Флорентийское цукотто-десерт для взрослых

May 23, 2015 19:30

С приходом лета   в кондитерских и в кафе-мороженых Флоренции все чаще можно встретить  флорентийский десерт для жаркого сезона-Флорентийское цукотто. Хоть и рожденный когда-то при дворе князей Медичи, цуккотто и сегодня своей традиционной  формой в виде военного шлема  продолжает напоминать о былой славе защитников Флорентийской республики ( Read more... )

тосканская кухня, клубника, рикотта, итальянская кухня, праздничные блюда, итальянский десерт, Флоренция

Leave a comment

pratina May 23 2015, 17:39:06 UTC
Флорентийское цуккотто
Ингредиенты

- для бисквита:
250 г яиц,
175 г сахара,
150 г муки типа 00,
50 г крахмала,
семена одного ванильного стручка;

- для крема:
400 г рикотты,
150 г сливок,
100 сахарной пудры,
стручок ванили,
шоколадные капли;

-для пропитки: ликер Алкермес, Стрега, Мараскино, Шартрез и т.д.

-для оформления: 300 г крупной клубники.

Необходимый инвентарь: куполообразная миска диаметром 20 см и высотой 10 см.

Бисквит

Яйца перемешать с сахаром и семенами ванили и нагреть до 45 Ц, после чего взбить в густой устойчивый крем.

Муку перемешать с крахмалом и вводить небольшими дозами в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой.

Тесто вылить в форму и выпекать 20 мин в статичной духовке, разогретой до 190 Ц.

Крем

Рикотту отвесить в полотняной ткани на несколько часов для того, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Раскрытый ванильный стручок залить сливками на целую ночь ночи, после чего сливки взбить.

Рикотту растереть с сахарной пудрой, аккуратно перемешать со взбитыми сливками и шоколадными каплями.

Компоновка десерта

Куполообразную миску выслать кусками пищевой пленки так, чтобы края пленки оставались достаточными для дальнейшего покрытия содержимого миски.

У крупных и чистых ягод клубники острым ножом отрезает верхнюю часть с плодоножкой, а затем тонок нарезает ягоды вдоль.

Большие по размеру ягодные пластинки укладываем чешуйками, начиная с верха миски вниз. Каждый новый ряд должен немного перекрывать предыдущий. До самого дна миски можно не доводить ряд, заполнив дно затем маленькими по размеру пластинками. ( технику укладки можно посмотреть здесь)

Из готового бисквита вырезать круг по диаметру миски. Этот круг разрезать на 12 частей.

Ликер вылить в плоскую миску и каждый бисквит опустить в ликер и осторожно отжать.

Промоченный бисквит уложить в миску острым концом ко дну. Промочить и выложить все оставшиеся части бисквита.

Заполнить внутреннюю часть кремом из рикотты.

Оставшиеся части бисквита также промочить ликером и покрыть ими сверху крем.

Закрыть содержимое миски краями пленки, хорошо натянув ее. Убрать в холодильник на всю ночь.

Перед подачей развернуть пленку, перевернуть десерт на тарелку, снять миску и оставшуюся пленку и украсить по собственному вкусу.

Reply

inmigrante May 23 2015, 23:08:08 UTC
Отлично, надо попробовать.

Reply

pratina May 24 2015, 06:21:06 UTC
Бум рады, если понравится))) Он, чем долже стоит, тем гармоничней становится, только с клубникой , конечно, можно держать не более 2-х дней.

Reply

inmigrante May 24 2015, 06:28:17 UTC
Я работаю по 10 часов, пока я его смогу сделать - клубника кончится. Прийдется потом украшать по верху какой-нибудь малиной.

Reply

pratina May 24 2015, 06:39:10 UTC
Удовольствие от домика и садика с овечками длится гораздо дольше, чем от цукотто, поэтому не заморачивайся. А малинка, кстати, больше внутрях хороша!)))

Reply


Leave a comment

Up