Пятница-прикольница. Пирожки с котятами: секретный ингредиент

May 16, 2014 17:45


"Пирожки с котятами это не про нас, все, что вами съедено -это высший класс" (реклама в пирожковой)

Любители котиков могут быть спокойны: ни один котенок в процессе приготовления пирожков не пострадал! Я лишь воспользовалась известным выражением, чтобы заинтриговать моих читателей  сладкими пирожками из песочного теста с необычным для их начинки ингредиентом.




Основа для начинки этих пирожков из смеси шоколада и миндаля хранилась у меня в морозильнике прктически с рождественских праздников, когда я катала малюсенькие южноитальянские печенюшки -кальцончелли, но так и не докатала до окончательного использования всей дозы начинки. Выбрасывать ее остатки  с нежным вкусом конфет "Раковые шейки" рука у меня  не поднялась.

А тут-раз! и рецепт попался, который предусматривал лишь добавить в шоколадно-миндальную смесь парочку специй и один ингредиент, который я предлагаю  моим читателям просто угадать. Мозги еще в тонусе после рабочей недели. Вглядитесь в начинку, может что-то и рассмотрите!




Я очень рада, что мои читатели смогли угадать секретный ингредиент. Это рубленная говядина.

Корни этой сицилийской выпечки, которая называется Мпанатигги, тянутся через испанскую кухню, а начинаются в арабской. Смелая рецептура  блюд на роскошных столах падишахов  легко соединяла мясо дичи с  сухофруктами, цукатами, медом, сахаром и специями.

Испанская кухня, на которой остался отпечаток арабской, соединила мясо с шоколадом.  Пирожки мпанатигги пекут в сицилийском городке Модика, где сохранилось старинное производства шоколада холодным способом, завезенное сюда когда-то испанцами. Вкус модикского шоколада, особенно с травами, заставляет удивляться даже опытных дегустаторов шоколада, настолько ярко от подчеркивает натуральный аромат трав.

Сладкие сицилийские пирожки с мясом/ 'Mpanatigghi

Ингредиенты

- для теста :  250 г муки, 70 г топленого свиного жира (или сливочного масла), 1 яйцо и 3 желтка, 70 г сахара, 30 г сладкого вина марсала, щепотка соды;

- для начинки: 100 г сахара, 100 г рубленой говядины, 100 г рубленого миндаля, 50 г рубленых грецких орехов, 50 г горького шоколада, 5 г корицы, 1 гвоздичка, сахарная пудра

Из перечисленных ингредиентов замесить обычное песочное тесто. Из теста, раскатанного толщиной 2 мм. сформировать диски диаметром 10 см.

Мясо обжарить на оливковом масле, подсушив его на умеренном огне. Затем перемешать его с остальными ингредиентами.


 


На каждый диск из теста выложить ложку начинки, сформировать пирожок. На куполе пирожка сделать небольшое отверстие для выхода пара, который обязательно будет формироваться во время выпечки.




Выпекать пирожки примерно минут 15-20 при температуре 180 Ц




Думаю, что теперь моим читателям понятно, почему я использовала сковороду-гриль и выражение "пирожки с котятами", чтобы подсказать направление, в котором нужно было искать необычный для нас ингредиент в сладкой выпечке-мясо.

Совсем необязательно печь такие пирожки, тем более, что мясо в начинке совсем не чувствуется. Если кому-то вкус пирожков из песочного теста с шоколадно-миндальной начинкой покажется интересным, достаточно просто не класть мясо в начинку.  В конце концов, можно остановиться на кальцончелли. Хотя они тоже имеют свой подвох...




.

песочное тесто, итальянские традиции, выпечка, итальянская выпечка, говядина, шоколад, миндальная мука, мясо, итальянский десерт

Previous post Next post
Up