Археологическая вылазка - Коктейль из древностей

Apr 27, 2015 14:01



Давным давно, когда я была еще ребенком, то мечтала стать археологом. Помню, как с восторгом смотрела передачи и фильмы про археологические раскопки, клады, слушала папины рассказы про его детские раскопки в послевоенной Германии и грезила приключениями. Как-то в седьмом классе, наш школьный преподаватель по истории сломал все мои мечты только одной фразой: "Оля, с твоим знанием истории, тебе археологом не стать!". Скажи он тогда - "Учи историю и будешь хорошим археологом" - все было бы иначе. Позже я поняла, что археология, как наука, для меня скучна и нудна, интересен только сам факт раскопок, поиск артефактов, их определение. Мне нравится реконструировать и изучать древние события, предметы, места. Понимая ситуацию сегодняшней археологии, я знаю, что не смогла бы равнодушно смотреть на все творящееся вокруг, на хаос в науке, на грабительские раскопки черных копателей, на строительство дамб и дорог, разработку карьеров по древним археологическим местам, на наплевательское отношение к памятникам археологии и нашему наследию. А терять нам поверьте, есть что!

Археологом я не стала, но археология осталась моим увлечением.

Но моя жизнь в новом, исторически значимом месте - городе Турове, знакомство с людьми, сопереживающими сохранению исторического и археологического наследия, дали новый толчок моему увлечению. Они изменили мои интересы в пользу официальной археологии, произошла переоценка ценностей. Теперь я пополняю не свои коробки и чужие коллекции, а музейные экспозиции.

С замиранием сердца я хожу по полю, берегу реки в поисках интересных находок и собираю черепки)))

Так, недавний выход на прогулку в поле принес удивительный вклад в развитие истории Туровского края.

Справка: Подъемный материал - таким археологи называют предметы, разбросанные по поверхности земли в тех местах, где раньше существовали древние крепости, городища, стоянки и прочие археологические памятники.

Чтобы найти такой "материал" совсем не нужно производить раскопки, достаточно просто внимательно смотреть под ноги... Именно так я и поступаю - внимательно смотрю под ноги и... нахожу вот это...

Самый распространенный подъемный материал, который встречается чаще всего, это конечно же черепки. Они имеют только научную ценность и по ним можно определить приблизительный период поселения. Здесь представлены черепки, найденные мной в этот раз. Целый мешок осколков керамики от ранне-железного века до ранне-славянского периода. Назову цифрами, чтобы было понятнее - сколько возраст этой кучки обожженной глины. Ну к примеру с 3 века до нашей эры и до восьмого века нашей эры. Несколько тысяч лет!!! Это только приблизительные цифры, более точный возраст предстоит еще узнать. И для начала, мне предстоит посидеть с тюбиком клея ПВА, пособирать пазлы из осколков керамики и попытаться хоть что-нибудь склеить.







Классический лепной (лепили руками) черепок ранне-железного века. Венчик кувшина.



А вот еще один, донышко сосуда толщиной до 2 см.



Как я определяю возраст керамики не спрашивайте, сложная наука, в которой я сама еще не до конца разбираюсь. Да, и мне конечно же помогают)

А теперь то, что очень редко попадается на поверхности земли, тем более в таком количестве. Мне можно сказать несказанно повезло. А еще повезло, что первой это поле нашла я, а не копатели. Так бы не видать нам сейчас научного открытия и красивых предметов в экспозиции музея.

Справка: Фибула - застёжка для одежды, одновременно служащая украшением.

Фибула крестообразная с циркульным орнаментом (кружочки в кружочках) 7 век н.э. Первый бронзовый предмет с циркульным орнаментом найденный в туровском регионе.

Можно сказать, что это в какой-то степени научное открытие. При проведении официальных раскопок в туровском регионе, с таким орнаментом описаны только изделия из кости.



Фибула пальчатая (пятипалая), 6 век н.э. бронзовая с остатками серебрения. Предмет женской одежды.

Тоже своего рода научное открытие. Раньше официально не встречалась и не была описана в этом регионе Полесья.



Фибула арбалетовидная 3-4 век н.э. медный сплав. Застегивающая часть утеряна (пружина и булавка).





Целиком могла выглядеть приблизительно вот так



Именно эти фибулы застегивались по принципу наших современных брошек и булавок.

Грибовидная пуговица 7-17 век н.э.



Не менее эксклюзивная для меня находка. Ритуальный (жертвенный) глиняный "хлебец", около 4-7 в н.э. Диаметр по восстановленной форме 10-12 см, высота 4,5 - 5 см. Про этот предмет я напишу позже, он достоин отдельного поста. А пока только фото.



Целиком выглядел как небольшой глиняный каравай хлеба.

Не так-то и легко все это нашлось. Смотреть под ноги легко, а увидеть что-нибудь на земле сложно. Нужен цепкий натренированный глаз. На черепки он у меня давно натренирован, а вот все остальное, рызыскивается без вспомогательной техники с огромным трудом.

Так выглядит подъемный материал на земле, в данном случае это черепок. Не очень то его и заметишь с полутораметровой высоты )



Место находок тщательно описано, со всеми сторонами света и координатами. Все предметы сданы под опись в Туровский краеведческий музей. Ох и сложная это наука ) Скоро эти находки можно будет увидеть в экспозиции музея.

Предполагаю, что раньше на этом месте было древне-языческое капище или могильник возле старого русла реки. Обилие черепков, ритуальные предметы, обилие костей животных навели именно на эту мысль. Люди жили здесь достаточно продолжительное время, поэтому такой коктейль из эпох. Пусть теперь ученые думают и додумывают, а я свое дело сделала. Периодически буду возвращаться сюда за подъемным материалом и отдавать его в музей.

Это уже четвертое найденное мной древнее поселение, которое тщательно описано и записано в музейных материалах вместе с находками.

Замечательный получился денек! Эмоции зашкаливали, получила массу удовольствия и обветренное лицо :)

Уважаемые копатели-кладоискатели! Давайте вместе сделаем мир лучше! Начинаю с себя. Присоединяйтесь! Сдавайте свои находки в музеи по месту поиска, не разграбляйте археологические памятники, не продавайте свою историю. Деньги временны, наша история вечна! Не предавайте Беларусь!

Еще запись по теме: Этнографическая коллекция - Чудо предмет



В тексте могут содержаться незначительные неточности в описании и датировке предметов. Я ж не археолог :) Указанная информация является предварительной, полученной посредством собственных знаний и консультаций специалистов по фото.


археология, этнографическая коллекция

Previous post Next post
Up