я уже вползала на заветный песок и готова была его расцеловать. Пульс зашкаливал так, что от раздающихся в ушах ударов своего сердца я больше ничего не слышала.

Все время мечтала здесь прогуляться. И вот наконец-то я тут. Этот песчаный пляж всегда манил меня своей какой-то необычной красотой. Но на него можно было добраться только на лодке. Я даже завидовала всем отдыхающим дикарями на том берегу туристам и думала - "Как же им там хорошо, белый песочек, костер, палатки и больше никого".

Уняв дрожь в коленках, принялась прогуливаться по берегу. Издалека казавшийся белым и красивым песочек оказался усеян кучами мусора. И вот тут у меня наболело... и тут Остапа понесло. Какими только словами я этих туристов не вспоминала, впрочем, и местных рыбаков тоже. Ну почему, почему так трудно взять и убрать за собой плоды своего отдыха: завтраки туриста, пиво-водко-соко останки и прочую пластиковую, и не только, утварь. Вот до чего дошло, был даже мусор любовно сложенный в мусорные пакеты, завязанный на узелки и заброшенный глубоко в кусты! Целые картины из мусора, разбросанного вокруг! Сколько я уже повидала в нашем краю такого туристического граффити на песке, траве, льду, воде, где угодно!



На этой полянке всегда отдыхают туристы-дикари. Вот уж точно дикари! Мой пес Кузя берет след негодяев, чтобы догнать и загрызть их насмерть.

"Мы не такие!" - скажете вы.

Да, и я не такая! Я всегда за собой убираю, а когда вижу чужой мусор, убираю и его.

- А кто же тогда? Мы, белорусы, культурная нация, мы сами мусорим и даже не замечаем этого.

- У нас в городах чистенько! - скажете вы.

Да чисто, но только потому, что в пять утра тысячи дворников скребут и метут каждый угол белорусских городов, городков и дорог. Вспомните, какое мусоро-побоище остается в столице после городских праздников. Кто-нибудь из вас задерживался допоздна и наблюдал, как дворники машинами свозят плоды нашей тусовки? То-то... Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят!

В селе все вообще. Несанкционированные свалки везде, даже возле заповедников и на археологических памятниках. Бедным сельчанам мусор девать некуда, нет центровывоза, вот и вывозят кто куда. Кто под ближайший забор, кто в соседний лесок, кто в своем огороде в ямку, а кто и до свалки несанкционированной не поленится довезти. Вопрос по вывозу мусора и свалкам администрацией уже неоднократно поднимался, кое-какие свалки у нас закрыли и благополучно закопали, но с вывозом проблемка, денежку платить никто не хочет. Вот так и живем, одну свалку закрыли, другую на археологическом памятнике открыли : )





И молодежи сейчас, грубо выражаясь, накакать на все. Где идет, там и бросает. Где сидит, там и выбрасывает. У нас в Турове по центральным улицам еще кое-как, а вот если в сторонку отойти, то о-е-ей... про свою деревню я вообще молчу, кругом подзаборные «цветы». Весной, весь берег Припяти в мусорном граффити, дрейфуют по течению следы культурной нации. И никому не надо, никто не убирает в большинстве своем, только местный фермер организовывает уборку небольшой части набережной. А в остальном, всем все равно, что после них останется...

Вот я и думаю... Пора брать в наши руки это для тех, кто сказал, что мы не такие ;) этот вопрос и показывать своим примером как надо.

Показываю своим примером как надо!



Это я после того, как коленки перестали трястись, насобирала на 30 квадратных метрах за 15 минут. Теперь стоит у меня во дворе и ждет центровывоза.



...А надо, собраться всем вместе и провести тотальную уборку. Как вам моя идея, даже название придумала: "Республиканский слет Блогеры против мусора"? Выбираете день, неделю, месяц. Даете клич в сети. И организованными толпами пошли собирать мусор по просторам Родины, а по окончании музыка, шашлычки, танцы. Да... что-то я размечталась. Не знаю как вы, а я точно весной постараюсь организовать Туровчан-односельчан на уборку и сделаю потом фото-отчет. А если никто не придет? Что ж, пусть тогда не говорят, что "Мы любим Туров!", а мусор я уберу сама, сколько смогу.

Теперь я могу смело сказать



Вот такое у меня получилось граффити на льду.

А вот какие гости приплыли ко мне, когда я шла на полусогнутых обратно и тянула за собой кучу мусора на пленке. Видно хотели меня поддержать. Порадую и я вас на прощание красивой картинкой!



А здесь новый рассказ в продолжение проекта "Блогер против мусора" Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя

Хороших выходных!


берегите природу, блогер против мусора

Previous post Next post
Up