Сальсичча-королева Южной Италии

Oct 09, 2015 19:04

Достаточно пробежаться по моим репортажам с  гастрономических праздников в южноитальянских городках , чтобы без труда выделить  обязательное блюдо- сальсичча (salsiccia).    От городка к городку  будет меняться  название  свиных колбасок, их размеры,  рецептура фарша, специи, способы использования. Неизменной останется лишь  страсть  южан к сочному и ароматному продукту.  Этой страсти уже не одна тысяча лет! До  сих пор в Милане популярны свиные колбаски луканики,  завезенные туда еще древними римлянами, которые, в свою очередь , позаимствовали их у лукан-предков южных итальянцев.
Мясник южноитальянского городка Торре Орсайя  синьор Луиджи покажет, как  изготовляются свиные колбаски, которые предпочитают его земляки.




Более подробно о синьоре Джино, как привыкли называть его жители городка,  я расскажу в посте, посвященном  интервью с ним.

Пока  синьор Джино набивал колбаски, мы  побеседовали о  многих аспектах работы мясника, о  местной истории употребления мяса , об  социально-политических  причинах, радикально повлиявших  на культуру его использования в местной кухне. Очень интересно!  Надеюсь  скорее-скорее закончить пост с интервью.

Фарш для свиных колбасок  был приготовлен за несколько часов до набивки его в оболочку. Синьор Джино  объяснил причину выдержки фарша:  в рецептуре колбасок, которые предпочитают местные жители,  в качестве ароматизатора используются семена дикого фенхеля.  Для   высвобождения из семян  масел, которые придают аромат фаршу, необходимо присутствие кислорода, которого  будет  недостаточно для этого в уже набитых фаршем  колбасках.




Для фарша используется свинина определенных отрубов: лопатки,  ляжки и грудинки..  Соотношение мякоти и  сала примерно 70/30.

Мясо рубится в крупную крошку мясорубкой с решеткой  7-8 мм.

Соль добавляется из расчетка  22 г на 1 кг фарша.  Семена фенхеля  добавляются на глаз.

Фарш вымешивается вручную, т.к. одновременно готовятся лишь небольшие партии продукта (7-8 кг).




Выдержанным фаршем синьор Джино заполнил камеру машинки для фаршировки и вымыл руки после контакта с мясом.

Специально решила уделить внимание этому моменту, зная из опыта моих старых репортажей о производстве колбас, насколько  внимательно читатели относятся к вопросам гигиены при работе с мясом.

Из  фотографий видно, что синьор Джино работает без перчаток.  Использование перчаток обязательно по закону лишь при производстве индустриальных объемов мясных продуктов.  При небольшом ручном производстве  не существует такого обязательства: достаточно использование специальных дезинфицирующих средств для обработки стола,  инструментов, посуды и рук.




В качестве оболочки для колбасок используются натуральные свиные чрева. Их чисткой, обработкой и сушкой занимаются специализированные производства.




Сухие кишки замачиваются на несколько часов с частой (минимум 6 раз) сменой воды.




Подготовленные кишки насбариваются на шприц фаршировочной машинки , конец кишки крепко завязывается и по насборенным кишкам проходится специальный «дырокол».




Вот, что может случиться, если за трынденью с дамой забыть наколоть  подготовленные для набивки кишки:  при фаршировке воздух раздувает кишки, которые могут порваться.




Фаршировочная машинка  имеет ручной привод. Такой несовременный вид инструмента  объясняется просто: небольшие объемы производства и  более гибкая  возможность  регулировки скорости подачи  фарша.




По полностью  набитой кишке   снова проходится дырокол, чтобы воздух, попавший внутрь колбасок, имел выход  и не рвал оболочку  при нагревании во время готовки блюда из сальсиччи.




Следующим этапом является перевязка  оболочки, т.е. формирование размеров колбасок.  В культуре южноитальянской  сальсиччи существует  множество вариаций на этот счет. В одной из них и вовсе отсутствует перевязывание на порционные колбаски.




Самый распространенный вариант с длиной колбаски 10-12 см, которая весит примерно 100 граммов.

Синьор Джино заметил, что  буквально десяток лет назад клиенты предпочитали более крупные по размеру сальсиччи.  Даже не стоит пояснять, с чем связано подобное уменьшение размеров:  люди вынуждены быть более внимательными к объемам поглощаемой еды.




Конец последней колбаски перевязывается узлом из остатка кишки и... сальсиччи готовы к коронованию на столах клиентов синьора Джино.




На сколько дней хватит изготовленных колбасок?  Зависит от дней!  Перед  выходными приходится делать  двойной объем, а в летний период, когда городок заполняют отдыхающие, объемы становятся почти индустриальными.)))

В чем кроется секрет  привлекательности сальсиччи,  кроме не обсуждаемых вкуса и аромата?  В удобстве использования, конечно. Королева, которая всегда под рукой!




Я спросила синьора Джино, рецептура какой сальсиччи нравится ему лично.  Он любезно поделился рецептом  колбасок, которые изготовляют в итальянском регионе Марке, т.к. его отец родом из тех мест.

Рецептура предполагает в фарше соотношение мяса к салу в  пропорции 60/40.

Доза соли на 20% меньше, чем в вышеописанной рецептуре, т.к. используется черный молотый перец ( 10 г на 5 кг фарша).

В фарш добавляется белое сухое вино из расчета 500 мл на 5 кг фарша.

P.S. Я постаралась выспросить у синьора Джино все подробности производства свежих свиных колбасок. Если у кого-то возникнут дополнительные  вопросы, синьор Джино с удовольствием на них ответит.

После поста размещаю старые посты по теме свиных колбасок. В одном можно посмотреть производство сыровяленых сальсиччей, а в другом показан механизированный процесс производства свежих.                   

итальянские традиции, Чиленто, итальянские продукты, Италия, итальянские колбасы, мясо рубленое, свинина, мясные блюда, мясо, вторые блюда

Previous post Next post
Up