С приходом лета в кондитерских и в кафе-мороженых Флоренции все чаще можно встретить флорентийский десерт для жаркого сезона-Флорентийское цукотто. Хоть и рожденный когда-то при дворе князей Медичи, цуккотто и сегодня своей традиционной формой в виде военного шлема продолжает напоминать о былой славе защитников Флорентийской республики
(
Read more... )
Ингредиенты
- для бисквита:
250 г яиц,
175 г сахара,
150 г муки типа 00,
50 г крахмала,
семена одного ванильного стручка;
- для крема:
400 г рикотты,
150 г сливок,
100 сахарной пудры,
стручок ванили,
шоколадные капли;
-для пропитки: ликер Алкермес, Стрега, Мараскино, Шартрез и т.д.
-для оформления: 300 г крупной клубники.
Необходимый инвентарь: куполообразная миска диаметром 20 см и высотой 10 см.
Бисквит
Яйца перемешать с сахаром и семенами ванили и нагреть до 45 Ц, после чего взбить в густой устойчивый крем.
Муку перемешать с крахмалом и вводить небольшими дозами в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой.
Тесто вылить в форму и выпекать 20 мин в статичной духовке, разогретой до 190 Ц.
Крем
Рикотту отвесить в полотняной ткани на несколько часов для того, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Раскрытый ванильный стручок залить сливками на целую ночь ночи, после чего сливки взбить.
Рикотту растереть с сахарной пудрой, аккуратно перемешать со взбитыми сливками и шоколадными каплями.
Компоновка десерта
Куполообразную миску выслать кусками пищевой пленки так, чтобы края пленки оставались достаточными для дальнейшего покрытия содержимого миски.
У крупных и чистых ягод клубники острым ножом отрезает верхнюю часть с плодоножкой, а затем тонок нарезает ягоды вдоль.
Большие по размеру ягодные пластинки укладываем чешуйками, начиная с верха миски вниз. Каждый новый ряд должен немного перекрывать предыдущий. До самого дна миски можно не доводить ряд, заполнив дно затем маленькими по размеру пластинками. ( технику укладки можно посмотреть здесь)
Из готового бисквита вырезать круг по диаметру миски. Этот круг разрезать на 12 частей.
Ликер вылить в плоскую миску и каждый бисквит опустить в ликер и осторожно отжать.
Промоченный бисквит уложить в миску острым концом ко дну. Промочить и выложить все оставшиеся части бисквита.
Заполнить внутреннюю часть кремом из рикотты.
Оставшиеся части бисквита также промочить ликером и покрыть ими сверху крем.
Закрыть содержимое миски краями пленки, хорошо натянув ее. Убрать в холодильник на всю ночь.
Перед подачей развернуть пленку, перевернуть десерт на тарелку, снять миску и оставшуюся пленку и украсить по собственному вкусу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment