Как правильно есть пиццу

Jan 21, 2022 13:36

Сейчас такой фудблогерский период, когда o едальном или в рецептах съеденного за праздники, или  в виде удовольствия потрындеть.  Почему так, не нужно никому объяснять, разве что намекнуть...
В качестве последнего подвернулась тема этикета употребления пиццы, которая, как мне кажется, еще  не обсуждалась в русскоговорящих соцсетях так бурно, как посвященная злосчастному капучино.
Как  правильно есть пиццу: руками, ножом- вилкой, прикрыв откусывание ладонью или вообще...?!
В качестве завязки темы хотелось бы вспомнить  шум в соцсетях, возникший после публикаций фото  мэра Нью- Йорка, гурманящего пиццу при помощи вилки и ножа. Ох, шо была-а-аааа...



Кратко тогдашнюю ситуацию, а дело было в 2014 году, можно вспомнить следующим образом:

мир облетели фото, на которых новоизбранный мэр Нью- Йорка  Билл Де Блазио наслаждается  неаполитанской пиццей при помощи ножа и вилки.



На возмущенные комменты неаполитанцев, что такой способ употребления пиццы противоречит здравому смыслу, мэр, как говориться, положил..., лишь вспомнив, что его итальянские корни, хоть и из Южной Италии, но не из Неаполя, и воспитание в его семье всегда предполагало употребление пиццы с ножом и вилкой.

Лично я в данном случае могу  защитить человека по той причине, что его предки переехали в США в начале прошлого века, когда культура употребления неаполитанской пиццы существовала лишь на улицах Неаполя. Как и почему она уже в Америке не дошла до семьи Де Блазио, отдельная история.

Неплохо было бы  неаполитанцам вспомнить, что  мировую популярность пицце принесли все -таки не они сами, а именно американцы.

Мэр Нью- Йорка уже после возникшего скандала, известного под термином pizzagate, посетил Италию и настойчиво использовал  столовые приборы, когда заказал пиццу в Неаполе в пиццерии тогдашего Чемпиона мира по пицце.

История умалчивает, как неаполитанцам удалось убедить  американского чиновника изменить этикету,  но в конечном итоге синьор Де Блазио сфоткался  с пиццей, которую употреблял, как то предписывает народное неаполитанское гурманство)))



Чтобы понять, как сейчас итальянское гастрономическое общество относится к теме этикета употребления пиццы,  предлагаю перевод тематической статьи с сайта журнала La Cucina Italiana.

"Мы  ее, пиццу,  едим дома или в пиццериях, летом и зимой, за столом, а иногда и на диване, за обедом, ужином и даже за завтраком (когда остается достаточно).

Есть много способов употреблять пиццу, но есть два, которые разделяются во мнениях и вызывают вопрос: следует ли есть пиццу руками или столовыми приборами?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как правильно есть пиццу в ресторане или дома у друзей,  у нас есть официальный и неофициальный ответ.

Как есть пиццу в соответствии с правилами этикета

Можете ли вы есть пиццу руками?

Этикет предлагает неприемлемое для неаполитанца противоречие. Чтобы следовать хорошим манерам, пиццу следует есть со столовыми приборами.



Да, хотя пицца является королевой неформальной еды,  наслаждаться ею нужно с ножом и вилкой, как в формальной, так и в неформальной обстановке. Как всегда, откусывая маленькими кусочками, поднося еду ко рту (а не наоборот) и не позволяя начинке падать на тарелку.

Об этом следует помнить сейчас, как никогда ранее, с распространением пиццерий для гурманов.

Пицца и этикет: исключение

Из этого правила есть только одно исключение: согласно этикету, нарезную пиццу, которая считается уличной едой, можно есть руками.



Неаполитанская пицца, т. называемая "кошельком", еще известна как "пицца- а -либретто", о которой не упоминается в правилах этикета,  просто выпадает из правил.

Это пицца слегка уменьшенных размеров, сложенная, как кошелек, которую можно съесть во время прогулки, чтобы утолить внезапный голод.

На втором фото Билла Де Блазио он наслаждается именно такой.



Как же употреблять  неаполитанскую пиццу: руками или столовыми приборами?

Для порядка вспомним, что подразумеваем под настоящей неаполитанской пиццей? (мое примечание)

Давайте отбросим правила этикета и вместо этого поговорим о мистическом опыте, окружающем процесс поедания неаполитанской пиццы, который становится еще более захватывающим, если делать это руками.

Начнем с предположения: неаполитанская пицца - это не жесткий диск фрисби, она мягкая и легкая, и для некоторых может быть удобнее есть ее с помощью столовых приборов, чтобы она не провисала и не потеряла часть соуса.

Именно здесь вступает в игру мастерство эксперта по поеданию пиццы.

Вот как это делается в Неаполе:

...после разрезания пиццы на четыре куска, ...



...каждый кусок берут за бортик и складывают пополам.

Если верхушка слишком мягкая, можно помочь себе вилкой и загнуть ее внутрь, чтобы ингредиенты не выпадали.

Опытные неаполитанцы это делают при помощи одного "хлыстового" жеста. (мое примечание)



...а корочка?

В Неаполе поедание пиццы - это священодейство, которое включает в себя не только вкус, но и осязание.

Однако есть и другие философские школы мысли и личные предпочтения, которые необходимо принимать во внимание.

Поговорим, например, о корничоне, который также называют "корочкой" или "краем" за пределами Кампании.



Прежде всего, именно корочка помогает нам понять, было  ли тесто идеальным: пухлая, мягкая и пористая корочка (т.е. полная дырочек в мякише) является синонимом отличной закваски и, следовательно, усвояемости.

Есть те, кто любят съесть корочку в самом начале, а затем двигаться к центру пиццы, используя нож и вилку, и те, кто предпочитают беспардонно использовать ее для финальной подчистки соуса, который мог пролиться на тарелку.

Короче говоря, только вам решать, как вы хотите есть пиццу: следуя этикету или потакая своему природному инстинкту."

Одним словом, настоящая демократия, выражающаяся в гурманской свободе, флагом которой должен быть все- таки  гастрономический опыт народа, чьей традицией является пицца.

Впрочем, это относится к любой еде, какой бы простой или сложной она не являлась. Уважение к народу, ее создавшему, наипервейшее из правил!

P.S. Все фото взято из Интернета.

трындень, итальянские традиции, итальянские продукты, Италия, итальянская культура, южноитальянская кухня, итальянская кухня, пицца

Previous post Next post
Up