"Люблю повеселиться, особенно, пожрать"

Feb 21, 2019 22:18

Популярная  фразочка, которую я использовала в качестве заголовка, дословно переводит название тосканской карнавальной выпечки Берлингоццо.




Развлекаться, праздновать за столом - таков смысл глагола berlingare, который был в ходу у тосканских поэтов эпохи Возрождения.

Если произнести тот глагол или само название выпечки, то услышится  что-то до боли знакомое из немецкого. Лингвисты тоже намекают на немецкие корни)))

Но по боку науку! Берлингоццо пекут для самого веселого дня Карнавала - Жирного Четверга (Giovedi Grasso), когда  хоть последние штаны заложи или ... зарежь кота (не вру! выражение на сей случай существует), но сообрази достойный стол.  За стол пригласи последнего бедняка и отведи душу среди вкусной еды, хорошей выпивки и дружеского веселья.

Берлингоццо представляет из себя богатую ингредиентами воздушную выпечку в виде калача.

Существует несколько вариантов рецептуры берлингоццо, различающихся ингредиентами, отвечающими за аромат выпечки  (цитрусовые, ароматный алкоголь, семена аниса).




Я подобрала наиболее доступный вариант с использованием апельсина.

Берлингоццо/ Berlingozzo

Ингредиенты для формы диаметром 26 см
 -для калача: 300 г пшеничной муки, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г молока, 5 яиц, цедра большого апельсина, пакетик разрыхлителя 15 г;
 -для украшения: сок одного большого апельсина (примерно 80 мл), 30 г сахара, цветной сахар.




Яйца разделить на желтки и белки.

Желтки растереть до бела с сахаром.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Яично- сахарную смесь перемешать с растительным маслом, молоком и апельсиновой цедрой, затем с мукой.

Белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тесто.

Форму для выпечки  смазать маслом, заполнить получившимся тестом  и поставить в духовку 180 г на 40 минут.

Выжать сок из апельсина и на огне проварить его с сахаром до легкого упаривания.

Поверхность готовой и еще горячей выпечки обильно смазать апельсиновым сиропом и посыпать цветным сахаром.




Мои замечания

Да никаких! Выпечка, мягкая и ароматная, получается без проблем.

Уменьшать ли какое- то количество ингредиентов? Не думаю! Все-таки кондитерка- это наука,т. к. там  рулят цифры. А в данном случае  цифры т. е. вес ингредиентов отвечает за вкус выпечки.

Ну и ...  не кота же резать для обильного дружеского застолья в последний карнавальный четверг!)))


итальянские традиции, итальянская выпечка, итальянская кухня, праздничные блюда, апельсины

Previous post Next post
Up