Некоторые ориентиры касательно того, сколько пили американские инсургенты и их современники

Jun 23, 2019 17:45


В рамках рубрики (на Фейсбуке - см. тэги ниже) хотелось бы вновь поднять тему потребления алкоголя известными людьми прошлого, внимательное изучение которой ведёт к неизбежному выводу о том, что до наступления эпохи всеобщей механизации и автомобилевождения, нормы потребления напитков и представления об этих нормах были совсем иными, чем теперь. Пили все, просто по необходимости (других способов длительной консервации жидких вкусняшек не было), а те, кто, как говорится, любил это дело, - в невероятных по нынешним временам количествах. Вся современная западная, и не только, культура создана людьми, для которых алкогольные напитки были чем-то самим собой разумеющимся, как бы современным лицемерам и злобствующим недоумкам не хотелось иного. Это касается всех: литераторов, музыкантов, художников, учёных, военных (в том числе, таких разрекламированных доходяг и зожников, как Суворов), государственных и церковных деятелей, включая монахов и даже аскетов.

Итак, вашему вниманию предлагается (возможно, уже предлагавшееся в других контекстах) вольное изложение исторического документа. Вольное, при точном воспроизведении содержащихся в нём чисел и мер. Помимо означенной выше темы, в нём нас интересуют сами эти меры, а также названия напитков.

Вот перевод самого текста, производящего впечатление даже без приведённых ниже пояснений.

«Сохранился (букв. «всё ещё нетронут») барный счёт (букв. «барная таблица») прощального вечера Джорджа Вашингтона в 1787 году. Согласно [этому] счёту, отцы-основатели (букв. «основывающие отцы») выпили 54 бутылки мадеры (сладкого десертного португальского вина, которое "сильно уважали" многие из "основательных отцов", включая самого Вашингтона, Джефферсона, Хэнкока и т. д.), 60 бутылок клярета (красного сухого бордосского), 8 бутылок виски, 22 бутылки портера (тёмного плотного и крепкого пива со стойкой пеной), 8 бутылок алкогольного (букв. «твёрдого», «крепкого») сидра, 12 [кружек] пива и 7 мисок/чаш алкогольного пунша.

Присутствующих было всего 55 [человек]».

Необходим ряд пояснений касательно тогдашних мер (в порядке упоминания).

1) Предварительно, следует обратить внимание на абсолютную «гремучесть» смеси, практически, любых упомянутых напитков, принятых одновременно. Современный человек «ляжет» от такого очень быстро даже в многократно меньшем объеме.

2) С другой стороны, необходимо учесть пропорциональный состав напитков, среди которых только один, собственно, дистиллят (виски), и его не так уж много.

3) Предположительно, всё это пилось медленно, долго и с удовольствием: за приятной беседой и без всякого намерения напиться в хлам.

Теперь о самих объемах и напитках (как уже сказано, в порядке упоминания).

Бутылки для вина (как десертного - например, мадеры - так и сухого - клярета) не были тогда стандартизированы по объему, поскольку производились вручную методом выдувания. Поэтому объем каждой конкретной бутылки соответствовал объему лёгких сделавшего её стеклодува, то есть (при щедром допущении в меньшую сторону) - от 2 до 4 литров. Соответственно, 54 бутылки мадеры, это - от 108 до 216 литров её, а 60 бутылок клярета, соответственно, от 120 до 240 литров.

Виски разливали пинтами (британскими: около 560 мл, или американскими: около 470 мл). Поэтому объем бутылки (точнее, её содержимого, так как полный объем бутылок не стандартизировался), был кратен этой величине. Можно только гадать, сколько пинт было в каждой, но, в угоду зожникам и ханжам, ограничимся одной: 600 мл. Литература этого и следующего за ним периода (навскидку: Ричардсон, Шеридан, Байрон, Диккенс) даёт нам некоторые ориентиры в этом отношении. Пинта виски считалась некоторой минимально достаточной дозой для взрослого мужчины, вроде советских двухсот грамм. Соответственно, 8 бутылок виски = от 3,76 до примерно, 4,5 литра. Не будем забывать, что объем бутылок мог быть кратно большим, что дало бы нам и 10, и 15 литров.

Портер, вообще, сложно разливать по бутылкам из-за плотной и легко образующейся пены. Поэтому бутылки были широкогорлы (как традиционные винные графины, в которых до сих пор продают некоторые американские вина), а их объем - велик. Они больше соответствовали современным пивным кегам: традиционно, от 12 до 20 пинт, то есть, примерно, 7-12 литров каждая или в целом - 154 - 264 литра. Портер было почти наверняка английским, поэтому и прикидка сделана, исходя из английской пинты.

Сидр - см. абзац про вино выше. Напиток, в целом, не крепче пива, но объем бутылок, как мы помним, равен объему лёгких человека (при избыточном сокращении, см. там же - 2-4 литра). Следовательно, объем выпитого варьируется в диапазоне 16-32 литров.

Пиво. В свете вышеизложенного, говорить о нём как-то не серьёзно. :-)  Однако, 12 кружек (скорей всего, как и сейчас, по одной пинте, но известны и двухпинтовые) составили от 7 до 14 литров.

Пунш - самый сложный, пожалуй момент, поскольку ни сейчас, ни уж, тем более, в те времена его состав и объем подачи не регламентируются. Разброс велик: от выверенного по составу фруктового «компота» вроде зангрии до непредсказуемого и порой убийственного «ирландского чая» (смеси всех напитков, которые есть в баре). В угоду оппонентам, поступим консервативно и предпочтём первое. Объем «миски» был никак не меньше 12 литров (20 пинт), хотя, скорей всего, у держателей заведения были свои нормы. В общем, примерно, 80-85 литров этой бормотухи.

#басурманскийчерезмемасы #басурманскийчерезмемы #английскийчерезмемасы #английскийчерезмемы #englishthroughmemes #foreignlanguagethroughmemes



америка, #басурманскийчерезмемасы, США, #басурманскийчерезмемы, #englishthroughmemes, алкоголизм, САСШ, #английскийчерезмемы, #foreignlanguagethroughmemes, алкоголь, #английскийчерезмемасы, вашингтон

Previous post Next post
Up