Июльское кабачковое перепроизводство, сальти мортали в изобретении способов их утилизации и консервации, а также большой интерес к
неаполитанской похлебке из цуккини сподвинули вспомнить старый южноитальянский способ сушки кабачков.
Сушёные кабачки, возможно ли?
Легко, если в распоряжении есть южноитальянское солнце или жар русской бани .
Ниже текст и фотографии, опубликованные в 2011 году.
"Этим летом в на юге Италии в Чиленто я сделала несколько фотографий, на которых запечатлела процесс сушки кабачков.
Этот процесс на удивление прост и доступен каждому, кто сломал голову, куда девать массу кабачков, переросших кулинарные стандарты.
На фотографиях хорошо видно, что крупный кабачок режется кружочками шириной в пару сантиметров.
Затем срезается жёсткая кожура и вычищается волокнистая мякоть вместе с семенами.
Если кабачок попадается слишком толстый, его можно очистить от волокнистой мякоти прежде, чем резать на кольца.
Готовые кольца просто нанизываются на подходящую палку и сушатся на солнце. Что может быть проще?
"А баня где?" - спросит дотошный читатель.
А баню для кабачков устроила позже моя кузина, в жежестве
lenule44ka, гостившая у меня этим летом.
Вернувшись из Италии в Россию, она нашла на огороде своей мамы богатый урожай кабачков. Как было не применить полученный в Италии опыт?
Фотографировать сушку кабачков на швабре мы ходили вместе. Фотографии ниже уже Ленины.
Где взять столько горячего солнца в сентябре в России, даже слишком жаркой в последние годы?
В Южной Италии отсутствие солнца для сушки кабачков вызвало бы радость у хозяйских коз и свиней, которым бы скормили весь богатый урожай.
Так где же в российской глубинке можно насушить кабачков? Да в бане! И результат будет нисколько не хуже.
Смотрите ниже на уже на российских красавцев , которые взяли моду сушиться на палке от своих далёких итальянских сородичей.
Российские кабачки прежде, чем попасть в баню для сушки, также были порезаны , вычищены и нанизаны на длинную палку.
Теперь очевидно, что насушить кабачки - дело нехитрое. A как потом их использовать в кулинарии?
В Южной Италии , где распространён этот способ заготовки , хозяйки замачивают сушёные кабачки перед приготовлением блюд.
Например, для овощного рагу достаточно предварительно бросить кусочки кабачков на пару минут в горячую воду, а для жарки во фритюре сухие кабачки нужно держать в воде практически сутки, меняя воду.
Для приготовления неаполитанской похлебки кусочки кабачков используются без замачивания.
Оказывается, в последнее время в Южной Италии стало трудно найти сухие кабачки.
Виной тому прямое экспортозамещение местной продукции: свежие зимние кабачки, выращенные где- то в Африке, сводят на нет желание хозяек заниматься сушкой овощей." Che peccato!(((