Вместо пиццы ломтик мяса

Aug 29, 2014 17:54

Мясо под соусом пиццайола -быстрый и вкусный рецепт, родившийся в Неаполе гораздо раньше, чем знаменитая пицца Маргарита. Какой-то очень экономный пиццайоло приготовил в остатках заправки для пиццы Маринара ( помидор, чеснок, оригано и оливковое масло) кусочки мяса, а потом приправил получившимся макароны, которые разложил сверху мяса... Затем вместо мяса в таком соусе была приготовлена рыба, овощи и даже кусочки сыра Проволоне. Так родился способ приготовления блюда "alla pizzaiola", распространившийся теперь по всей Италии.



В настоящее время даже в Неаполе трудно найти тратторию, где готовят старинное блюдо " a carn'a pizzaiol " , когда соусом после быстрого в нем тушения тонких кусочков мяса, заправляют пасту из ломанных вручную макарон и сервируют, согласно неаполитанского выражения " a carne a sotto e i maccarune a coppo ", т.е. мясо внизу, а макароны сверху.

Блюда из ломтиков мяса, рыбы или сыра алла пиццайола популярно распространились лишь с половиной рецепта, т.е. без пасты. Но кто знает, может кому-то далеко-далеко от Неаполя понравится полный традиционный рецепт экономных пиццайолов?!

Фактически, блюдо не просто вкусное, в чем не приходится сомневаться, но одновременно выгодное и здоровое. Быстрый в приготовлении помидорный соус представляет из себя кладезь полезных веществ для здоровья, особенно мужского.

Как я уже отметила выше, быстрым способом " алла пиццайола" можно приготовить мясо, рыбу, куриную грудку и ломтики сыра типа Проволоне. Главное, чтобы ломтики были тонко нарезанные. т.к. время их тушения в соусе должно быть очень коротким. Необыкновенно вкусными получаются яйца, жареные на сковороде в остатках соуса.

Для блюдо подходит сыр, который хранился несколько дней в холодильнике, поэтому стал более плотный и суховатый.

Мясо не обязательно должно быть очень дорогого отруба: важна лишь толщина ломтиков. Лучше, если ломтики будут нарезаны при помощи слайсера. В противном случае можно отбить ломтики между двух листов пекарской бумаги.



Мясо алла пиццайола/Carne alla pizzaiola

Ингредиенты: тонкие ломтики говядины, свежие помидоры или помидорная пассата для соуса, пара долек чеснока, щедрая ложка оригено, соль, перец, оливковое масло

В глубокой сковороде на умеренном огне разогреть в оливковом масле раздавленные дольки чеснока. Как только они начнут "жариться", выложить на сковороду порезанные помидоры или вылить пассату, чуть посолив и посыпав оригено. Покрыть крышкой и проварить соус минут 5-6.

Затем в соусе разложить ломтики мяса, увеличить огонь, покрыть крышкой и проварить очень короткое время ( 3-5 минут мах) в зависимости от толщины ломтиков. Более длительная варка приведет лишь к лишней жесткости мяса.

Отрегулировать соль, перец и посыпать свежей порцией оригено.

Из ломтиков мяса можно сделать рулетики, фаршированные рубленными оливками и кусочками сыра. Рулетики готовить в соусе также, как и простые мясные ломтики.



В любом случае, если оставшимся соус не будет заправлена паста, ее обязательно должна заменить скарпетта, т.е. кусочек хлеба, которым подбирают с тарелки всю вкусноту.



Тема мяса алла пиццайола пришла мне в голову после разговора со знакомым пиццайолом, который на вопрос "Какую лично он предпочитает пиццу?", ответил, что любой пицце всегда предпочитает мясо.



Мужская фигура, что в расплывчатом далеке несет сковородку с мясом алла пиццайола после моей фотосессии, принадлежит моему мужу, который скормил потом свою порцию мяса нашей Гатишке, т.к. предпочитает пиццу. Мы с Гатишкой сошлись во мнении, что нам больше досталось)))

говядина, мясные блюда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up