Тосканское панино -это просто праздник!

Dec 09, 2018 20:47

Тема итальянского бутерброда-панино всплыла сама собой после недавней дегустации традиционных тосканских мясных деликатесов. Полученная теория просилась реализоваться на практике.




В Год итальянской еды,  проходящий в Италии, было бы грешно не посетить  гастрономический фестиваль Desco, который ежегодно проводят в тосканском городе Лукка. Я уже публиковала репортаж с  Деско и рассказ о  мясных продуктах  территории Лукки,  которые представляют на фестивале.




Из богатой программы нынешнего фестиваля мне понравились 2 мероприятия, о которых я постараюсь отчитаться.

Пока  меня интересует, чем перекусывают обычные посетители фестиваля, зашедшие просто поглазеть на тосканские продукты, выбрать подарки к предстоящим праздникам и, конечно, вкусно поесть или продегустировать что-то новенькое.




Множество людей с панино в руках  вызвали у меня  естественное желание последовать их примеру. Встал лишь вопрос "С чем съесть панино?" т. е. выбор компанатико.

Cлово companatico т. е. "con Pane" (с Хлебом) в итальянском языке означает любую еду, сопровождающую хлеб .

Если вникнуть в смысл слова, можно увидеть  основнополагающую итальянской кухни- хлеб.  Я  не раз упоминала в моих постах,  что вовсе не паста является главным элементов, а хлеб. Этот термин еще одно из доказательств!

Наверное, будет интересно  узнать, что итальянский перевод нашего слова товарищ тоже связано с хлебом.  Компаньо  compagno - человек, с которым разделяют хлеб.




"Это я удачно зашла!"- по- другому  было и не выразиться, попав на стенд продукции из мяса свиней старинной локальной породы  Cinta Senese Про эту породу я упоминала в отчете о дегустации.

Мало того, что ассортимент прилавка был более, чем интересный, сам продавец- предприниматель привлекал клиентов богатым речитативом тосХанских выражений и прибауток, которыми он сопровождал щедрые ломти своих продуктов.




Очень интересно сравнить окорок на фото ниже с окороком чинты из поста о дегустации.  Та же плотность тканей и очень типичное соотношение мяса и жира.

Жир очень аромный, а на примере вкуса мяса можно объяснять, что такое вкус умами.




Для своих панино продавец использовал лишь грубый хлеб, не беспокоясь  о возможных капризах клиентуры. Такая уверенность может быть  только в случае отличного вкуса мясных изделий.

Какие  самые востребованные компанатики ( надеюсь, что термин запомнился) были на этом стенде?

Колбаса Бирольдо,  что видна на этой же фотографии, была одной из них.




Тот же продукт с более четным разрезом.

Напомню, что это вареная кровяная колбаса из мяса со свиной головы  с богатым набором специй.




После окорока самой большой популярностью пользовалась поркетта.




Кусок поркетты уходил прямо  на глазах.




После чего распаковывался новый, вкуснее предыдущего.

Я надегустировалась от разных кусков  и могу сказать, что кусок с бòльшим содержанием жира все таки лучше держит вкус.




Предвижу, что кто -то из читателей начал фукать по поводу жира, видя еще и нарезку грудинки для бутера.

А-a -a?! Kто-то еще не в тренде модных  течений  кетодиеты?!



Т
осканцы же никогда не бросали свою любимую чичча-диету, отлично сознавая наипервейшую вкусовую роль жира в мясных продуктах.

Думаю, лишним будет переводить термин "чичча"  Лучше произнести это слово, чтобы ощутить, какую нежность испытывают тосканцы к мягкой плоти. Имя Чиччолина вам в помощь!




Верю, что страхи иллюзорного паразитоза давно покинули  читателей ЖЖ, а то сейчас пойдут панино с сырым фаршем из свиных колбасок .




А  каким -то продвинутым гурманам  настолько не достает  жира в колбасках,  что они просят намазать сверху мясного фарша еще и фарш  колбасок из ароматизированного свиного жира.  Внешний вид  тех светлых колбасок можно посмотреть, если вернуться к  первой фотографии прилавка.

Если же возвращаться к вопросу сырого свиного мяса, то в Тоскане давно уже никто не парится по поводу его опасности, настолько жесткий санитарный контроль ведется  со стороны самих производителей и государственных органов.




Не забыты и клиeнты, которые еще не разобрались в прелести тосканской чиччи.

Сыровяленая корейка, чтобы оставаться хотя бы частично в теме.




Надегустировавшись всего,  мне можно было даже не покупать панино. Но получилось бы не честно!  В итоге я выбрала панино с Мортаделлой- ди- Камайоре, которую  ни разу не пробовала.

Mortadella di Camaiore рушит устоявшиеся представления о том, что мортаделла в обязательном порядке вареная колбаса. В данном случае мы имеем дело с сыровяленой.

Эта колбаса производится в морской курортной зоне Тосканы, поэтому должна отвечать запросам требовательной клиентуры. Мясо с лучших отрубов свиной туши, хорошее сало, богатый набор специй и... очень тонкая рубка мяса и жира создают чудный продукт.

Вот то самое тонкое измельчение мясной  массы, которое в эпоху Древнего Рима проводили в ступке mortaio, дало  название фаршу mortarium, а уж там и до мортаделлы оставалось недалеко... вареной или сыровяленой.




Помня из дегустационной теории, что для правильного восприятия вкуса нужна температура около 21 градуса, я большую часть панино увезла домой, чтобы в нужных условиях добраться до истинного вкуса.




Покупая в Италии в баре готовое панино, обязательно просите его разогреть!




Не только в виде панино можно было продегустировать мясную продукцию.

Тарелка салюми под стакан красного вина- популярнейшее блюдо на всей территории Италии.




Впрочем, как и сырная тарелка.

Те, кто интересуется итальянской гастрономией, могут заметить, что к сырной тарелке  вместо хлеба поданы апульские таралли.

На наших глазах происходит активное перемешивание лучших итальянских традиций!




Вы поверите, если я  скажу, что вторыми после панино по популярности  у посетителей фестиваля были супы?  Поверите, если посмотрите мой старый отчет о таком фестивале!

Густые супы, особенно с крупами и бобовыми, чрезвычайно популярны среди населения города Лукки и территории ее провинции. Сколько сортов одной фасоли выращивают местные крестьяне!

А недалеко от Лукки есть место Гарфаньяна, где  никогда не прекращалось культивирование полбы.

Одним словом, для кого-то  на фестивале была возможность продегустировать редкий по рецептуре суп, который не всегда можно приготовить дома.




А чем сопровождал народ панино?

Красное сухое само собой, но как- то очень тривиально.

Продегустировать  крафтовое пиво- такое решение опять же я подглядела у опытных гурманов.




Заключительным аккордом  репортажа о тосканских панино может служить небольшой разговор с моими случайными застольниками.

После дружеского чоканья  стаканами с пивом я набралась смелости спросить ребят, часто ли они едят панини с мясными деликатесами.

Ответ парня  был более, чем ясный:" Я бы в каменщики пошел, дайте мне каждый день панино!"




Хочу верить в правильный вывод  моих читателей, что свиные деликатесы даже в виде панино- не каждодневная еда для обычного человека, не занимающегося тяжелой физической работой.

Традиционно для итальянцев жирные, а поэтому и вкусные, колбасы и окорока являются праздничной едой, хотя понятие праздника в последнее время становится все более расплывчатым. В любом случае, вкус этих продуктов должен вызывать праздник))))

тосканская кухня, уличная еда, итальянские продукты, Тоскана, гастрономический тур, итальянские колбасы, итальянская культура, репортаж, свинина, мясные блюда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up