Шафрановая лазанья с красной рыбой

Dec 26, 2021 17:45

Красный и золотой -  доминирующие цвета  рождественских празднований.
Теперь к ним присоединился зеленый в виде елки, но главными  остаются красный (символ любви и страсти) и золотой  ( богатства и  власти). Естественно, существуют более глубокие смысловые  трактовки   в религиозном контексте.
Простая в исполнении лазанья с красной рыбой  с использованием шафрана для придания праздничного золотистого нюанса .




Особенностью идеи лазаньи является окрашивание соуса Бешамель в желтый цвет при помощи шафрана.

В остальном рецепт лазаньи остается стандартным: чередование сухих пластинок лазаний с соусом Бешамель, свежей рикоттой и кусочками соленой красной рыбы.

Базовый соус Бешамель готовится заранее и перед формированием блюда окрашивается шафраном или в качестве альтернативы смесью куркумы и паприки.




Шафрановая лазанья с красной рыбой/ Lasagne al salmone

Ингредиенты для 8 персон: 250 г сухих пластинок лазаний, 500 г рикотты, 500 г соленой красной рыбы, 2 головки зеленого лука, 800 г готовго соуса Бешамель, 50 мл молока , 2 пакетика шафрана или смесь из 1/2 ч ложки паприки+ 1/2 ч ложки куркумы, розовый перец




Соус Бешамель можно приготовить заранее

Для получения 800 г  соуса рекомендую использовать базовый рецепт соуса, исходя из 1 л молока, 50 г сливочного масла и 50 г муки.  Как приготовить соус смотреть здесь

Остатки соуса пригодятся для сборной запеканки, о которой я упоминаю в конце поста.*

Готовый загустевший соус Бешамель развести  50- ю мл молока, в которых размешать или 2 пакетика шафрана, или смесь паприки с куркумой.

Головки зеленого лука мелко порезать и потушить на сливочном масле.

Тушеный лук перемешать с рикоттой, которую чуть- чуть посолить.

Форму для запекания лазаньи смазать сливочным маслом, на дно распредить небольшое количество соуса.

Разложить плаcтинки лазаний, сверху  слой рикотты, слой соуса и разложить кусочки рыбы. Сдобрить свеже смолотым перцем.

Затем второй слой лазаний и точно также рикотты, соуса и рыбы.

На третьем верхнем слое пластинок лазаний разложить сначала кусочки рыбы, а уж потом в промежутках между ними рикотту и сверху нее соус.

Не забыть протереть бортики формы мокрым полотенцем, чтобы убрать остатки соуса, которые  после запекания оставят мало эстетичные следы.

Запекать в духовке, разогретой до 200° , примерно 20 минут до появления небольших корочек.

Готовую лазанью покрыть и оставить минут на 15  настояться вкусом  перед сервировкой.




Мои замечания

Важно помнить, что используя готовые сухие лазаньи, фактически, весь процесс дальнейшей термообработки служит для их хорошей регидратации, поэтому не нужно экономить на соусе Бешамель, который  к моменту формирования блюда  должен быть  обязательно разведен.

Рекомендация замены шафрана смесью паприки и куркумы взятa в интернете и, к сожалению, не проверенa. Поэтому остается только поверить в ее эффективность.

*Сборная запенка с соусом Бешамель

Cоус Бешамель очень удобно использовать при утилизации всевозможных остатков  от приготовления праздничных блюд: вареных овощей,  мяса, колбас, творога, яиц и т.д.

Достаточно перемешать их с каким- то базовым ингредиентом, например картофелем, или, как у меня, с отварной цветной капустой и соусом, выложить в форму, смазанную маслом, сверху посыпать панировочными сухарями и запечь в горячей духовке после приготовления других блюд.




На следующий день готовая запеканка будет только вкуснее.


рикотта, паста, первые блюда, праздничные блюда, итальянские соусы, еда, лазанья, итальянская кухня

Previous post Next post
Up