Этнографическая коллекция - Чудо-предмет

Apr 09, 2015 15:08




Если бы мне дали в руки эту вещицу лет десять назад, я бы даже и близко не смогла предположить, что это такое. В сегодняшние времена, благодаря старателям-кладоискателям этот предмет широко известен. Частные коллекции множатся и пополняются разнообразием этих изделий в то время, как Беларуские государственные музеи едва ли могут похвастаться хотя бы десятком экземпляров (это всего лишь мое предположение, но думается так оно и есть).

Почему я называю это чудо-предметом, для меня он такой и есть. Это наверное самая интересная на мой взгляд бытовая вещь, применяемая в осонвном как туалетная принадлежность. Для тех, кто не догадался что это, снимаю завесу тайны.

Копоушка - по другому вертоушка, уховертка, ковырялка ушная. Очень распространенный в эпоху средневековья предмет личной гигиены для чистки ушей, но некоторые умудрялись чистить ей еще и ногти, хотя для ногтей предполагался другой инструмент.



Это не все функции, которые выполняла копоушка. По многим археологическим и этнографическим материалам, она была не только утилитарно-бытовой вещью, но могла являться и амулетом-оберегом, и украшением-подвеской.



Ожерелье XII-XIIIвека. Состоит из нитки стеклянных бус (36 штук), двух бронзовых подвесок-лунниц, бронзовой подвески образка с рельефным изображением Богоматери Умиление, бронзового креста-тельника, бронзовой подвески-копоушки. Найдено во время археологической экспедиции в Кирилловском районе Вологодской области
Копоушка известна еще с эпохи мезолита и ранне-железнога века и пользовалась популярностью чуть ли не у всех народов Евразии. Формы, мотивы и ее размеры были разнообразны, но как правило, все изделия заканчивались на конце маленькой закругленной ложечкой. Изготавливали копоушки из самых различных материалов: дерева, кости, стекла, металла, бронзы, медного сплава, серебра и золота.



Бронзовая копоушка с зооморфным арнаментом из моей личной коллекции, средневековье.
Найдена в Молодеченском р-не, Беларусь

Копоушку носили в разных местах. Она могла висеть на шнурке (гайтане) рядом с нательным крестиком, являлась элементом накосника - женское украшение, которое вплеталось в косу, входила в состав ременных наборов и украшений и носилась на поясе, крепилась к правой части нагрудного гарнитура металлической цепочкой и спускалась до пояса или ниже пояса.



Существует японский аналог нашей копоушки - мимикаки. Чаще всего ее используют в прическе как шпильку и украшение.



Для того, чтобы можно было оценить разнообразие видов, форм и мотивов копоушек, я надергала в интернете немного картинок. Заранее прошу прощения у авторов фото, на авторство я не претендую, а фото использую только для примера.











А вот примеры частных коллекций



Как видите, предмет очень интересный и на сегодняшний день так до конца и неизученный. В его интересной истории еще очень много пробелов.

Между прочим, в современных маникюрных наборах копоушка встречается, а умельцы ремесленники сейчас делают копоушки, аналогичные старинным.


археология, этнографическая коллекция

Previous post Next post
Up