Мясной торт ... c лошадиной фамилией

Feb 28, 2020 07:39

Грива -так называется на пьемонтском диалекте  запеканка из свиной печени.
Если дальше углУбиться в происхождение слова, всплывают и вовсе...  птичьи корни.
Одним словом, отдавая честь одесскому фольклору, "Bам ехать или шашечки?"


Read more... )

ливер, праздничные блюда, рулет, кето рецепт, мясо рубленое, свинина, печень, мясные блюда, итальянская кухня, североитальянская кухня

Leave a comment

Comments 93

lj_frank_bot February 28 2020, 06:40:50 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

pratina February 28 2020, 06:41:51 UTC
В яблочко! С добрым утром, Фрэнк!

Reply

lj_frank_bot February 28 2020, 06:48:07 UTC
Супер

Reply


canishelveticus February 28 2020, 06:47:24 UTC
Мне до сих спор странно что prosecco это "просека" :) Где б сальник найти....я его даже на рынках не видела, правда, прицельно не интересовалась.

Reply

pratina February 28 2020, 06:51:02 UTC
Доброе утро, Натуль!)))
Наверное, надо спрашивать у мясников. С ним получается всегда супер вкусно и красиво)))

Reply


solncelitva February 28 2020, 07:21:29 UTC
Вот и я к сальнику присматриваюсь, но пока не вижу в продаже.
По большому счету основу кухонь и составляют рецепты бедных слоев населения. Им приходилось выкручиваться и придумывать. Когда в начале 80 х приехала по распределению в Литву, в кулинарии продавали рулет под названием "фальшивый заяц", Его история перекликается с
la griva
"Фальшивый заяц", блюдо из свиного фарша и хлеба, которое готовили бедные слои населения, не имеющие права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами.

Reply

pratina February 28 2020, 07:26:51 UTC
Очень хороший пример для подтверждения. Спасибо огромное!
Имитации блюд в любой кухне достаточно. Чего уж говорить об остальном)))

Reply


steinun February 28 2020, 07:22:19 UTC
Последняя фраза о замене на капустные листья хороша.))

Reply

pratina February 28 2020, 07:27:48 UTC
Спасибо, Мариночка! Из сердца само выскочило)))

Reply

steinun February 28 2020, 07:31:08 UTC
То, что из сердца, то правильно.)

Reply

pratina February 28 2020, 07:32:59 UTC
По нынешним временам сердцу чаще всего нужно предлагать "фильтровать базар"(((

Reply


gelena_s February 28 2020, 08:08:52 UTC
Почему то больше всего блюд в сальнике я видела в Сербии. Там утром заходишь в « Мясарню» , выбираешь блюда из сырых полуфабрикатов, а к написанному тобой времени вечером заходишь и тебе отдают твои зарезервированные блюда прямо с гриля.
А вот тут на рынке ни разу сальник не видела. Но блюдо интересное- постараюсь сделать.

Reply

pratina February 28 2020, 08:15:56 UTC
В Тоскане в суперах в обязательном порядке есть свиная печень с сальником, т.к. здесь это традиционное блюдо фегателли. В Южной Италии, где свинина обязательный ингредиент кухни, никогда не видела в продаже сальника. Видимо, очень зависит от местных традиций.
Оффтопом: посмотрела, что вы из Люберец. Так приятно стало: все летнее детство провела там, даже училась одно время в люберецкой школе. Привет Люберам!)))

Reply

gelena_s February 28 2020, 08:25:54 UTC
Спасибо! В Тоскане мы были в Сан Джемельяно, всего один день, проездом из Неаполя в Сало, так что в супермаркетах местных не была. А школа случайно не шестая? Мы в Гарнизоне до сих пор живем, уж больно тут удобно, нет новой застройки и тихо.

Reply

pratina February 28 2020, 08:35:49 UTC
Я уже не помню номера школы. Она была в районе завода Урицкого.
В Сан Джиминьано, конечно, туристам не с руки заход в супер. Там очень много гастрономических лавок. В них вы могли бы увидеть лишь готовые фегателли под салом.

Reply


Leave a comment

Up