Говорят, что сейчас рынки завалены свежими кабачками. Дачные участки, возможно, чуток отстают с продуктивностью, но взамен предлагаю другие съедобные части кабачковых плетей.
Жареным во фритюре цветкам цуккини я удивилась почти двадцать лет назад, а блюду из отварных вершков цуккининевых плетей буквально намедни. Решила поделиться удивлением: вдруг кому-то мое открытие пригодится!
Одна из местных жительниц, а дело происходит в Южной Италии, точнее в Чиленто, одарила утром соседок охапками плетей с прореженных грядок цуккини. "Деревенская зелень"- так женщины называют зелень с огородов. Все, что куплено в магазине и на рынке, к сожалению, к таковой уже не относится, пусть даже супер свежее.
На мой удивленный вопрос насчет рациональности использования в пищу странных частей цуккини, меня хором заверили, что зеленые вершки плетей цуккини гораздо вкуснее шпината. Проблема вершков не во вкусе, а в нудности их чистки перед готовкой.
Процесс чистки вершков мне показала Тереза, которая на этой же кухне раскрыла
секрет дырок в макаронах, т.е. производство макарон вручную. Итак, пригодными для использования в пищу, оказывается, могут быть не только самые вершки плетей с нежными листочками, а сами стебли, исключая, конечно, слишком жесткие их части.
Тереза посоветовала не жмотится, стебли все-таки выбрасывать, а для овощных блюд использовать лишь нежные вершки. Кто занимается культивированием цуккини, легко представит, столько таких вершков можно насобирать с нескольких растений.
Нежные стебельки верхних частей плетей нужно очистить от жестких поверхностных нитей.
Для этого стебелек чуть надрезают и тянут вместе с нитями .
Четверть часа, потраченные на чистку вершков и одновременно на утреннюю трындень, вознаграждают отличной зеленью .
Отварные вершки можно использовать и в овощном супе, и для пасты, и в качестве наполнителя для омлета, и просто в виде гарнира.
Тереза начистила вершков, если не на Маланьину свадьбу, то точно на сговор.
Приготовила Тереза вершки по местному рецепту, который подходит практически для любой зелени.
Сначала в кипящую подсоленную воду бросается картофель, порезанный крупными кусками, через несколько минут цуккини, тоже крупно порезанные, а уже затем вершки, которые не должны сильно развариваться.
Пока овощи варятся, на кастрюлю ставят миску, в которой они будут сервироваться. В миску наливают оливковое масло и бросают пару раздавленных долек чеснока. Легко нагретое масло хорошо насыщается ароматом чеснока.
В миску перекладывают готовые овощи, добавляют при необходимости бульон и подают.
Чесно сказать, что отварные вершки плетей цуккини меня впечатлили. Больше всего мне пришлось по душе отсутствие у них склизкости, такой обычной для отварного шпината. Листочки вершков остались чуть-чуть шершавенькими, что мне как раз понравилось.
Для себя сделала вывод, что буду учиться чистить такие вершки: не пропадать же такому вкусному добру!
Если понравился рецепт блюда из отварных овощей, вкус которых легко просчитывается, посмотрите подобный
вариант блюда с зелеными стручками фасоли.
На всякий случай прилагаю ссылку итальянского сайта о южноитальянской кухне, где тоже есть фотографии, а которых чистят вершки плетей цуккини
http://cucinasuditalia.blogspot.it/2009/07/talli-di-zucchine.html