Рецепты слетели с языка, показались "рыбкой", а вылетели птичкой!

Dec 18, 2015 15:34

Вот такая у меня пятничная веселушка!  
Рецепты, о которых пойдет речь, будут мучить индюшиную грудку. По одному из них примерно также готовят говяжий язык, а другой  внешне превращает индюшиное филе в красную рыбу. Вот откуда вывернулись мои фантазии в названии поста. Кому интересны факты, прошу под кат!




В Северной Италии, в частности в Трентино, существует метод соления мяса, который называется сальмистрирование. К стандартному набору специй, которые используются при посолке постных кусков говядины или конины  (черный перец, ягоды можжевельника, чеснок, розмарин, шалфей, лавр) добавляют особо ароматные специи типа корицы, гвоздики и т.д., которые придают мясу сладко-пикантную нотку.

Этот метод ароматизации мяса из народной кухни перешел в высокую. В Венето подобным методом готовят язык, особенно перед рождественскими праздниками.  Язык натирают солью, покрывают толстым слоем специй и выдерживают в холодильнике минимум 2 недели. По истечению срока язык отваривают, охлаждают и подают в качестве закуски.

До языка я пока не добралась, а вот засальмистрировать индюшиную грудку мне показалось очень заманчиво. В итоге некая индюшка лишилась груди, которая и  попала мне на стол.

Для сальмистрирования подходят лишь крупные мясистые куски.  Индюшиная грудка состоит из двух частей, одна из которых- филе, довольно плоская.




Поэтому филе было отделено и приготовлено в цитрусовом маринаде, эффект которого придал готовому продукту вид красной рыбы.




С этого рецепта и начну, тем более, что в предыдущем посте поставила фото-загадку из получившегося результата.

Индюшиное филе маринованое в цитрусовых

Ингредиенты: 2 индюшиных филе, 100 г сахара, 25 г соли,  цедра 1 апельсина, 1 лимона, 1 лайма, 1 мандарина, 1 розового грейфрута

Сахара перемешать с солью, насыпать половину в небольшую керамическую миску, сверху положить филе, на которые насыпать вторую половину смеси.

Натереть сверху цедру с цитрусовых, покрыть пленкой и убрать на 2 дня в холодильник. Через день перевернуть филе и перемешать все цедру с образовавшейся жидкостью.

Через 2 дня вынуть филе из рассола, обтереть и  плотно завернуть в пленку.

Для сервировки нарезать очень острым ножом., стараясь держать нож под углом к поверхности мяса.




Мои замечания

Сразу скажу, что конечного продукта получается довольно мало ( мах. 2-3 закусочные порции), если только не использовать филе здоровенного индюка.

Вкус и консистенция индюшиного филе получаются таковыми, что продукт можно с уверенностью относить к женским блюдам.

Во вкусе преобладают сладкие нотки вкупе с яркими цитрусовыми, консистенция чуть более плотная, чем у красной рыбы.

Готовый продукт обязательно нужно выдержать хотя бы сутки не рассола, чтобы вкус перераспределился по всему куску.




Сальмистрированная индюшиная грудка

Для приготовления нужно составить смесь специй: ягоды можжевельника, черный перец, кориандр, лаврушка, цедра лимона и апельсина, гвоздика, фенхель,  имбирь, корица и т.д.

Я взяла готовую, которая предназначена для блюд на базе дичи.  Лишь дополнительно добавила в нее немного корицы.

Смесь специй измельчить в крупную крошку.




Грудку натереть мелкой солью, хорошенько  промассажировав. После этого обвалять в смеси специй.

Плотно завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на 2 дня.

Подготовленную грудку опустить в горячую воду, но не кипящую! и проварить т.образом 30-40 минут в зависимости от величины грудки.

Отваренную и охлажденную грудку можно заморозить.




Мои замечания

Грудка получается очень сочной и ароматной, с приятным привкусом специй на языке. Холодной ее можно использовать  в качестве закуски, горячей в виде второго блюда.

Я отваривала грудку 30 минут, но вполне можно было держать  меньше, чтобы получить более розовое мясо.




P.S. Очень хочется поблагодарить моих френдов, которые приняли участие в пятничной Угадайке. Загадка насчет типа использованного мяса была разгадана френдочкой alisa_the_cat в первом же комменте.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающими праздниками! Мне хочется, чтобы главным пожеланием стало пожелание мира. Будет мир, будет и все остальное!

итальянские традиции, праздничные блюда, закуски, мясные блюда, итальянская кухня, индюшатина, мясо, апельсины, вторые блюда

Previous post Next post
Up