Цуккинисто-куриная запеканка

Jul 24, 2020 14:56

Два предыдущих рецепта с цуккини и использованием яиц заставили вспомнить, что не все френды, к сожалению, толерантны к последним. В настоящее время существует масса способов заменить яйца в рецептурах разных блюд, особенно, в выпечке.
Предлагаю рецепт запеканки из куриного мяса и цуккини, в которой связующую роль яйца берет на себя само куриное мясо.
Блюдо участвует в раунде "Кабачки, цуккини, баклажаны" в сообществеgotovim_vmeste2 .




Идея блюда заключается в том, что часть куриного мяса измельчается практически до состояния пасты, которая, обладая уже склеющими способностями, соединяет все ингредиенты запеканки, кусочки орехов в том числе.

Использование фундука или миндаля играет роль контраста в мягкой консистенции запеканки.




Рецепт сконструирован на базе двух источников: источник 1, источник 2.

Куриная запеканка с цуккини

Ингредиенты. 500 г мяса с куриных ножек, 400 г  цуккини,  1 луковица,  50 г орехов фундук или миндаля, соль, перец, сливочное масло, панировочные сухари

Мелко измельченную луковицу и цуккини, натертые на крупной терке, обжарить на сливочном масле и упарить  до  веса примерно 250 г.

Треть мяса с куриных ножек измельчить в комбайне до состояния пасты, остальную часть мяса измельчить до крупной крошки.

Все мясо и остывшие овощи перемешать с крупно порубленными орехами, отрегулировать соль и перец, по желанию добавить цедру лимона.

Оставить массу в холодильнике примерно минут на 3О, чтобы развить связующие способности мяса.

Форму для плюмкейка смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму  мясную массу, разгладить поверхность мокрой ложкой, посыпать панировочными сухарями и разложить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать в духовке, разогретой до 200°, минут 20 до образования золотистой корочки.  Масса запеканки должна немного сжаться.

Сервировать как в горячем, так и в холодном виде.




Мои замечания

Рабочий рецепт для тех, кому не лень разнообразить стол  своих близких.

В данном случае обязательно обжаривать овощи, чтобы удалить из них лишнюю вегетативную жидкость. В противном случае жидкости, выделяющиеся из мяса и  овощей, спровоцируются излишний "вареный" привкус блюда.

Небольшое количество мясного сока впитывают панировочные сухари, которыми выстлана форма.

Использование орехов опциональное, но очень  симпатичное в общем вкусе.


рулет, цуккини, еда, мясные блюда, курятина, вторые блюда

Previous post Next post
Up