Фьор-ди-блины

Feb 25, 2017 19:41

Пеку  блины я лишь на Масленницу, а интересные блинные рецепты с собираю весь год. Парой самых красивых из них не могу не поделится.
Рецепты вряд ли подойдут теще, которая ждет зятя на блины. Эти рецепты предназначены для небольшого застолья с теми, кто ценит оригинальную подачу   привычных блюд. Сообщество gotovim_vmeste2   с раундом Карнавальная неделя , как раз, из таких)))



..

Фаршированные блинчики  в виде цветков для сопровождения овощного крем супа.  В рецепте использованы овощи, типичные для итальянской зимы, которые легко можно заменить на доступные.

Фаршированные фьор-блинчики /Fiori di crepes al radicchio

Ингредиенты для 2- х персон: 100 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 1 луковица, 1 стебель порея, 1 небольшая картофелина, 150 г  цикория (радиккьо) Тревизо, 150 г сливочного крема, оливковое масло, соль, перец

Из муки, яйца и молока приготовить тесто, дать ему постоять минут 30, после чего испечь из него 8 небольших блинчиков.

Луковицу мелко порезать, обжарить сначала на в масле, а затем, добавив немного воды, потушить до мягкости.

Цикорий мелко порезать, добавить к тушеному луку и потушить минут 15, добавляя при необходимости воду.

Овощи охладить, а затем перемешать с сливочным кремом, отрегулировать соль и перец.

Получившийся крем распределить по 4-м блинам и покрыть оставшимися блинами.

Каждую блинную пару сложить вдвое, завернуть вокруг собственной оси и поместить в индивидуальные формочки для запекания, смазанные сливочным маслом.

Запекать при 170 Ц минут 15.

Светлую часть стебеля порея и картофелину порезать кусочками и отварить в подсоленой воде минут 10-12, после чего слить бульон, а овощи измельчить блендером, при необходимости добавляя бульон.




Для сервировки в тарелку налить половник крем супа и поставить в середины один или два фьор-блинчика.




Мои замечания

Однозначно можно печь не маленькие, а гораздо более широкие блинчики, из которых можно сформировать более большие цветки.

В таком случае нужно увеличить дозы для теста и для фаршировки.

Вместо сливочного крема можно использовать творог, вместо овощей мясо или рыбу, например, семгу.

Крем суп тоже можно приготовить из других овощей, учитывая лишь вкусовую  контрастность с фаршировкой.

Фьор-блинчики можно приготовить заранее и перед подачей разогреть в духовке прямо в формочках.

Чтобы готовый фьор-блинчик  хорошо держать форму при подаче, необходимо во время формирования его в формочке постараться место соединения слоев на бортике формочки хорошенько закрепить.

Блинчики с шоколадным припеком я увидела буквально неделю назад во Флоренции на Ярмарке шоколада. Если что, то отчет с нее здесь.
На одном из стендов, где их сервировали с карамелизированной грушей,  со мной охотно поделились их рецептом, добавив, что вполне можно использовать вместо груш апельсины.

Блинчики с шоколадным припеком и карамелизированными апельсинами

Ингредиенты

-для теста: 2 яйца, 350 мл молока, 30 г сливочного масла, 150 г муки, 40 г шоколада 70%, 2 ч.ложки какао, щепочка соли
-для припека: 60 г шоколада, 4 апельсина, 40 г сливочного масла, 40 г сахара.

Шоколад растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане или микроволновке, размешать в крем и охладить.

Перемешать муку с какао, просеять вместе и замесить тесто на молоке и яйцах, после чего добавить в тесто шоколадный крем.

оставить тесто для расстойки минимум на 1 час.  Если тесто получится слишком густым, развести молоком.

Дозу шоколада для припека мелко измельчить, апельсины очистить от кожуры.

При выпечке, когда тесто разлито по сковороде, посыпать поверхность небольшим кол-вом шоколада, перевернуть блин на другую сторону. После того, как готовый блин снят со сковороды, бумагой убрать возможные остатки шоколада.




На сковороде растопить масла, положить апельсиновые дольки, посыпать сахаром и обжарить до легкой карамелизации сахара.

Если есть желание приготовить дополнительный соус, то сварить его из апельсинового сока с небольшим кол-вом сахара и загустить крахмалом.

В теплые блины завернуть дольки апельсинов, полить соусом и посыпать какао.




Мои замечания

Блины с шоколадным припеком очень интересные во вкусу: на фоне практически несладкого теста запекшиеся горьковатые вкрапления. Сочетание с фректами очень удачно.

Сервировка с грушами и соусом на базе алкоголя мне понравилась больше тем, что кусочки груши более презентабельные.

Густой апельсиновый соус вполне может заменить использование кусочков апельсинов.

блины

Previous post Next post
Up