Лазанья с капустой

Feb 18, 2021 07:14

 Простая лазанья из самых доступных ингредиентов для любого кулинарного чайника.




В продаже доступны сухие лазаньи, пригодные для  блюда.

Начинка для лазаньи  готовиться на базе свиного фарша, шампиньонов и тонко нашинкованной капусты, заправленных соусом Бешамель.




Если тонко нашинковать капусту и приготовить соус Бешамель можно считать относительно сложными пассажами в приготовлении блюда, то самым важным действом - тщательное обтирание бортиков формы перед запеканием блюда.

Иначе  подгоревшие мазки соуса, оставшиеся после компоновки лазаньи, сведут на нет всю эстетику блюда,...




... которое традиционно подается на стол в форме для запекания.




Лазанья с капустой / Lasagne al cavolo bianco

Ингредиенты для формы 25 х 25 см

-250 г готовых сухих лазаний (примерно 9 листочков);

-для соуса Бешамель: 500 мл жидкости (250 молока+ 250 бульона), 25 г сливочного масла, 25 г муки, соль, мускатный орех;

-для начинки: 300- 400 г свиного фарша, 250 г капусты, 200 г шампиньонов, немного помидорной основы,  2 -3 ложки тертого сыра , семена фенхеля.




Капусту тонко нашинковать,  шампиньоны нарезать ломтиками.

В скороводе обжарить свиной фарш,   выложить к нему капусту, грибы и обжарить овощи вместе с мясом, после чего добавить пoмидорный ингредиент,  семена фенхеля и проварить еще минут 5. Отрегулировать соль и перец.

Приготовить соус Бешамель:

в кастрюльке распустить сливочное масло, добавить к нему муку и проварить смесь, перемешивая до легкого орехового цвета;
вне огня развести смесью молока и бульона ,активно перемешивая, чтобы не было комочков, и на очень умеренном огне проварить соус еще минут 10, постоянно перемешивая.

Компоновка лазаньи:

на дно формы налить немного соуса и разложить слой сухих лазаний, сверху распределить еще соус и часть начинки,  посыпав тертым сыром,

т. образом еще один слой из сухих лазаний и овощей;

верхний слой из сухих лазаний и соуса Бешамель,  которые посыпать тертым сыром.

Не забыть обтереть бортики формы мокрым полотенцем!

Запекать в духовке, разогретой до 180°,  до готовности.

Готовое блюдо можно поставить под гриль для получения корочки.

Перед сервировкой дать блюду немного остынуть.




Мои замечания

Сухие лазаньи марки Барилла прекрасно готовятся в соусе без предварительного ошпаривания.

Капуста  со свиным фаршем- вполне достойное сочетание для лазаньи.  Желательно капусту тонко нашинковать, чтобы она успела обмякнуть во время приготовления блюда.

Обязательноe использование помидорного ингредиента, который придает вкусовой и цветовой контраст  начинке на фоне соуса Бешамель.

А вот грибы шампиньоны  оказались в начинке абсолютно безликими. На мой взгляд, их легко можно заменить кубиками картофеля.

Объем свиного фарша можно варьировать.

Соус Бешамель можно приготовить на одном молоке.

первые блюда, праздничные блюда, итальянские соусы, мясо рубленое, свинина, капуста, еда, лазанья, итальянская кухня, североитальянская кухня

Previous post Next post
Up