Торт с морщинками

Oct 30, 2015 19:31

"Тортик с морщинками"- такое название я дала рецепту кростаты, украшенной симпатично присборенными яблоками. Искала что-то, чтобы поздравить мою мамочку с днем рождения. Это оформление  показалось очень подходящим, чтобы подчеркнуть мысль, как дороги мне милые  мамины морщинки.
Пусть их будет больше с каждым годом, милая мамочка! Они тебя только украшают!




Тортик с морщинками / Crostata rustica con le mele al forno*

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 80 г полбовой муки, 250 г молока, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 25 г крахмала, 6 желтков, 3 яблока типа Голден, 4-5 маррон гласе,  3 шарика кардамона,  миндальные лепестки, 300-400 г крупной соли

Яблоки горизонтально разрезать на половинки, положить на пекарскую бумагу и запечь в духовке 170Ц минут 15.
Яблоки чуть-чуть остудить и присборить вверх кожуру, которая будет легко отделяться.

Замесить песочное тесто из обеих типов муки ( полбовую можно заменить обычной), сливочного масла, 150 г сахара и 4-х желтков. Сформировать шар, обернуть его в пленку и оставить минимум на 1 час в холодильнике.

Молоко, предназначенное для крема, нагреть с размешанными в нем раздавленными шариками кардамона. Дать молоку настояться ароматом и профильтровать.

Приготовить заварной крем из молока, крахмала, 50 г сахара и 2-х желтков. Готовый крем охладить.

Раскатать тесто и выстлать им форму диаметром 22 см. Наколоть тесто вилкой, покрыть сверху пекарской бумагой, на которую насыпать крупную соль.  Выпекать минут 22-25 при 180Ц.

Снять бумагу  с солью  и отправить форму еще на 5 минут в духовку.  Охладить.

Песочную основу заполнить готовым кремом, расставить в нем яблоки, разложить украшающие элементы.




Мои замечания

Приготовить  яблоки с "морщинками" совсем легко. Нужно лишь потянуть кожуру, пока она не слишком остыла после духовки.

Для основы из песочного теста лучше использовать слабую муку, которая в итоге даст не слишком плотное тесто. Расстраиваться отсутствием полбовой муки вовсе не стоит, т.к. этот ингредиент не  принципиален.

Вместо кардамона, который придает особенно "модный" в настоящее время аромат яблочной выпечке, можно использовать другие ароматизаторы для крема.

На фото видно, что крем немного перехлестывает бортик торта. Это мое неверие в рецепт! Мне показалось, что "не хватит!" и я сделала дополнительное количество крема. Вот оно и пере "хватило"!

Единственно, что мне не очень понравилось в рецепте крема, так его жидковатость. Кто любит густой крем, должен учесть этот факт.

Маррон гласе служат чисто украшательным элементом, как и миндальные лепестки. Их отсутствие или замена на другие украшения совсем не повлияют на общий вкус торта.

Песочная основа достаточно крепкая, не размокшая в холодильнике от крема, поэтому вкус торта и его сервировка на следующий день не пострадали. Яблоки резались даже лучше.

В заключении могу сказать, что этот оригинально украшенный торт легко выполним для тех, кто в ладах с такими простыми техниками, как приготовление песочного теста и заварного крема.

Тортик- симпатичное доказательство того, что и морщинки могут быть эстетичными. А уж наших любимых и дорогих мамочек особенно)))

*Рецепт взят из журнала La Cucina Italiana

песочное тесто, итальянская выпечка, торт, яблоки, праздничные блюда, итальянский десерт

Previous post Next post
Up