Итальянские блюда для победы Поста

Mar 17, 2021 11:01

Поздравляю верующих с началом Великого Поста!
Всех тех, кто одним только решением соблюдать длительный пост, наполовину выиграл непростую битву с самим собой, образно представленную в картине Питера Брейгеля Старшего "Битва Масленницы и Поста", иллюстрацию которой я использовала ниже.
В наше сложное время обилия и доступности еды, когда обжорство собирает больше жертв, чем голод , следовать правилам ограничения в еде заслуживает огромного уважения. Особенно, когда они сопровождаются еще и духовными очищениями.
Чтобы немного помочь моим читателям с подбором блюд для их постного стола,  предлагаю обратить внимание на несколько итальянских  блюд, которым дам  небольшую характеристику.



Соблюдение поста в еде у итальянских католиков не такое жесткое, как у православных. В основном, ограничения накладываются на употребление мяса и блюд, относящихся к роскоши, например, икра, лангусты и т.д., а также на злоупотребление алкоголем и табаком.

В настоящее время судьей постящемуся католику является его совесть, а во времена Карла Великого нарушителя ждала смертная казнь.

Кухня  католиков, и без того бедная, в период любого поста (сucina di magro) становилась более... худой, что напрямую переводится из термина magro, соответствующего нашему термину постная. Основу ее составляли овощи и рыба, не упоминая хлеба.

Примером такой кухни служит традиция каштановой каши- поленты  с селедкой, описанная в моем репортаже о тосканском празднике, который отмечают уже более 400 лет.

В XIII веке появилась французская сатирическая поэма La bataille de Caresme et de Charnage, т.е.  "Баталья Поста и Карнавала", в которой описывалась сюрриалистическая битва между рыбным и мясным меню. Стихотворную идею потом Брейгель Старший развил  в изобразительную на своей картине.

Стихотворный персонаж  рыцарь Пост, ведущий битву на стороне рыбного меню, восседал верхом на муле под видом рыбы кефали, а его противник Карнавал- на олене с огромными ветвистыми рогами.

Поддержка рыцаря Поста состояла из хека, скумбрии, камбалы и угря, а на стороне Карнавала дрались жареные каплуны, жирная говядина и свиные колбаски.

Самым занимательным в тексте было то, что овощи выступали в качестве наемников и, в зависимости от того, какими средствами, т .бишь жирами их подмазывали, они принимали ту или иную сторону. В частности, зеленый горошек на растительном масле выступал на стороне Поста, а если с салом, то на стороне Карнавала.

Именно с блюда с  таким  горошком- оппортунистом я начну мою подборку итальянских блюд, подходящих для требований постящихся.

Неаполитанская паста из макаронных изделий мелкого формата, приготовленная вместе с замороженным зеленым горошком. И вариант блюда в виде супа с сухим горошком.

Схожее в технике приготовления с предыдущим блюдом Неаполитанская паста с тыквой или с картофелем.

Апульское "ризотто" все из тех же макаронных изделий мелкого формата на базе бульона из головы семги

Самым же вкусным сочетанием мелких макаронных изделий является с любыми бобовыми.

Если бы меня попросили привести пример только одного итальянского блюда,  не просто пригодного для постного стола, а лучше всего представляющего итальянскую кухню, я бы выбрала Пасту с фасолью .

Сочетание зерновых и бобовых не только удивляет неожиданно замечательным вкусом, но и предлагает человеческому организму полный набор необходимых аминокислот.  По отдельности ни зерновые, ни бобовые таким качеством не обладают .

Кутья - подтвержение тому, как люди эмпирическим путем подметили ценность подобного сочетания.

Лапша с нутом -второе великолепное по вкуску южноитальянское блюдо из пасты с бобовыми.

Вариант лапши с нутом уже из Центральной Италии, который дополняется ракушками.

За цельнозерновую лапшу с чечевицей , главное, не продать идею самого Поста, требующего умеренность, которую сложно соблюсти за тарелкой с таким вкусным блюдом.

Любопытная по приготовлению тосканская лапша с чечевицей с веселым названием Похлебка простаков может служить в качестве игры с детьми для приобщения их к традициям Поста.

Пример блюда из пасты с черной фасолью уже в более привычном варианте, когда макаронные изделия отвариваются отдельно и заправляются соусом.

А какое самое вкусное итальянское постное блюдо без пасты?

На мой взгляд, это лигурийская лепешка из нутовой муки с луком. Ее готовка очень простая, а впечатление от вкуса  чрезвычайно большое. Впечатлившихся кулинаров уже достаточно.

Идеи постных итальянскиè блюд можно дополнить, пробежавшись по тэгу из моего блога постная кухня , где собраны рецепты еще и овощных, рыбных и даже сладких блюд ,отвечающих требованьям соблюдающих пост.

Еще раз поздравляю с началом самого важного для верующих события. Мудрости и терпения,  дорогие друзья! Крепость веры вам в помощь)))

тосканская кухня, итальянские традиции, блюдо из бобовых, паста, первые блюда, итальянская культура, еда, постная кухня, южноитальянская кухня, итальянская кухня

Previous post Next post
Up