Рыба-рыцарь моего сердца

Aug 02, 2012 15:47


Наверное, сложно иметь  особенные симпатии к рыбе, если они не вызваны её гастрономическими характеристиками.
Подобная фотография рыбы-меч на прилавке рыбного магазина может намекнуть  лишь на гурманские наклонности фотографа
С другой стороны, где бы я могла  сфотографировать рыбу-меч, которую я избрала рыцарем моего сердца за её отвагу и верность в отношении  её собственной пары. Слишком роматично, если не сказать презентуозно?  Нужно познакомиться с этим красавцем, чтобы решить, насколько я сентиментальна.
Увидев ранним утром в рыбном магазине моего «рыцаря» во всей его, к сожалению, гастрономической красе, я решила , что пришло время рассказать  друзьям об этой симпатии.



Однажды я прочла, что в 50-ых одах прошлого века в итальянской газете Corrire della Sera было напечатана заметка об огромной рыбе-меч, которая погибла , выбросившись на берег  около небольшого городка Калабрии Шиллы. Подразумевалось, что рыба преследовала судно, увозившее её  загарпуненную  подругу.

Подобная сенсационная новость о рыбьей верности, могла быть, конечно, и и фальшивой, если бы не касалась  рыбы ,зоологическое название которой Xipbias gladius . Даже не зная латинского, одно «gladius» уже говорит о многом...

Старые морские охотники  Шиллы и Баньары, небольших городков Калабрии  в северной части Мессинского пролива с огромным уважением, рассказывают об этой гордой и отважной рыбе, которая не отдаляется  от места , где был загарпунен её партнёр, а иногда и атакует  судно, на которое был поднят убитый спутник жизни .

Поэтому можно поверить  подобной газетной новости, а заодно и рассказать о традициях охоты на эту рыбу, которую довольно трудно назвать рыбалкой.

Но сначала хорошо бы обратиться к  мифологии гомеровского периода, которая повествует о  том, что богиня , мать Ахилла, превратила его соратников в рыб, оставив им мечи  из уважения к тому, что  они пытались отомстить троянцам за смерть  своего командира.  Так ,якобы, появились на свет рыбы, наделённые  мечом и сердцем, полным отваги.

Рыба-меч может достигать 3-х  метровой длины и 200 кг веса. Его «меч»,удлинённая часть верхней челюсти, составляет одну треть тела.




Верхняя часть туловища  покрыта чёрной гладкой кожей, а нижняя  часть и бока серебристой. Эта классическая  скоростная рыба, рекорды которой может побить только атлантический марлин, похожий на рыбу-меч также, как походят друг на друга все машины Формулы Один.

Стремительные движения рыбы-меч,  ловкие прыжки из воды , выдают в ней неутормимого и жадного хищника.



Рыба-меч обитает в глубоких водах, а в весенне-летний период, когда  вода у берегов Мессинского пролива прогревается до 15-ти градусов, эти рыбы собираются для любовных игр в море Сирен, где однажды проплывал Улисс.

И начинается охота. Скорее, это  целый мир красивых традиций и особой системы техники лова и социальных взаимоотношений , которые передавались от отца к сыну не одно столетие, а целые тясячилетия среди населения , обитающего по берегам Мессинского пролива.

Старинная рыбалка-охота состояла из трёх важных  моментов: наблюдения и предупреждения; приближения в жертве и метание в неё гарпуна; транспортировка добычи.

Со стороны  скалистой Калабрии  места для наблюдения за приближением рыбы были на выступах скал, а со стороны  более пологих берегов Сицилии наблюдательные пункты устраивались на мачтах пришвартованных к берегу судов.
Каждое место наблюдения соответствовало определённой морской акватории и давало право держать в этой акватории одно судно для охоты. И, естественно, право первого гарпуна.

Лодки для охоты на рыбу-меч, фелуки, своей конструкцией походили на саму рыбу: узкие и длинные (6 метров), окрашенные в чёрный цвет, двигаемые силой 4-х гребцов, это были настоящие морские борзые, способные преследовать скоростных рыб.

В центре лодки была мачта высотой около 3-х метров, на которой устраивался наблюдатель за рыбой.



Иногда этот наблюдатель мог только  неудобно скорчиться на мачте, обнявши её, как видно на картине Ренато Гутузо, который проводил много времени в Шилле в 50-ых годах и поэтому мог быть свидетелем подобной охоты.



Командовал на судне отнюдь не наблюдатель, а гарпунёр, которого из уважения звали «отцом». Благодаря своему опыту старого морского охотника, только он имел право вступить в схватку с сильной рыбой. Его гарпун  был снабжён длинной верёвкой, позволяющей загарпуненной рыбе свободно двигаться, пока она не ослабнет от потери крови и  тогда её можно будет затащить в лодку.

Как только наблюдатель с земли замечал в собственной акватории рыбу, он начинал кричать и размахивать белым полотнищем в направлении движения жертвы.  Рыбаки бросались в лодку и начиналось  преследование, сопровождающееся специфическими выражениями греко-византийского происхождения, мало изменившимися под влиянием времени и местных диалектов. Самый первый и главный крик был всегда обращён к Св.Марко-покровителю рыбаков: «Buittu, viva S.Marcu Benedittu!”

Этот же святой получал  и первое ругательство, если жертве удавалось ускользнуть. Но  уже  в классических народных выражениях.)))

Для местных жителей охота на рыбу-меч была частью их жизни, культом,религией, священной церемонией. Существовала даже песня-молитва, произносимая с определённым напевом, которая якобы притягивала рыбу для схватки с человеком.

Для сильных мира сего, чаще всего представителей европейских королевских семей, это был «uno spettacolo unico in tutta l'Europa», в котором они  желали учавствовать в качестве главных героев.  Среди знаменитостей, участвовавших в охоте на рыбу-меч, был и Александр Дюма-отец.

Давно фелуки с гребцами сменили  суда, которые называются passerelle за их длинный подиум (свыше 35 метров), с выступающего конца которого ...



,,,более удобно метать гарпун.



К сожалению, в настоящее время  остаются единицы  и этих судов , отвечающиее правилам честной охоты. В прошлом году в воды Мессинского пролива вышли не более десятка пассерелл.  Это означает постепенное исчезновение  старинной традиции, благодаря которой выжили целые поколения рыбаков.

Пути миграции рыбы-меч  теперь преграждают  сети длиною до 15-ти!!! километров «индустриальной» рыбалки, в которых запутываются не только рыбы-меч, но и морские млекопитающиеся, морские черепахи и т.д.  Рыба-меч, сфотографированная в магазине, была явно поймана такой сетью, т.к. её тело не имело никаких следов от гарпуна, да и время традиционной охоты в Мессинском проливе(май-июнь) уже прошло.

Современный мир за несколько лет разрушил равновесие между человеком и природой, которое  морские «охотники» Мессинского пролива сохраняли тысячелетия. И очень жаль, что приходится сознавать, что именно современная рыбалка является «примитивной» в сравнении с красивой традиционной системой схватки между опытным человеком и сильной рыбой.  Такая рыбалка  больше напоминает рыцарский турнир, чем ненавистная мне испанская коррида.

На этой грустной ноте мне ничего не остаётся, как только вернуться к гастрономическим характеристикам моего «рыцаря».

Мясо рыбы-меч ещё с античных времен считается деликатесным. Уже в документах  4-ого века до н.э. часть корпуса рыбы около хвоста определялась самой вкусной.

На изысканных пиршествах римлян рыба-меч сервировалась  под звуки флейты слугами, украшенными гирляндами. Сейчас блюдо из мяса рыбы-меч можно заказать практически в любом итальянском ресторане, хотя фактически этот  зоологический вид  можно уже отнести к исчезающему. Как выразился один из известных итальянских гастрономов: «Блюдо из рыбы-меч всё равно, что блюдо из  мяса леопарда...»

В то утро мне посчастливилось стать обладательницей самой ценной части тела моего «рыцаря», т.е. килограмма его хвостовой части, хотя можно было купить и его благородное сердце. Только я не знала, что я буду делать с ним делать...




Мясо рыбы-меч, особенно в июне, розовое с обязательными следами крови, которые подтверждают свежесть рыбы.
Самыми ценными частями рыбы  у рыбаков считаются:
 - «a bottа», т.е место, куда вошёл гарпун, и право на которое имеет сам гарпунёр;

- «а scozzetta» - место между затылком  и спинным плавником, которое приносится в дар уважаемым персонам;

-«а scarpa»-то самое место у хвоста, о котором уже шла речь выше.
Естественно, вместе с охотой на рыбу-меч выработались и  кулинарные традиции, связанные с его приготовлением.

Самая простая и к тому же самая старинная манера- обжаривание рыбы кусками на углях. Готовое мясо заправляется соусом salmorigano на базе оливкового масла, воды, сока лимона, чеснока, оригано, соли и перца.



Более знаметитым рецептом является «a gghiotta a messinisi”: куски мяса тушатся в соусе из оливкового масла и помидоры со смесью мелко измельчённого сельдерея, базилика и лука; в конце добавляются зелёные оливки, каперсы и пиноли.



Очень вкусны рулетики «brascioli» : тонко нарезанные ломтики рыбы фаршируются смесью из легко обжаренных на оливковом масле панировочных сухарей, измельчённых зелёных оливок, каперсов, чеснока и петрушки. Рулетики могут быть обжарены на углях или быть потушенными  «alla gghiotta»



Мясо рыбы жарят во фритюре , а также готовят на пару. Современная кухня предлагает  фантастические и сложные в техническом исполнении рецепты, которые кроме фантазии шефов мало , что добавляют к натуральному вкусу рыбы.

В нынешние времена  мясо рыбы-меч, наверное, стало обычным не только в рыбных магазинах Италии. А мне  бы хотелось, чтобы оно стало уже редкостью  в Италии. И чтобы гурманы, заказывая в ресторанах блюдо из рыбы-меч, мысленно снимали шляпу перед бойцом, погибшим в честной схватке.

Мне остаётся только уточнить, что не все фотографии, использованиые в посте, сделаны мною, а взяты в Интернете. Фотографии рыбацких судов я смогла бы сделать, если бы собралась на подобную рыбалку, что абсолютно невозможно:  в детстве я всегда выключала газ под кастрюлей, в которой ставили варить живых раков, а уж присутствовать при убийстве рыцаря моего сердца...

Фотографии блюд из рыбы-меч тоже интернетовские, т.к. мой опыт в приготовлении мяса рыбы-меч ограничился лишь лёгким обжариванием мяса на гриле.

Офф-топом хочу обратить внимание моих кулинарных френдов на название кулинарного блога Сookaround на одной из фото
http://www.cookaround.com/, который может быть очень полезным владеющим итальянским языком. Хочу ещё заметить, что в середине августа у меня запланирована встреча с владельцем этого блога, о которой обязательно расскажу, если она сложится.

Информация о традициях рыбалки-охоты на рыбу-меч  взяты из статьи «Il pescespada dello stretto di Messina» делегата Академии итальянской кухни Concetta Maria Princi Lupini.

рыбные блюда, рыба, итальянская кухня, праздничные блюда, итальянские продукты

Previous post Next post
Up