Вот такая у меня пятничная веселушка!
Рецепты, о которых пойдет речь, будут мучить индюшиную грудку. По одному из них примерно также готовят говяжий язык, а другой внешне превращает индюшиное филе в красную рыбу. Вот откуда вывернулись мои фантазии в названии поста. Кому интересны факты, прошу под кат!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/39586260.100/0_e501c_a2bb2128_-1-XL.jpg)
В Северной Италии, в частности в Трентино, существует метод соления мяса, который называется сальмистрирование. К стандартному набору специй, которые используются при посолке постных кусков говядины или конины (черный перец, ягоды можжевельника, чеснок, розмарин, шалфей, лавр) добавляют особо ароматные специи типа корицы, гвоздики и т.д., которые придают мясу сладко-пикантную нотку.
Этот метод ароматизации мяса из народной кухни перешел в высокую. В Венето подобным методом готовят язык, особенно перед рождественскими праздниками. Язык натирают солью, покрывают толстым слоем специй и выдерживают в холодильнике минимум 2 недели. По истечению срока язык отваривают, охлаждают и подают в качестве закуски.
До языка я пока не добралась, а вот засальмистрировать индюшиную грудку мне показалось очень заманчиво. В итоге некая индюшка лишилась груди, которая и попала мне на стол.
Для сальмистрирования подходят лишь крупные мясистые куски. Индюшиная грудка состоит из двух частей, одна из которых- филе, довольно плоская.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47501/39586260.100/0_e5024_89b73b68_XL.jpg)
Поэтому филе было отделено и приготовлено в цитрусовом маринаде, эффект которого придал готовому продукту вид красной рыбы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17870/39586260.100/0_e5023_74b603a0_XL.jpg)
С этого рецепта и начну, тем более, что в предыдущем посте поставила фото-загадку из получившегося результата.
Индюшиное филе маринованое в цитрусовых
Ингредиенты: 2 индюшиных филе, 100 г сахара, 25 г соли, цедра 1 апельсина, 1 лимона, 1 лайма, 1 мандарина, 1 розового грейфрута
Сахара перемешать с солью, насыпать половину в небольшую керамическую миску, сверху положить филе, на которые насыпать вторую половину смеси.
Натереть сверху цедру с цитрусовых, покрыть пленкой и убрать на 2 дня в холодильник. Через день перевернуть филе и перемешать все цедру с образовавшейся жидкостью.
Через 2 дня вынуть филе из рассола, обтереть и плотно завернуть в пленку.
Для сервировки нарезать очень острым ножом., стараясь держать нож под углом к поверхности мяса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6431/39586260.100/0_e5012_878ee9cb_-2-XL.jpg)
Мои замечания
Сразу скажу, что конечного продукта получается довольно мало ( мах. 2-3 закусочные порции), если только не использовать филе здоровенного индюка.
Вкус и консистенция индюшиного филе получаются таковыми, что продукт можно с уверенностью относить к женским блюдам.
Во вкусе преобладают сладкие нотки вкупе с яркими цитрусовыми, консистенция чуть более плотная, чем у красной рыбы.
Готовый продукт обязательно нужно выдержать хотя бы сутки не рассола, чтобы вкус перераспределился по всему куску.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6827/39586260.100/0_e5018_357d9c3f_-2-XL.jpg)
Сальмистрированная индюшиная грудка
Для приготовления нужно составить смесь специй: ягоды можжевельника, черный перец, кориандр, лаврушка, цедра лимона и апельсина, гвоздика, фенхель, имбирь, корица и т.д.
Я взяла готовую, которая предназначена для блюд на базе дичи. Лишь дополнительно добавила в нее немного корицы.
Смесь специй измельчить в крупную крошку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5906/39586260.100/0_e501b_f41b83aa_-1-XL.jpg)
Грудку натереть мелкой солью, хорошенько промассажировав. После этого обвалять в смеси специй.
Плотно завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на 2 дня.
Подготовленную грудку опустить в горячую воду, но не кипящую! и проварить т.образом 30-40 минут в зависимости от величины грудки.
Отваренную и охлажденную грудку можно заморозить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6832/39586260.100/0_e501d_11a5067e_-1-XL.jpg)
Мои замечания
Грудка получается очень сочной и ароматной, с приятным привкусом специй на языке. Холодной ее можно использовать в качестве закуски, горячей в виде второго блюда.
Я отваривала грудку 30 минут, но вполне можно было держать меньше, чтобы получить более розовое мясо.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/39586260.100/0_e501e_7a36ee2f_-2-XL.jpg)
P.S. Очень хочется поблагодарить моих френдов, которые приняли участие в пятничной Угадайке. Загадка насчет типа использованного мяса была разгадана френдочкой
alisa_the_cat в первом же комменте.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающими праздниками! Мне хочется, чтобы главным пожеланием стало пожелание мира. Будет мир, будет и все остальное!