Чайные плантации Беларуси

Oct 09, 2015 23:16




Есть у меня еще одно увлечение - коллекционирование старинных рецептов и ремесел, а если точнее, то знаний наших предков. И суть коллекции не только в том, чтобы записать в тетрадку и забыть на полке, а в практическом применении этих знаний. Не знаю, чему я смогу научиться, но буду стремиться к тому, чтобы хотя бы разок попробовать сделать что-то из своей коллекции.

Помню, как дедушка брал меня с собой на заготовку лекарственных растений, учил распознавать травы, рассказывал про них.

"Эх, внучка! Наши поля и леса, это настоящая чайная плантация, чай прямо под ногами растет! В нем вся сила и здоровье!" - говорил дед, складывая в сумку очередной пучок ароматной травы. Когда дед заваривал чай, он брал щепотку того, веточку этого и приговаривал: "Это от простуды, это для красоты, это для здоровья, а это просто для хорошего настроения". И всегда у него получался бодрящий, вкусный и ароматный чай.

Вот я и решила начать с самого простого - ароматного чая. Не индийского, не китайского, а своего родного, прямо под ногами растущего, беларуского Иван-чая. Хоть этот напиток считается исконно русским, но раз сырье и у нас растет, значит можно назвать его и беларуским.

Про Иван-чай ходят целые легенды. Будто бы в царские времена стояли по всей России заводы и производили копорский чай, называемый в простонародье Иван-чаем. И был этот чай излюбленным напитком не только русских царей, князей, бояр и крестьян, но и всей европейской знати. Будто бы целыми вагонами экспортировала Россия Иван-чай по всей Европе, а изысканные британцы предпочитали его заморским китайским и цейлонским. Даже сам Гитлер боялся Иван-чая и разрушил все его производящие заводы, веря, что именно от его употребления русский народ так силен и непобедим. Баек бают в интернете про этот чай немало и что там правда даже не знаю, но главная правда в том, что Иван-чай действительно имеет потрясающие вкусовые качества, неповторимый аромат и многочисленные полезные свойства.

На просторах интернета информации о способах его производства написана тьма-тьмущая, я выбрала самый простой и приступила к пополнению своей коллекции -"знания предков".

Очень кратко опишу, что я делала, чтобы получился тот самый божественный напиток сводящий с ума английских поклонников чайных церемоний.

Иван-чай или кипрей узколистный, растение неприхотливое и растет почти везде. Очень часто встречается на участках с заброшенными домами, лесных просеках и опушках.
Наверное почти все его когда-то видели, но может не все знали, что он так называется. Выглядит Иван-чай так:



Для чая заготавливают листочки этого растения, но допускается и небольшое содержание цветочков. Слишком много цветков может сказаться на вкусовых качествах чая.

Собирать листья Иван-чая нужно во время цветения и до тех пор, пока в отцветших семенных коробочках не начнет появляться пух, хотя и их используют, но я пока не экспериментировала. Верхние листочки самые нежные и вкусные по сравнению с нижними, поэтому обирать начинаем с верхушки до середины растения. Чтобы сбор шел быстрее, можно обхватить стебель с листочками рукой и провести против роста листьев по стеблю. В руке останется вот такой пучок.



Не все просто с этим чаем и высушить листья недостаточно. Листья нужно ферментировать, о как! Тут и начинаются всякие хитрости и премудрости, которые и делают этот напиток таким вкусным и ароматным.

Для начала собранные листочки нужно разложить тонким слоем в затененном месте и подвялить. Я раскладывала листья дома на полу и периодически их ворошила. Подвяленные листочки становятся более светлыми, теряют эластичность. Обычно этот процесс занимает около нескольких часов. Если края листочков уже начали подсыхать, значит пора приступать к следующему этапу.



Чтобы ферментация прошла успешно необходимо разрушить структуру листьев, чтобы они пустили сок. Для этого есть масса старинных ручных способов, но я выбрала самый ленивый, более современный и перекрутила все листья на мясорубку.



Всю эту перекрученную массу неплотно закладываем в эмалированную посуду, накрываем льняным полотенцем и оставляем где-то на 24 часа.



За время ферментации чай меняет цвет на более темный, а запах из травяного становится ярко-выраженным фруктовым. Я боялась, что пропущу этот момент, но запах становится настолько ароматным, что ошибиться очень сложно. Правда первый раз я передержала и мой чай прокис.

Как только аромат стал приятным и насыщенным извлекаем массу из кастрюли и до полного высыхания сушим. Я сушила в духовке где-то при 60-80 градусах. Термометра у меня не было, поэтому температуру регулировала на глаз.



Завариваем как и обычный чай. У меня получился насыщенный темный настой.



Не смотря на то, что в первый раз у меня были некоторые недочеты, то листья перевялила, то передержала ферментацию, чай получился отменный. Представляю, что может получиться, если сделать все как надо. Все, кого угощала Иван-чаем, остаются в восторге, а скромные запасы, что-то около 500 гр., тают на глазах и боюсь, что на зиму не хватит.

Вывод у меня только один: чай потрясающий, буду заготавливать теперь каждый год и в больших объемах. Буду экспериментировать с различными технологиями ферментации и пробовать различные смеси. Кстати, таким же способом можно делать чай из листьев малины, вишни, смородины, земляники, клена и много еще каких других, отзывы просто восторженные.

Так что пробуйте, не пожалеете. А кто не в состоянии заготовить сам, в магазинах есть большой выбор Иван-чая на любой вкус.

Приятного чаепития!




знания предков, сельская жизнь

Previous post Next post
Up