Ловись рыбка большая, но луЧЧе маленькая!

Jun 12, 2014 12:14


"Маленькая рыбка лучше большого таракана" ( из перл "Русского радио")

Маленькая по размеру морская рыба за свою короткую жизнь не успевает нагулять в себе  вредную процентность тяжелых металлов. Подозреваю, что  они успевают  остаться  на рыбьей коже лишь в виде голубоватого перелива, за что подобную мелочь ( сардины и анчоусы) относят к голубым породам.  Благородство  голубых кож вкупе с тканевой чистотой    отражается на ценности рыбы в прямом денежном выражении, но экономит на времени ее приготовления.




Однажды меня попросили показать, как я чищу свежие анчоусы и сардины.Поэтому перед простейшим в приготовлении и довольно вкусным рецептом сардин с цуккини, чищу для желающих посмотреть эти самые сардины. Точно также чистятся и анчоусы.

Пальцами правой руки нужно с слилой сжать голову рыбки, чтобы она раздавилась, после чего  отделить голову и потянуть ее  вниз, не отделяя от внутренностей!!!,зажав между большим и средним пальцем, а указательный  вставить на ее место.


 
 


Продолжая тянуть голову рыбы, указательным пальцем провести по всей брюшной поверхности рыбы, выдавливая ее внутренности из живота, который, естественно, начнет разрываться.

Очищенные таким образом рыбки промыть под холодной водой, только после этого приступить в удалению костей. Если мыть рыбу уже после удаления костей, то  потеряется большое кол-во тканевых соков, которые придают рыбе сочность и вкус.

Чистую тушку рыбы широко раскрыть книжкой.


 
   


Отделить от тканей самый верхний участок позвоночника, подсунуть под него указательный палец. Держа  за конец двумя пальцами   одной рукой  потянуть его, одновременно отделяя мякоть с костей указательным пальцем другой руки.   Стараться не разъединить оба филе, оторвав позвоночник у основания хвоста. Оставленные хвостики здорово украсят будущее блюдо.


 
 


Слойка из сардин и цуккини / Sfogliata di sarde alle zucchine

Ингредиенты:  800 г свежих сардин, 3 цуккины, 80 г черных оливок ( я использую запеченные в духовке),  1 долька чеснока, 4 ложки тертого сыра, панировочные сухари, тимьян, петрушка, оливковое масло, соль, красный жгучий перец

Цуккины порезать на мелькие кубики и обжарить до мягкости в оливковом масле вместе с измельченными оливками и долькой чеснока, рубленной петрушкой и тимьяном, посыпав перчиком.

Обжарка цуккини занимает примерно 10-12 минут. После чего цуккини следует  охладить, а затем смешать с тертым сыром и немного с панировочными сухарями.

В подходящую для запекания посуду налить ложку оливкового масла и распределить по кругу тушки рыбы кожей вниз.

На рыбу выложить цуккини, сверху также по кругу распределить рыбу, но уже кожей вверх, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать минут 15 в духовке 180 Ц .




Подозреваю, что также можно приготовить и другую мелкую рыбу, не благородных голубых...кожЕй))))

цуккини, рыбные блюда, анчоусы, итальянская кухня

Previous post Next post
Up