Торт "в жутких розочках"

Mar 08, 2016 13:01


Женский праздник привычнее отмечать с тюльпанами. Свежими и в букетах. Испечь торт с тюльпанами, особенно при недостатке времени, задача не из простых. Гораздо легче, если это будет торт с розочками.




Любимый нами женский праздник 8-ого марта в Италии отмечается очень скромно, скорее лишь по политическим мотивам. 
Ну и ладно! Я тоже отмечу событие скромным быстрым тортом из слоеного теста с шоколадным муссом.




Оригинальное название торта "Мусс  с шоколадом"   отражает лишь его нежную внутреннюю сущность и скромно умалчивает о розочках, эффектный букет которых служит своеобразной чашей для мусса.

Нужно сразу сказать, что торт я делала впервые, поэтому испеченный мною "букет розочек" сразу заставил вспомнить известное определение героини из к\ф  "Служебный роман" , которая "с авоськами... и в жутких розочках"

Теперь у меня есть опыт  и я постараюсь рассказать, как сделать более эффектным такой букет розочек .

Что до названия торта, то мне очень хочется в честь героини фильма Ольги Рыжовой оставить ему, возможно, смешное, но нетривиальное  название с "жуткими розочками".  В  образе героини фильма мне видятся те женщины, для которых вчера и сегодня  мужчины несут букеты цветов.




Торт  в жутких розочках / Mousse al cioccolato

Ингредиенты: 2 упаковки готового слоеного бездрожжевого теста, 4 яйца, 120 г горького шоколада, 100 г сахара, 1кофейная  ложка растворимого кофе, 2 ложки ликёра Parfait d'Amour (или Кюрасао), 150 г свежих сливок.

Разъемную бисквитницу выстелить смоченной и отжатой пекарской бумагой. Из одного листа теста вырезать  круг по  диаметру бисквитницы. Положить его в форму на бумагу, наколоть вилкой.

Второй лист теста разрезать на полосы шириной чуть больше половины высоты стенок бисквитницы. Из этих полос накрутить розочки, которые расставить вдоль стенок бисквитницы.  Полоски нужно скрутить по типу кулька.

Закручивать тесто   не плотно, учитывая, что во время выпечки оно должно увеличиваться в объеме.

Внутрь бисквитницы нужно положить другой лист пекарской бумаги, который будет удерживать розочки от падения.




Плотно закрученные розочки в дальнейшем  плохо пропекутся, что скажется на их вкусе. После выпечки они должны быть полыми и хрустящими.

Выпекать  заготовку для торта с розочками сначала в хорошо разогретой духовке при 210 гр минут 5-7, а потом снизить температуру до 180.




Для приготовления мусса шоколад  растопить на водяной бане. В растопленный шоколад добавить растворимый кофе и ликёр.

В 3-х отдельных мисках взбить сливки, 2 белка,  4 желтка и сахар. Аккуратно соединить шоколад сначала со смесью яиц и сахара, потом ввести белки, потом сливки. Выложить получившийся мусс в торт. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпать тёртым шоколадом.




Вкус торта получается очень гармоничным за счёт несладкого хрустящего теста и мягкого  мусса с очень выраженным кофейно-шоколадным вкусом.




Надеюсь, что у кого-то этот  оригинальный торт получиться гораздо красивее, чем у меня.

Всем желаю весёлого и вкусного праздника! Пусть в мире сегодня будет чуть больше радости!

выпечка, итальянская выпечка, слоеное тесто, праздничные блюда, итальянский десерт, шоколад

Previous post Next post
Up