Овощные легкие велютаты-отличные летние супчики, вкусные даже в холодном виде. Готовятся быстро, по принципу... киселя. Из незатейливых ингредиентов, например, из дураков!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/39586260.b7/0_ca984_e0d56064_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9802/39586260.b7/0_ca97e_3759e547_L.jpg)
Исключительно для развития кулинарного кругозора!
Овощной велютатой в итальянской кулинарии называют суп-пюре из овощей на базе соуса Велютаты. В двух словах, соус Велютата представляет заваренную на масле муку, но разведенная водой, а не молоком, как в случае с соусом Бешамель.
Читатель! Не пугайся! Ничего бешамельного тебя не ждет! Максимум две ложечки крахмала, т.к. я обещала супчики в виде киселя))))
Благодаря кулинарной хитрости, бархатистая консистенция в блюде сохраняется. Почему же элегантное название блюда (vellutato-бархатный, бархатистый) должно старадать?!
Велютата на лимоне/ Vellutata al limone
Ингредиенты: 1 лук-порей, 1 морковь, 2 черешка сельдерея, 1 литр овощного бульона, 2 желтка, 1 средний лимон, 1 чайн.ложка крахмала, петрушка, лаврушка, оливковое масло, соль, перец, сметана или йогурт
Порей, морковку и сельдерей порезать на кусочки и бросит вместе с листиком лаврушки в кипящий растительный бульон и отварить до готовности. Можно использовать скороварку (в ней примерно 10-12 мин).
Готовые овощи вынуть из бульона шумовкой и сохранить в закрытой посуде.
Желтки взбить с соком лимона, посолив и добавив немного натертой цедры.
Крахмал развести в небольшом кол-ве холодной воды и влить в горячий бульон, размешивая, после чего добавить к бульону и крем из желтков. Проварить бульон на умеренном огне до загустения.
Вылить готовый суп в супницу, добавить овощи, посыпать резаной петрушкой, тертой цедрой. В тарелках заправлять сметаной или йогуртом, сопровождать обжаренным хлебом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/39586260.b7/0_ca986_db73cb13_XL.jpg)
Мои замечания
Главное внимание в этом рецепте следует уделить кол-ву сока лимона, откорректировав его по собственному вкусу. Вкус супа чуть кисловатый, очень свежий.
При желании овощи можно измельчить миксером, не извлекая их из бульона.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9800/39586260.b7/0_ca980_7204ba8f_XL.jpg)
А теперь раскрываю интригу дураков, которые входят в состав ингредиентов второго рецепта велютаты.
Дураками часто называют большие огурцы, которые негодны уже ни в салат, ни в засолку. А бывает, что просто залеживаются в холодильнике огурцы и становятся ватными. Дорога им одна-в помойное ведро. Оказывается, что из таких огурцов можно приготовить велютату, вкус которой можно определить навскидку. Итак, какая будет на вкус велютата из дураков?!
Ответ дам после парочки предположений, а пока напишу ее простейший рецепт. Вкус велютаты из дураков мои читатели угадали правильно: вкус рассольника. Теперь стало понятно, что вкус рассольнику придают не соленые огурцы, а ... огурцы))))
Велютата из дураков/ Vellutata di cetrioli*
Ингредиенты: 5 огурцов ( конечно, не лошадиных размеров, а огуречных), луковица, овощной бульон, укроп, 2 чайн.ложки крахмала, соль, перец, сметана или йогурт
Огурцы очистить от крупных семян и порезать на небольшие кусочки.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на ложке масла.
Огурцы, лук и немного измельченного укропа залить в кастрюле овощным бульоном, чтобы он покрыл овощи, по крайней мере, на палец. Посолить и варить минут 10-15 в зависимости от зрелости огурцов: чем нежнее шкурка огурцов, тем меньше потребуется времени для варки и наоборот.
Сваренные огурцы измельчить миксером прямо в кастрюле. Консистенция супа уже может оказаться достаточно густой. В противном случае развести крахмал в небольшом кол-ве холодной воды и загустить суп.
В тарелках приправить сметаной или йогуртом. Сервировать с хлебными тостами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9832/39586260.b7/0_ca97f_85732062_XL.jpg)
*Рецепт взят из книги Riciclare in cucina автора Giuliana Lomazzi, 2013, Aam Terra Nuova.
Так какой вкус, очень знакомый большинству знатоков русской кухни, будет у велютаты из дураков?!