Два предыдущих рецепта с цуккини и использованием яиц заставили вспомнить, что не все френды, к сожалению, толерантны к последним. В настоящее время существует масса способов заменить яйца в рецептурах разных блюд, особенно, в выпечке.
Предлагаю рецепт запеканки из куриного мяса и цуккини, в которой связующую роль яйца берет на себя само куриное мясо.
Блюдо участвует в раунде "Кабачки, цуккини, баклажаны" в сообществе
gotovim_vmeste2 .
Идея блюда заключается в том, что часть куриного мяса измельчается практически до состояния пасты, которая, обладая уже склеющими способностями, соединяет все ингредиенты запеканки, кусочки орехов в том числе.
Использование фундука или миндаля играет роль контраста в мягкой консистенции запеканки.
Рецепт сконструирован на базе двух источников:
источник 1,
источник 2.
Куриная запеканка с цуккини
Ингредиенты. 500 г мяса с куриных ножек, 400 г цуккини, 1 луковица, 50 г орехов фундук или миндаля, соль, перец, сливочное масло, панировочные сухари
Мелко измельченную луковицу и цуккини, натертые на крупной терке, обжарить на сливочном масле и упарить до веса примерно 250 г.
Треть мяса с куриных ножек измельчить в комбайне до состояния пасты, остальную часть мяса измельчить до крупной крошки.
Все мясо и остывшие овощи перемешать с крупно порубленными орехами, отрегулировать соль и перец, по желанию добавить цедру лимона.
Оставить массу в холодильнике примерно минут на 3О, чтобы развить связующие способности мяса.
Форму для плюмкейка смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму мясную массу, разгладить поверхность мокрой ложкой, посыпать панировочными сухарями и разложить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать в духовке, разогретой до 200°, минут 20 до образования золотистой корочки. Масса запеканки должна немного сжаться.
Сервировать как в горячем, так и в холодном виде.
Мои замечания
Рабочий рецепт для тех, кому не лень разнообразить стол своих близких.
В данном случае обязательно обжаривать овощи, чтобы удалить из них лишнюю вегетативную жидкость. В противном случае жидкости, выделяющиеся из мяса и овощей, спровоцируются излишний "вареный" привкус блюда.
Небольшое количество мясного сока впитывают панировочные сухари, которыми выстлана форма.
Использование орехов опциональное, но очень симпатичное в общем вкусе.