Поздравляю верующих с началом Великого Поста!
Всех тех, кто одним только решением соблюдать длительный пост, наполовину выиграл непростую битву с самим собой, образно представленную в картине
Питера Брейгеля Старшего "Битва Масленницы и Поста", иллюстрацию которой я использовала ниже.
В наше сложное время обилия и доступности еды, когда обжорство собирает больше жертв, чем голод , следовать правилам ограничения в еде заслуживает огромного уважения. Особенно, когда они сопровождаются еще и духовными очищениями.
Чтобы немного помочь моим читателям с подбором блюд для их постного стола, предлагаю обратить внимание на несколько итальянских блюд, которым дам небольшую характеристику.
Соблюдение поста в еде у итальянских католиков не такое жесткое, как у православных. В основном, ограничения накладываются на употребление мяса и блюд, относящихся к роскоши, например, икра, лангусты и т.д., а также на злоупотребление алкоголем и табаком.
В настоящее время судьей постящемуся католику является его совесть, а во времена
Карла Великого нарушителя ждала смертная казнь.
Кухня католиков, и без того бедная, в период любого поста (сucina di magro) становилась более... худой, что напрямую переводится из термина magro, соответствующего нашему термину постная. Основу ее составляли овощи и рыба, не упоминая хлеба.
Примером такой кухни служит традиция
каштановой каши- поленты с селедкой, описанная в моем репортаже о тосканском празднике, который отмечают уже более 400 лет.
В XIII веке появилась французская сатирическая поэма La bataille de Caresme et de Charnage, т.е. "Баталья Поста и Карнавала", в которой описывалась сюрриалистическая битва между рыбным и мясным меню. Стихотворную идею потом Брейгель Старший развил в изобразительную на своей картине.
Стихотворный персонаж рыцарь Пост, ведущий битву на стороне рыбного меню, восседал верхом на муле под видом рыбы кефали, а его противник Карнавал- на олене с огромными ветвистыми рогами.
Поддержка рыцаря Поста состояла из хека, скумбрии, камбалы и угря, а на стороне Карнавала дрались жареные каплуны, жирная говядина и свиные колбаски.
Самым занимательным в тексте было то, что овощи выступали в качестве наемников и, в зависимости от того, какими средствами, т .бишь жирами их подмазывали, они принимали ту или иную сторону. В частности, зеленый горошек на растительном масле выступал на стороне Поста, а если с салом, то на стороне Карнавала.
Именно с блюда с таким горошком- оппортунистом я начну мою подборку итальянских блюд, подходящих для требований постящихся.
Неаполитанская паста из макаронных изделий мелкого формата, приготовленная вместе с замороженным зеленым горошком. И вариант блюда в виде
супа с сухим горошком.
Схожее в технике приготовления с предыдущим блюдом
Неаполитанская паста с тыквой или
с картофелем.
Апульское "ризотто" все из тех же макаронных изделий мелкого формата на базе бульона из головы семги
Самым же вкусным сочетанием мелких макаронных изделий является с любыми бобовыми.
Если бы меня попросили привести пример только одного итальянского блюда, не просто пригодного для постного стола, а лучше всего представляющего итальянскую кухню, я бы выбрала
Пасту с фасолью .
Сочетание зерновых и бобовых не только удивляет неожиданно замечательным вкусом, но и предлагает человеческому организму полный набор необходимых аминокислот. По отдельности ни зерновые, ни бобовые таким качеством не обладают .
Кутья - подтвержение тому, как люди эмпирическим путем подметили ценность подобного сочетания.
Лапша с нутом -второе великолепное по вкуску южноитальянское блюдо из пасты с бобовыми.
Вариант лапши с нутом уже из Центральной Италии, который дополняется ракушками.
За
цельнозерновую лапшу с чечевицей , главное, не продать идею самого Поста, требующего умеренность, которую сложно соблюсти за тарелкой с таким вкусным блюдом.
Любопытная по приготовлению
тосканская лапша с чечевицей с веселым названием Похлебка простаков может служить в качестве игры с детьми для приобщения их к традициям Поста.
Пример блюда из
пасты с черной фасолью уже в более привычном варианте, когда макаронные изделия отвариваются отдельно и заправляются соусом.
А какое самое вкусное итальянское постное блюдо без пасты?
На мой взгляд, это
лигурийская лепешка из нутовой муки с луком. Ее готовка очень простая, а впечатление от вкуса чрезвычайно большое. Впечатлившихся кулинаров уже достаточно.
Идеи постных итальянскиè блюд можно дополнить, пробежавшись по тэгу из моего блога
постная кухня , где собраны рецепты еще и овощных, рыбных и даже сладких блюд ,отвечающих требованьям соблюдающих пост.
Еще раз поздравляю с началом самого важного для верующих события. Мудрости и терпения, дорогие друзья! Крепость веры вам в помощь)))