Фамильный Наполеон с крем-бешамель

Feb 24, 2013 21:38


В какой семье нет заветного рецепта торта Наполеон?! Вопрос риторический...

Рецепт нашего Наполеона когда-то был прислан из Северодвинска моей тётушке, активно читающему блогеру shune44ka  Листочек с рецептом практически превратился в труху от частого использования, поэтому мой "эмейльный" экземпляр я закатала в пластик, чтобы сохранить навечно.

А тут выдался случай загрузить рецепт в пост, который был предназначен для  сообществаgotovim_vmeste2 по теме "Соус Бешамель". Да-да! Крем для нашего Наполеона делается на основе этого соуса. В принципе , чем этот торт отличается от обычной лазаньи? Я, как обычно, опоздала с постом  к срокам сообщества, но... не с рецептом торта, с которым участвую в Наполеон- междусобойчике.



Торт Наполеон с крем-бешамель

Ингредиенты:

- для теста: 200 г маргарина, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 стол. ложка уксуса, разведённого в 100 г воды, 3 стакана муки;

- для крема: 400 г сливочного масла,700 г молока, 3 стол. ложки муки, 3 желтка, 1,3 стакана сахара, ваниль.

Приготовление коржей:

- холодные маргарин, масло и муку  мелко порубить ножом, не касаясь руками; добавить сметану, воду с уксусом и продолжать рубить ножом; собрать всё в ком, завернуть в пакет и положить в холодильник, лучше на ночь ( для сокращения времени можно и в морозилку где-то на 30 мин).

- полностью охлаждённое тесто разделить на 8 частей; каждую часть тонко раскатать; выпекать на противне, присыпанном мукой, или на смоченной водой пекарской бумаге до золотистого цвета.

Приготовление крема:

- растопить 100 г сливочного масла и заварить в нём муку; получившуюся  т.называемую смесь "белая ру" развести молоком так, чтобы не было комков и проварить до загустения, постоянно перемешивая. Готовый кисель под кулинарным названием "соус Бешамель" хорошенько охладить.

-желтки растереть до бела с сахаром, а потом и со сливочным маслом; постепенно ввести в смесь холодный кисель и взбить до популения крема; добавить ваниль.

Компоновка торта:

-на остывший корж распределить часть крема; покрыть следующим коржом и снова промазать кремом, таким образом использовать 7 коржей;

-поставить торт в холодильник для пропитки на ночь;

-пропитавшийся торт аккуратно острым ножом подравнять по ботикам; остатками крема промазать торт с боков;

-последний 8-ой корж измельчить в крошку и посыпать торт сверху и с боков.

Некоторые иллюстрации к рецепту

Только что сваренная бешамель, и она же, уже загустевшая после полного охлаждения.


 

Получившийся крем и компоновка торта.


 

Мои изменения рецепта

Главным изменением рецепта является использование для крема не сливочного масла, а сливок. Перед смешиванием их с холодным киселём, т.е. соусом бешамель))) я держу сливки ночь, ароматизировав их содержимым ванильного стручка.



Как всегда, меня тянет помемуарствовать на тему. Этот торт очень долгие годы украшал наши семейные праздники. Делала торт моя дорогая мамочка. Теперь она редко его печёт, но всё-таки старается иногда поддержать эту традицию по случаю важных событий.

Я пеку Наполеон примерно пару раз в году. Этот торт понравился всем итальянцам, которые его успели продегустировать. Скажу больше!

В городке, куда мы ездим на лето, многие женщины научились его печь, после того, как я разок выставила мой Наполеон на продажу на благотворительном базаре. Интересно, что на том базаре одна польская женщина  рассказала, что и в Польше торт известен под названием "Наполеон", а не "Миллефольи", как в Италии называется прообраз торта. 

выпечка, слоеное тесто, торт

Previous post Next post
Up