Чем заменить оливки?

Apr 11, 2021 13:28

Кулинары, для которых приготовление еды- творчество, обладают не только любопытством в отношении необычных идей, но и неуемной фантазией для   воплощения их в жизнь.
Другое дело, накладываются ли идеи на практический опыт кулинара, его идейные предпочтения и экономические возможности,  Решающим шагом, чаще всего, являются интуиция, как и чем можно заменить недостающий или слишком дорогой ингредиент.
Итальянские фаршированные оливки по- асколански (Olive all' Ascolana) - отличный квест для кулинарных фантазеров.   Решение одного из  итальянских кулинаров представлено под катом.
А можно ли заменить оливки более доступным ингредиентом? Вопрос для кулинарных знатоков и фантазеров.
(Рецепт гарнира из морковного "риса" участвует в раунде Всемирный день моркови в сообществеgotovim_vmeste2 .)




Фаршированные оливки по- асколански  представляют из себя традиционную для итальянского города Асколи Пичено закуску, ныне знакомую  практически всем итальянцам и туристам.

Мякоть соленых оливок срезается спиралью с косточки,  заполняется начинкой из тушеного мяса и обваливается в панировке.  Заготовка жарится во фритюре.



Если интересна технология приготовления фаршированных оливок, можно посмотреть на видео здесь

Легко представить, что подобная кулинарная фантазия могла родиться лишь в условиях избытка не только оливок, но и мяса.

Фактически, блюдо появилось в 19 веке на столах богатых землевладельцев итальянского региона Марке, которым крестьяне-арендаторы  должны были платить натуральными продуктами. Поэтому к большим праздникам на кухнях образовывались излишки мяса.

Доступность соленых оливок, как  у нас огурцов,  сподвинуло поваров фаршировать их начинкой из тушеного мяса и жарить во фритюре.  Для фритюра тогда использовали свиной жир.

Хорошая идея блюда была подхвачена не только теми же крестьянами, но и быстро превратилась в уличную еду, каковой теперь и является.

Творческая наблюдательность кулинаров разглядела в форме  жареных оливок намек на черные летние трюфели, обычные для территории. Трюфели стали добавлять в начинку, а панировку  окрасили в черный цвет.



Фото из Интернета

Затем добавилась рыбная начинка, веганская и т. д., в зависимости от запросов клиентов.

Автор блога, откуда взят рецепт, развивает идеи палео- диеты.

Однажды продегустированные оригинальные асколанские оливки  подсказали  идею  превратить их в тефтели (польпетте по- итальянски).  Основополагающий ингредиент -оливки оказались внутри мясного шарика.




Приготовив польпетты- тефтели по авторскому рецепту и углубившись в историю оригинального блюда Оливки по-Асколански, я задалась вопросом,  возможно ли заменить соленые оливки каким- то другим  овощем? Не секрет, что в большинстве стран оливки  таки дорогой ингредиент((((

Идея использования каких доступных консервированных овощей приходит на ум, чтобы их можно было, как оливки, фаршировать и жарить во фритюре или добавлять в тефтели, как в приведенном ниже рецепте?

Итальянские тефтели с оливками /  Polpette all' Ascolana

Ингредиенты: 300 г  смешанного фарша (куриного, говяжьего и свиного), 16 соленых оливок без косточек, 1/2 небольшой луковицы, 1 морковь, черешок сельдеря ,1 яйцо,  пучок петрушки, цедра половинки лимона, мускатный ореx, соль, перец




Мелко измельченные лук, морковь и сельдерей потушить до мягкости.

Мясной фарш перемешать с остывшими тушеными овощами, яйцом, измельченной петрушкой, натертой цедрой лимона, заправить специями и солью.

Разделить фарш на 16 частей и  каждой порции придать шарообразную форму, углубив внутрь ее оливку.

Обжарить тефтели на сковороде со всех сторон.

В качестве гарнира для тефтелей использовала морковный "рис" по рецепту с того же сайта.




Морковный рис / Riso di Carote

Ингредиенты: 400 г моркови, 1/2 половинка луковицы,  пучок петрушки, ложка лимонного сока, немного бульона или горячей воды ,сливочное масло, мускатный орех

Очищенную морковь измельчить в комбайне до размера рисинок, добавив во время измельчения лимонный сок.

В сковороде на сливочном масле потушить измельченный лук, а затем с к нему выложить подготовленную морковь, добавив немного бульона или горячей воды.

Покрыть крышкой и тушить несколько минут до желаемой мягкости "рисинок".

Готовую рис заправить солью, мускатным орехом и мелко рубленной петрушкой.

P.S.  Хочу надеяться, что не только мне одной будут интересны идеи замены оливок.

итальянские традиции, уличная еда, гарнир, итальянские продукты, мясо рубленое, еда, мясные блюда, итальянская кухня, морковь, вторые блюда

Previous post Next post
Up