Жирным Вторником вчера католики завершили Карнавал.
Чтобы оставаться в "жирной" теме, решила познакомить моих друзей с необычной праздничной выпечкой из Калабрии, которая представляет традиционное для южных итальянцев сочетание соленого и сладкого, а конкретно свиных шкварок и изюма.
Прежде, чем начать описывать калабрийскую выпечку, хочу поблагодарить всех тех, кто позвонил мне и прислал сообщения, беспокоясь о ситуации в Италии с короновирусом.
Спасибо огромное, друзья, я очень тронута! Пока все в порядке.
Карнавал во Вьяреджо не отменили, о чем можно было судить по телерепортажу.
Две с половиной тысячи китайцев, вернувшихся в Прато из Китая после их новогодних каникул, дисциплинированно прошли обследования и не подарили никаких вирус-сюрпризов.
Пока злобная сантагрета и ее гретины не добрались до неэкологичных итальянских свинок, нужно ловить момент, чтобы...
...испечь kалабрийскую питту со свиными шкварками и изюмом.
Питта со шкварками и изюмом/
Pitta con ciccioli Ингредиенты: 300 г готового хлебного теста, 100 г свиных шкварок, 50 г изюма пара ложек оливкового масла
Изюм замочить, набухший отжать от лишней жидкости.
Шкварки порубить на мелкие кубики.
Расстоявшееся тесто раскать в тонкий прямоугольник, по которому рассыпать сначала шкварки, а сверху них изюм.
Завернуть тесто рулетом и испечь до готовности. Я предпочитаю в таких случаях использовать алюминиевую кольцеобразную форму.
Подавать питту горячей, а еще лучше разогретой кусочками. В этом случае аромат шкварок сильнее и вытопившееся сало увлажняет тесто.
Мои замечания
Понимаю, что сложно принять с восторгом подобное сочетание.
Уверена, кто неровно дышит к свиным шкваркам, присмотрятся к этому рецепту. В данной выпечке с легким ароматом шкварок преобладает все таки сладость изюма, что делает выпечку праздничной.
Что касается необычного сочетания сладкого и соленого, то в южноитальянской кухне оно очень популярно как в мясных, рыбных так и в овощных блюдах.
Изюм в качестве сладкого ингредиента входит в состав классических итальянских несладких блюд, корни которых можно проследить до арабской кухни.
Всех друзей и читателей поздравляю с Масленницей! Пусть она будет веселой и вкусно- блинно -сметанной !)))