Стоит ли творить радугу из блинов

Feb 20, 2015 19:06

               " чтобы увидеть радугу,нужно пережить дождь..."

"Погнавшись за радугой, промокнете от дождя и вернетесь с пустыми руками" ( из Интернета)

Масленничная неделя-одна из самых плодотворных у фудблогеров: такое количество и разнообразие блинов не снилось еще не одной блинной, будь она пяти звезд во лбу, т.е. на вывеске! Впрочем, о блинных "звездах" больше мечтают сами фудблогеры, подбирая все более удивительные рецепты блинов и их производных. Хотя больше, чем призрачные звезды "блинной" славы", теребит  фудблогера  интерес "что получится", благодаря которому и жива наша фудблогерская братия. Долгие лета неиссякаемому  кулинарному любопытству блогеров и незаживляемой творческой почесухе их ручек!
Откланявшись заранее в реверансе в продолжении комплиментных речей, намекаю, что я тоже собиралась удивить уважаемую публику. Темой для удивления должны были стать цветные блины.
Получилось ли у меня  удивить, можно понять из цитат, которые я выбрала в качестве эпиграфа для поста.




Цветное тесто, окрашенное природными красителями, уже было в моем журнале. Отварной шпинат я использовала для окрашивания  бисквитного теста и теста  бризе. Естественно предположить, что блинное тесто ждало своей очереди.

Тему подогрели френды, пользующиеся информацией с американских сайтов, на которых цветное тесто очень популярно.

В качестве базового рецепта мною был выбран сладкий блинный торт с кремом из рикотты, которая своим белым цветом должен был подчеркнуть оттенки блинов.




Вторым рецептом должен был стать  рулет из цветных блинов с крем-фрешем.




К качестве природных красителей должны были служить отварные шпинат, свекла, морковь и двойная томатная паста.




Тесто для блинов я использовала одно и тоже. Его рецепт указан в посте о блинчиках по-флорентийски. В этом блюде для доказательства  я использовала обычные блинчики  одновременно с  окрашенными.

Для получения цветных блинчиков к тесту добавлялись  измельченные блендером цветные ингредиенты в кол-ве, достаточном для получения желательного цвета.

Нужно сразу отметить, что шпинат, свекла и морковь, будучи богатыми растительными волокнами, сразу загущали тесто, которое приходилось дополнительно разводить молоком.  Томатная паста особого влияния на густоту теста не оказала.

В принципе, все цветные блины испеклись успешно. Самыми проблематичными стали морковные блины.

На фото поста видно, что  торт я сделала из шпинатных и свекольных блинов, а рулет из шпинатных, морковных и  томатных.

Вкусовые нюансы "цветных" ингредиентов никак не отразились на конечном вкусе  ни торта, ни рулета.

Так в чем же получилась загвоздка блинной "радуги", которая слышится во фразе эпиграфа: "...промокнете под дождем и вернетесь с пустыми руками" ?!

"Промокнете под дождем" - это море посуды, которую пришлось мыть после " цветных" экспериментов.

"Вернетесь с пустыми руками"- вкус полученного торта и рулета разочаровал не столько качеством использованных кремов, а общей скудностью впечатления от холодных блинов в них. Не стоило тратить столько времени  для этих блюд!

Блины должны быть горячими и баста! А уж цветные они будут или натуральные решит хозяйка, исходя из своих решений:  удивить кого-то, а потом перемывать гору посуды или просто напечь гору горячих и вкусных блинов))))




Единственно, что не разочаровало в моем блинно-радужном приключении, так это красные розочки, свернутые из блинов и нафаршированные шоколадным кремом и рикоттой.

Тесто для красных розочек подкрашено двойной томатной пастой. В качестве крема использована обычная Нутелла.

Как завернуть розочку, можно посмотреть здесь.

Пользуясь случаем с неудавшимся удивлением цветными блинами,  надеюсь удивить ))))))) кого-то прошлогодними блинами в виде розочек.


Блины-розочки .

цветное тесто, блины

Previous post Next post
Up