Велютата-кисель на первое или как извлечь пользу из дураков

Jul 03, 2014 20:25


Овощные легкие велютаты-отличные летние супчики, вкусные даже в холодном виде. Готовятся быстро,  по принципу... киселя. Из незатейливых ингредиентов, например, из дураков!


 


Исключительно для развития кулинарного кругозора!

Овощной велютатой в итальянской кулинарии называют суп-пюре из овощей на базе соуса Велютаты. В двух словах,  соус Велютата представляет  заваренную на масле муку, но разведенная водой, а не молоком, как в случае с соусом  Бешамель.

Читатель! Не пугайся! Ничего бешамельного тебя не ждет!   Максимум две ложечки крахмала, т.к. я обещала супчики в виде киселя))))

Благодаря кулинарной хитрости,  бархатистая консистенция   в блюде  сохраняется. Почему же элегантное название блюда (vellutato-бархатный, бархатистый) должно старадать?!

Велютата на лимоне/ Vellutata al limone

Ингредиенты: 1 лук-порей, 1 морковь, 2 черешка сельдерея, 1 литр овощного бульона, 2 желтка, 1 средний лимон, 1 чайн.ложка крахмала, петрушка, лаврушка, оливковое масло, соль, перец, сметана или йогурт

Порей, морковку и сельдерей порезать на кусочки и бросит вместе с листиком лаврушки в кипящий растительный бульон и отварить до готовности. Можно использовать скороварку (в ней примерно 10-12 мин).

Готовые овощи вынуть из бульона шумовкой и сохранить в закрытой посуде.

Желтки взбить с соком лимона, посолив и добавив немного натертой цедры.

Крахмал  развести в небольшом кол-ве холодной воды и влить в горячий бульон, размешивая, после чего добавить к бульону и крем из желтков. Проварить бульон на умеренном огне до загустения.

Вылить готовый суп в супницу, добавить овощи, посыпать резаной петрушкой, тертой цедрой. В тарелках заправлять сметаной или йогуртом, сопровождать обжаренным хлебом.




Мои замечания

Главное внимание в этом рецепте следует уделить кол-ву сока лимона, откорректировав его по собственному вкусу. Вкус супа чуть кисловатый, очень свежий.

При желании овощи можно измельчить миксером, не извлекая их из бульона.




А теперь раскрываю интригу  дураков, которые входят в состав ингредиентов второго рецепта велютаты.

Дураками часто называют большие огурцы, которые негодны уже ни в салат, ни в засолку. А бывает, что  просто залеживаются в холодильнике огурцы и становятся ватными. Дорога им одна-в помойное ведро. Оказывается, что из таких  огурцов можно приготовить велютату, вкус которой можно определить навскидку. Итак, какая будет на вкус велютата из дураков?!

Ответ дам после парочки предположений, а пока напишу ее простейший рецепт. Вкус велютаты из дураков мои читатели угадали правильно: вкус рассольника. Теперь стало понятно, что вкус рассольнику придают не соленые огурцы, а ... огурцы))))

Велютата из дураков/ Vellutata di cetrioli*

Ингредиенты:  5 огурцов ( конечно, не лошадиных размеров, а огуречных), луковица, овощной бульон, укроп, 2 чайн.ложки крахмала, соль, перец, сметана или йогурт

Огурцы очистить от крупных семян и порезать на небольшие кусочки.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на ложке масла.

Огурцы, лук и немного измельченного укропа залить в кастрюле овощным бульоном, чтобы он покрыл овощи, по крайней мере, на палец. Посолить и варить минут 10-15 в зависимости от зрелости огурцов: чем нежнее шкурка огурцов, тем меньше потребуется времени для варки и наоборот.

Сваренные огурцы измельчить миксером прямо в кастрюле. Консистенция супа уже может оказаться достаточно густой. В противном случае развести крахмал в небольшом кол-ве холодной воды и загустить суп.

В тарелках приправить сметаной или йогуртом. Сервировать с хлебными тостами.




*Рецепт взят из книги Riciclare in cucina автора Giuliana Lomazzi, 2013,  Aam Terra Nuova.

Так какой вкус, очень знакомый большинству знатоков русской кухни, будет у велютаты из дураков?!

овощные блюда, первые блюда, итальянская кухня

Previous post Next post
Up