Как мне достаётся ... от орехов.

Jun 22, 2010 14:38

              Варенье из грецких орехов , кажется, удалось. Даже которое с какао.
 

Поэтому пишу пост с целью зарегистировать на будущее рецепт варенья.  Ну не за-а-аююю про следующий год, а вот  "ореховые" приключения, что случились с нами два года назад,  заслуживают гораздо большей чести быть отмеченными в виртуальной кладовке моей памяти.

Каждый год кузина Лоренцо Феличе дарит нам в день именин Лоренцо 10-ого августа бутылку орехового ликёра Ночино домашнего производства.
             Ночино-одна из незабываемых итальянских вкусностей.  Несколько лет назад видела Международный конкурс кофе, на котором выиграл кофе именно с добавлением Ночино.              
              Наше Ночино мы  "уговариваем"  с мороженым ещё там, в деревке.
              Два года назад я решила , что смогу сделать Ночино сама, чтобы не ждать подарочного, а пользоваться собственным.  Благо вдоль речки, где мы гуляем, растут  несколько огромных деревьев грецких орехов. 
               Я проштудировала всю возможную литературу насчёт рецепта. Рецептов была тьма. Но я избрала , как мне показалось, самый достоверный, который был опубликован в "Энциклопедии итальянской кухни" Это вам не не замызганная тетрадка с рецептами тёти Моти, а издание! 
                Издание советовало идти "по орехи"  в день Сан Джованни, т.е 24 июня. 
                Накануне мы с Лориком сходили на разведку к тем деревьям, чтобы проверить наличие орехов и их доспупность. Решили, что назавтра пойдём где-то после десяти утра, когда все едущие на велосипедах на работу уже проехали; все бегающие за здоровьем уже пробежали; все собачники уже отписали и откакали своих питомцев, т.е. никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы тырим общественные орехи.
                  Также решили взять с собой лестницу, чтобы легче было собирать орехи с высоких веток.
                   Теперь предлагаю вам вспомнить сюжет из фильма "Старики-разбойники" , в котором Евстигнеев с Никулиным идут красть картину в музее , в халатах и с лестницей под мышкой.   Мы точно также оделись в халаты ( Чтоб не запачкаться!) и с лесницей под мышкой потащились по городу. Лорик шёл и трясся, как бы нас не остановила полиция. Я,же, умирала от смеха, озирая нашу экипировку.
                     Господи, как я потом прыгала по этим деревьям, собирая те орехи! Чистая обезьяна...
                      Нарвали мы этих орехов практически полную здоровую сумку для покупок в супермаркете.  Еле-еле потом дотащили до дома ту сумку и лестницу. Лорик трясся ещё больше.
                       Дома взвесили орехи . Получилось 11 кг.  И тут... Вдруг выяснилось, что на 2 литра чистого спирта нужно где-то 700-800 гр этих орехов.  А у нас их 11 кг.  Выбрасывать?
                        И так нам стало жаль эти орехи, что, дескать, могли бы жить да жить, а теперь в мусорку пойдут... Что мы решили забабацать их все в ликерчик Ночино. Рассудили даже, что ликёрчиком будем одаривать всех на Рождество...
                         Лорик помчался в супермаркет скупать спирт. Но много ли спирта могут держать в обычном супермаркете в Центре Италии?  Короче, Лорик принёс домой только 8 литров.
                         И тут я вспомнила про варенье из грецких орехов.   Но Интернет меня быстренько разочаровал : "Поздняк метаться, деушка!  Для варенья нужно собирать орехи молочной спелости, т.е. в начале июня,  когда их можно спокойно проколоть деревянной зубочисткой."  На дворе , же, стоял конец июня...



В этом году я специально сфотографировала молочную спелость грецких орехов, а два года назад спелость их была уже деревянной, т.е. внешняя оболочка плода была ещё достаточно мягкой, а именно скорлупа будущего ореха , которая находится под внешней оболочкой, уже одеревенела. Увы...



Так начались наши несчастья с теми орехами. Залили мы теми 8-ю литрами спирта соответствующее кол-во орехов в большущей бутылке. Потом всё лето звонили Антону, чтобы напомнить потрясти ту бутылку. По приезду профильтровали , смешали с сиропом на базе крсного сухого вина и поставили настаиваться. В итоге получилась ужасная сладко-липучая дребедень, которую я потом лила во всевозможные торты и десерты, шоб добро не пропадало. На Ночино наш ликёрчок не походил ни цветом, ни вкусом. 
      Я сделала только один вывод : жадность фрайера сгубила.  И ещё поменяла мнение о замызганной тетрадке рецептов тёти Моти.  Фелисе мне потом дала свой рецепт. 
       Но  я завязала с ликёром, решив, что даже к лучшему, чтоб не увлекаться спиртным. Но руки-то чешутся, да и орехи дармовые каждый год зреют. Поэтому естественным образом поднялся вопрос о варенье из грецких орехов, с которым , к счастью, у меня связаны очнь хорошие воспоминания.
        Был у меня в молодости друг и коллега Ираклий.  Жил он в Тбилиси. Ездили мы к нему с моей подругой Татьяной по несколько раз в году. А он к нам. Золотое было времечко. Это я и насчёт молодости, и насчёт Тбилиси. Воспоминаний хватит не на один пост.
          И ела я там варенье из грецких орехов, что варила мама Ираклия. Мне то варенье казалось самым лучшим вареньем в мире. Но помнится, что мама Ираклия рассказывала, что процедура  была какая-то сложная, с  вымачиванием орехов в извести.
         Где эту известь брать в Италии? И как она называется по-итальянски? 
         Но хороший друг по имени Интернет опять пришёл мне на помощь и успокоил меня, дескать, не так страшен чёрт, как его малюют. Никакой извести не нужно. Спи спокойно, дорогая кулинарка, до начала следующего июня.
          На следующий год я честно дождалась молочной спелости орехов. И усовершенствовала их сбор.
  С лестницей мы больше не таскались через город , а взяли палочку, которой снимаем вешалки в шкафах. Этой палочкой очень удобно нагибать ветки. И вместо супермаркетовской сумки взяли с собой тележку на колёсиках. Всё-таки сложно тырить по-маленьку, когда на халяву. В итоге в прошлос году я наварила с успехом 10 кг варенья.  Получилось очень вкусное. И необычное тем, что больше смахивает не на варенье, а на десерт. Пришли к вам неожиданно гости, а вы бац! - и десертик ореховый.
            Вот так и в этом году само собой решился вопрос о варенье из грецких орехов. И вообще обнаглели , приехав собирать их на машине. Но погода была холодная, орехи выросли мелкие и какие-то побитые. Собрали только около 8-ми кг. Но я скромно надеюсь, что это халявить надоело . 
              Теперь я быстренько пробегусь по рецепту, чтобы остался записанным.

Итак, орехи собираются в начале июня в период их молочной зрелости, когда зубочистка может проткнуть плод.
               Каждый плод обрезается с двух концов и протыкается несколько раз вилкой. 
               .


Орехи заливаются водой , которую нужно менять два раза в день. Вымачиваются орехи от горечи где-то 8-10 дней.



Затем орехи отвариваются в простой воде до состояния, когда начинают соскальзывать с проткнувшей их  вязальной спицы. Я использую скороварку.  В ней орехи варятся где-то часа полтора.

Затем орехи взвешиваются . На 1 кг орехов берут 1 кг сахара и 300 гр воды. Сначала делается сироп, а затем в этом сиропе варятся орехи где-то часа два. По окончанию в варенье можно добавить специи : гвоздику, корицу, анис.
     В прошлом году я добавляла гвоздику, но мне не понравилось. В этом году я добавила имбирь. Но какого-то значительного привкуса не почувствовала. Значит, положила мало.



Зато в этом году я добавила к варенью какао, вычитав у одной блогерши рецепт варенья с какао.

Я добавила порошок горького какао из расчёта 100 г какао на 1 кг орехов.   Какао сначала разводила в ковшике небольшим кол-вом сиропа из варенья, а потом добавляла к основной массе через ситечко, чтобы не было комков.
  Сразу после приготовления результат мне не понравился. Сегодня, после загустения варенья, результат решительно лучше. Дальше поживём- увидем.


варенье, итальянский десерт, домашние заготовки

Previous post Next post
Up