Жив! Жив народный промысел!

Jan 21, 2016 22:21

Как то, прогуливаясь по лесам да весям, забрела я в непроходимые заросли лозняка. Чего я в него полезла, уже и не вспомню, но продираясь через очередной раскидистый куст я наткнулась на самый настоящий этнографический экспонат прошлого века, причем только что сделанный и в действии.




Изучая сие творение и принцип его действия я радовалась тому, что живы еще народные традиционные промыслы, в данном случае охоты, и можно еще что-то увидеть собственными глазами, а не в музее этнографии.

Оказалось, что это ловушка для куницы, хорька или еще какого-нибудь хищного пушного зверька. На кусте лозы, пользуясь его ветками как основой, был сплетен цилиндр из прутиков.



Задняя стенка цилиндра наглухо заплетена веточками, а передняя закрыта редкими прутиками, оставляя только узкий лаз внутрь. В глубине импровизированного кубла, для привлечения зверька, лежало утиное яйцо.



Чтобы зверек беспрепятственно мог забраться в ловушку, к лазу была подставлена лесенка из палок перевязанных травой.



Все было сделано из подножных материалов. Охотник старался сделать так, чтобы все было максимально естественно и скорее всего пользовался рукавицами, чтобы зверь не учуял запах человека.

Только в одном мне не удалось разобраться: в принципе действия этой самой ловушки. Или там внутри устроена петля, в которую попадается зверек, влазя в ловушку, которую я так и не разглядела внутри. Или же первое яйцо служит только приманкой и взяв ее, зверь вернется сюда полакомиться во второй раз, думая, что нашел гнездо утки, но тут его уже будет ожидать не только яйцо, но и капкан.

Почти каждый день я ехала за тридевять земель и проверяла ловушку в надежде разгадать загадку ее действия. Но зверек в нее уже не пошел, так как я оставила отпугивающие его запахи, залапав все своими любопытными ручонками.

Я расспросила всех мужиков в ближайшей деревне о назначении этой ловушки и ее названии, то так никто и не признался сделав вид, что даже не понимают о чем идет речь. Как-никак, но по нынешним законам это браконьерское устройство. Кто же признается и расскажет. А я то знаю, это дело рук только местных, больше некому. Выпытаю как-нибудь для истории, за мной не заржавеет)


этнографическая экспедиция, знания предков, этнографическая коллекция

Previous post Next post
Up