Популярная фразочка, которую я использовала в качестве заголовка, дословно переводит название тосканской карнавальной выпечки Берлингоццо.
Развлекаться, праздновать за столом - таков смысл глагола berlingare, который был в ходу у тосканских поэтов эпохи Возрождения.
Если произнести тот глагол или само название выпечки, то услышится что-то до боли знакомое из немецкого. Лингвисты тоже намекают на немецкие корни)))
Но по боку науку! Берлингоццо пекут для самого веселого дня Карнавала - Жирного Четверга (Giovedi Grasso), когда хоть последние штаны заложи или ... зарежь кота (не вру! выражение на сей случай существует), но сообрази достойный стол. За стол пригласи последнего бедняка и отведи душу среди вкусной еды, хорошей выпивки и дружеского веселья.
Берлингоццо представляет из себя богатую ингредиентами воздушную выпечку в виде калача.
Существует несколько вариантов рецептуры берлингоццо, различающихся ингредиентами, отвечающими за аромат выпечки (цитрусовые, ароматный алкоголь, семена аниса).
Я подобрала наиболее доступный вариант с использованием апельсина.
Берлингоццо/
Berlingozzo Ингредиенты для формы диаметром 26 см
-для калача: 300 г пшеничной муки, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г молока, 5 яиц, цедра большого апельсина, пакетик разрыхлителя 15 г;
-для украшения: сок одного большого апельсина (примерно 80 мл), 30 г сахара, цветной сахар.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки растереть до бела с сахаром.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Яично- сахарную смесь перемешать с растительным маслом, молоком и апельсиновой цедрой, затем с мукой.
Белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, заполнить получившимся тестом и поставить в духовку 180 г на 40 минут.
Выжать сок из апельсина и на огне проварить его с сахаром до легкого упаривания.
Поверхность готовой и еще горячей выпечки обильно смазать апельсиновым сиропом и посыпать цветным сахаром.
Мои замечания
Да никаких! Выпечка, мягкая и ароматная, получается без проблем.
Уменьшать ли какое- то количество ингредиентов? Не думаю! Все-таки кондитерка- это наука,т. к. там рулят цифры. А в данном случае цифры т. е. вес ингредиентов отвечает за вкус выпечки.
Ну и ... не кота же резать для обильного дружеского застолья в последний карнавальный четверг!)))