Хлеб Матеры: путь от пещеры до Наrrods

Jan 24, 2019 02:01

       На языке Гомера  "поедатели хлеба"( sitòfagoi) являются синонимом значения" люди"...
       ... Другие, кoторые не употребляют хлеб, поэтому относятся к "варварам".
                                                                              "Cibo come cultura" M Montanari, 2004 ( Read more... )

путешествия, итальянские традиции, итальянская выпечка, хлеб, итальянские продукты, Италия, гастрономический тур, репортаж, итальянская культура, еда

Leave a comment

Comments 153

buenamo January 24 2019, 01:51:30 UTC
Очень интересный рассказ. Теперь хочу в Матеру, хлеба поесть и посмотреть на жильё в скалах. Спасибо за рассказ.

Reply

pratina January 24 2019, 08:00:02 UTC
Спасибо вам! Это бкдет незабываемое путешествие! Там очень интересно. Сколько несиотри фильмы о Матере, о ее районах с пещерными домами Sassi di Matera, но впечатление все равно получается очень сильным.

Reply


ninas January 24 2019, 01:51:53 UTC
Ещё одна прекрасная история! Спасибо, дорогая!

Reply

pratina January 24 2019, 08:00:18 UTC
Спасиб тебе, Нинок!)

Reply


nelenaa January 24 2019, 02:14:21 UTC
такой хлеб-самое прекрасное, что есть в истории еды! спасибо за рассказ и напоминание о том, КАК нужно к еде относиться.)

Reply

pratina January 24 2019, 08:00:51 UTC
Спасиб тебе, тезка! Рада, что смогла донести мысль!

Reply


luxs135 January 24 2019, 04:18:55 UTC
Какая интеерсная традиция общественной выпечки личного хлеба.

Reply

pratina January 24 2019, 08:05:18 UTC
Дык это не традиция, а необходимсть, которая существовала повсеместно. Только в богатых домах были печи. У меня где-то есть пост, в котором описана этаситуация и связанный с ним термин торта. Найду, скину.

Reply

luxs135 January 24 2019, 10:06:44 UTC
Мне кажется тут вот еще какой аспект.
В холодных странах печь была у каждого дома - иначе не выжить, и там пекли каждый что мог.
А в теплых странах печь была общественной и там уже пекли совместно, а совместный труд приводит к улучшению качества - типа и перед соседями сдыдно, и есть некие общие страндарты и все такое.
Поэтмоу там такое интерсное хлебное наследие.

Reply

pratina January 24 2019, 10:30:24 UTC
Правильное рассуждение про печи! Нужно учитывать еще доступность дров для нее и пожароопасность городов. Это целый исторический пласт информации.
Если помните башни тосканского города Сан Джиминьяно, то там кухни были только на самом верхнем этаже, чтобы в случае пожара не вспыхивала вся башня -дом .
И конечно общественные печи приводили к прозрачности рецептуры и ее совершенствования. Выпечка в общественных печах дольше всего сохранилась именно в Южной Италии. Я ее застала, чего уж там говорить, но конечно не в таком виде, а у частников в их печах.
Эта культура дрожжевой выпечки на материнской закваске привела сейчас к тому, что южные пекари- хлебники легко кладут на лопатки кондитеров, занимающихся самой сложной дрожжевой выпечкой -паннетонами. Каждый год все больше призовых мест в профессиональном конкурсе занимают именно южане. В том году из 30 мест 11 было занято южанами, первые места в том числе.

Reply


zimorodoc January 24 2019, 05:10:31 UTC
Какое уважительное отношение к хлебу. Печати! На самом деле веет вечностью! Это ж надо! Спасибо, очень интересно. Так хочется похрустеть корочкой!

Reply

pratina January 24 2019, 08:06:27 UTC
О, хлеб действительно хрустящий. В сети есть видео, где это даже слышно, когда режут хлеб.
Спасибо большое! Рада, что понравилось)))

Reply

zimorodoc January 24 2019, 08:48:46 UTC
Всегда с удовольствием читаю. Во-первых, узнаешь столько нового, что просто откуда я это бы знала? Да и быт дальних стран, в частности, кулинария - всегда интересно! И потом такая интеллигентность в ваших рассказах! Спасибо!

Reply

pratina January 24 2019, 08:54:04 UTC
Спасибо огромное за поддержку!
Насчет комплимента кто-то да не согласится: столько оскорблений я получила последнее время, что действительно начинаю думать, что чужая культура может быть острым ножиком )))

Reply


Leave a comment

Up