Эволюция кастрюли как отражение истории общества

Feb 10, 2022 15:51

        "Кастрюля - это вытянутая рука повара. И как  он, идет в ногу со временем"))))
                                                                  дизайнер   Marcello CutinoА вы помните первых  ласточек  европейского кулинарного стиля, прилетевших к нам в 90- ые ( Read more... )

Тоскана, Италия, итальянские традиции, итальянская культура, итальянская кухня, Прато

Leave a comment

bufetum February 10 2022, 21:00:11 UTC
А у нас всегда хранили старые кастрюли, сотейники и до сих пор жИвы. Когда появился Цептер, то пришла спекулянтка, а ма не взяла. Не понравились. Теперь ими (старыми) торгуют на Авито. А мне в приданное , как ни странно, достала их свекровь), японские стальные, с изогнутыми бортАми и стеклянными крышками)). Она хотела подарить, но ма сказала что сама оплатит и чтобы это как бы к моему приданному довесок чтобы)).

Почему Цептер не впечатлил мою маму понимаю. Они скучные были. А вот у свекрови были какие-то немецкие толстостенные с антипригаркой. И я ей завидовала да!))

Согласна, что по посуде можно реально проследить историю. Но не только в общем смысле, а и семейную. Например у нас всегда и по сей день имеют значения кастрюли и сотейники "толстостенные" - из дюраля и чугуна. В доме были супники и не скажу что для подачи прямо вот всех супОв и щей, а чаще для окрошки. Их держали именно для холодных супов и в частности для окроши. Самый лучший, идеальной формы, фаянсовый, я разбила. Именно я и именно когда стала кулинарить в интернете. Этот супник разбился, когда собиралась отснять первую окрошку. Не плакала. Никто не плакал. Но тихо страдали да))).

Великое дело - посуда. Но не всегда бывает так что кулинарные предпочтения или мода на блюда определяет посуду. Часто бывает так что именно сохранившаяся посуда определяет вот это вот "что мы будем сегодня готовить")).

Люблю посуду.Всегда любила.С детства. Помню первый детский пластмассовый сервиз, который подарили. Помню в деталях. Может быть он тогда спровоцировал меня так любить процесс приготовления (тогда я готовила в нем травки и хлебные крошки для медведей и кукол)). Супницу из этого пластмассового набора , в первый же вечер мой папа раздавил нечаянно тапком, когда вышел на веранду. На след день они купили еще один такой же набор. Это была любовь на всю жизнь)).

Посуда - великая штука))

А тебе, Лена, спасибо за публикацию.

Reply

pratina February 10 2022, 21:09:25 UTC
Самый лучший, идеальной формы, фаянсовый, я разбила.
Я когда собирала материал для поста насчет кухни в доме флорентийского олигарха 13 века, прочла, что одна служанка разбила фарфоровую супницу и потом отрабатывала ее стоимость несколько лет.

Спасибо, Ленок, за коммент! Очень приятно, что ты вспомнила ваши семейные подробности, связанные с посудой)))
Я в те годы больше впечатлилась теркой, особенно, нарезкой огурцов решеткой. Сейчас просто смешно ))) У меня теперь одна резка и только для пластинок, но разной толщины

Reply

bufetum February 10 2022, 21:20:04 UTC
"несколько лет"!! бедная служанка. Вот сволочи. Я б простила). Мне простили))

А твои впечатления от терки понимаю!) Знаешь, мы все немного сумасшедшие в плане посуды))

Reply

pratina February 10 2022, 21:30:02 UTC
бедная служанка Да, судьба у таких женщин была незавидная.
Мне в те времена как -то посуда не очень привлекала. Радовалась только, когда мне подарили чайник со свисtком и большой помповый термос.
Вот таких термосов я никогда не видела в Италии. Классная штука, жива до сих пор. Сколько народу в бане чаем напоил)))

Reply

bufetum February 10 2022, 21:32:30 UTC
А у меня советского производства кастрюля и друшлачОк на нее из оч толстой стали. Там сталь офигенная. До сих пор есть.

А термос я понимаю о чем ты. У нас такого не было). Но был китайский с цветами - на свадьбу подарили. Для студентов это было более чем))

Reply

pratina February 10 2022, 21:37:22 UTC
Эх, из советской посудки я бы не отказалась от мясорубки. Таких теперь не делают.

Reply

bufetum February 10 2022, 21:41:29 UTC
Делают! и оч много). Они востребованы. Там структура получается, которую не добиться никаким блендером. Например, фалафель нормальный только если нут через мясорубку. Про котлеты можно не говорить)). Сейчас электричество редко отключают, а в 90-е годы бывало часто, так вот именно под праздник и тогда электрические мясорубки нервно курили. Помню под НГ однажды именно в советской что-то-там крутили и были рады до смерти, что у нас есть))

Reply

pratina February 10 2022, 21:49:30 UTC
Ну вот такие неизнашимые и надо.
У меня есть один приборчик из таких немецкого производства, но надо чинить. Там ножи такие, что в интернете за них предлагают столько, что новую модель купить можно. Там сталь бeссмертная. Но надо- ть чинить...

Reply

bufetum February 10 2022, 21:57:42 UTC
Завтра ссылку тебе пришлю на одну ручную мясорубку. Вот где мечта поЭта.))

Reply

pratina February 10 2022, 22:16:46 UTC
ОК))

Reply


Leave a comment

Up