Картошкины цветы

Dec 28, 2021 18:19

Не знаю, как у кого,  в моем окружении все дружно твердят, что праздники будут отмечать скромно, как в денежном выражении, так и в калорийном. Правда, затем следуют вздохи, что получится "как всегда".)))
Для поддержать  благие намерения красивая закусочная выпечка, чрезвычайно экономная в затратах и не требующая особенного кулинарного мастерства.




Праздничная выпечка в форме цветка давным- давно бродит по соцсетям. В моем блоге такая впервые запостилась... "Дай бог памяти, в каком это году?")))

Рецепт  ниже представляет интерес простейшим составом теста, которое замешивается практически вилкой, и начинкой из отварного картофеля. Тесто легко раскатывается и формируется, а после выпечки сохраняет мягкую консистенцию.

При минимальных затратах получается оригинальная закуска или гарнир.




По ссылке на источник рецепта можно посмотреть фотоподробности формирования выпечки.

Картошкины цветы/ Fiori di patate

Ингредиенты для 2- х выпечек

-для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 80 г оливкового масла, 1 ч ложка яблочного уксуса;

-для начинки: 400 г картофеля, 50 г тертого сыра, 1 яйцо , петрушка, соль, перец;

-дополнительно: 1 желток, немного молока, любые семена для украшения.




В миске начать вымешивать тесто, сначала добавляя масло и перемешивая его с мукой при помощи вилки.

В молоко добавить уксус , вылить смесь в тесто и закончить его вымешивание.

Колобок из теста оставить в миске покрытым в холодильнике где -то минут 30.

Сваренный картофель размять в пюре и охладить.

Затем перемешать с измельченной петрушкой, тертым сыром и яйцом+белком от другого яйца, отрегулировать соль и перец.

Готовое тесто разделить на 4 ровные части.

Каждую часть теста  раскатать, подпылив мукой, в тонкие диски, и 2 из них разложить на пекарской бумаге.

На эти диски при помощи кондитерского мешка или просто  мокрыми руками выложить картофельную начинку:

-сначала  по краю диска, отступив  2 см, чтобы потом можно было сформировать бортик,

-затем в центре диска, чтобы оставались свободными 2 см до начинки, разложенной по бортику.

Разложить сверху другие раскатанные диски из теста.

Прижать тесто в центре при помощи чашки и, легко растягивая тесто, соединить  бортики  при помощи зубчиков вилки, затем аккуратно обрезать по кругу излишки теста.

Надрезать тесто, чтобы получились 8 частей. Надрезы делать до куполка.

Каждую получившуюся часть повернуть на 90° так, чтобы бортик встал вертикально.  Пальцами аккуратно раскрыть получившийся лепесток.

Желток развести молоком и при помощи кисточки смазать получившиеся заготовки. Центральные куполки посыпать любыми семенами.

Выпекать в духовке, разогретой до 200°, примерно 30 минут.

Мои замечания

Автор рецепта не случайно назвала его во множественном числе, т.к. такое тесто лучше подходит для небольших по размеру выпечек из -за единственной их сложности в виде формирования лепестков. С большими по размеру будут и бòльшие трудности.

Поэтому из указанной дозы нужно выпекать 2 цветка или использовать половину дозы.

Тертый сыр в начинке легко заменить на жареный лук.

Картофель использовать с желтой мякотью и, по возможности, старый, который менее водянистый.

закуски, еда, слоеное тесто, гарнир, картофель

Previous post Next post
Up