Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для воплощения их в жизнь.
Другое дело, накладываются ли идеи на практический опыт кулинара, его идейные предпочтения и экономические возможности, Решающим шагом, чаще всего, являются интуиция, как и чем можно заменить недостающий или слишком дорогой ингредиент.
Итальянские фаршированные оливки по- асколански (Olive all' Ascolana) - отличный квест для кулинарных фантазеров. Решение одного из итальянских кулинаров представлено под катом.
А можно ли заменить оливки более доступным ингредиентом? Вопрос для кулинарных знатоков и фантазеров.
(Рецепт гарнира из морковного "риса" участвует в раунде Всемирный день моркови в сообществе
gotovim_vmeste2 .)
Фаршированные оливки по- асколански представляют из себя традиционную для итальянского города Асколи Пичено закуску, ныне знакомую практически всем итальянцам и туристам.
Мякоть соленых оливок срезается спиралью с косточки, заполняется начинкой из тушеного мяса и обваливается в панировке. Заготовка жарится во фритюре.
Если интересна технология приготовления фаршированных оливок, можно посмотреть на видео
здесь Легко представить, что подобная кулинарная фантазия могла родиться лишь в условиях избытка не только оливок, но и мяса.
Фактически, блюдо появилось в 19 веке на столах богатых землевладельцев итальянского региона Марке, которым крестьяне-арендаторы должны были платить натуральными продуктами. Поэтому к большим праздникам на кухнях образовывались излишки мяса.
Доступность соленых оливок, как у нас огурцов, сподвинуло поваров фаршировать их начинкой из тушеного мяса и жарить во фритюре. Для фритюра тогда использовали свиной жир.
Хорошая идея блюда была подхвачена не только теми же крестьянами, но и быстро превратилась в уличную еду, каковой теперь и является.
Творческая наблюдательность кулинаров разглядела в форме жареных оливок намек на черные летние трюфели, обычные для территории. Трюфели стали добавлять в начинку, а панировку окрасили в черный цвет.
Фото из Интернета
Затем добавилась рыбная начинка, веганская и т. д., в зависимости от запросов клиентов.
Автор блога, откуда взят рецепт, развивает идеи палео- диеты.
Однажды продегустированные оригинальные асколанские оливки подсказали идею превратить их в тефтели (польпетте по- итальянски). Основополагающий ингредиент -оливки оказались внутри мясного шарика.
Приготовив польпетты- тефтели по авторскому рецепту и углубившись в историю оригинального блюда Оливки по-Асколански, я задалась вопросом, возможно ли заменить соленые оливки каким- то другим овощем? Не секрет, что в большинстве стран оливки таки дорогой ингредиент((((
Идея использования каких доступных консервированных овощей приходит на ум, чтобы их можно было, как оливки, фаршировать и жарить во фритюре или добавлять в тефтели, как в приведенном ниже рецепте?
Итальянские тефтели с оливками /
Polpette all' Ascolana Ингредиенты: 300 г смешанного фарша (куриного, говяжьего и свиного), 16 соленых оливок без косточек, 1/2 небольшой луковицы, 1 морковь, черешок сельдеря ,1 яйцо, пучок петрушки, цедра половинки лимона, мускатный ореx, соль, перец
Мелко измельченные лук, морковь и сельдерей потушить до мягкости.
Мясной фарш перемешать с остывшими тушеными овощами, яйцом, измельченной петрушкой, натертой цедрой лимона, заправить специями и солью.
Разделить фарш на 16 частей и каждой порции придать шарообразную форму, углубив внутрь ее оливку.
Обжарить тефтели на сковороде со всех сторон.
В качестве гарнира для тефтелей использовала морковный "рис" по рецепту с того же сайта.
Морковный рис /
Riso di Carote Ингредиенты: 400 г моркови, 1/2 половинка луковицы, пучок петрушки, ложка лимонного сока, немного бульона или горячей воды ,сливочное масло, мускатный орех
Очищенную морковь измельчить в комбайне до размера рисинок, добавив во время измельчения лимонный сок.
В сковороде на сливочном масле потушить измельченный лук, а затем с к нему выложить подготовленную морковь, добавив немного бульона или горячей воды.
Покрыть крышкой и тушить несколько минут до желаемой мягкости "рисинок".
Готовую рис заправить солью, мускатным орехом и мелко рубленной петрушкой.
P.S. Хочу надеяться, что не только мне одной будут интересны идеи замены оливок.