Малый веретенник - уникальный летчик

Jul 12, 2020 16:33

Малый веретенник - птица, принадлежащая к семейству бекасовых. В литературе можно встретить иное название этого пернатого - лапландский сукален.
Внешне он очень напоминает своего сородича большого веретенника, однако уступает ему размерами тела и более короткими лапами. От большого веретенника малый отличается заметно загнутым вверх клювом, более короткими ногами, меньшим размером и, прежде всего, хвостом в тонкую черно-белую полоску: птицы, обитающие на западе Евразии, имеют 8, а восточносибирские от 9 до 10 темных поперечных полос.



Малый веретенник или Лапландский сукален (Limosa lapponica).


Видная в полете белая окраска нижнего оперения крыльев большого веретенника у малого веретенника отсутствует, Второстепенные маховые перья более темные, чем другие перья крыла, Шея и грудь в летнем оперении однотонные рыжие. Поперечные пестрины на брюшке и боках нечеткие или полностью отсутствуют. Молодые и взрослые птицы в зимнем оперении невзрачные серовато-коричневые, низ оперения более светлый.
Самку можно отличить от самца по клюву, который на 2 см длиннее.
Длина тела малого веретенника составляет примерно 37-41 см, а масса - от 250 до 350 граммов.



Клюв лапландского сукалена короче, чем у большого собрата -до 10 см - и всегда находится в раскрытом состоянии. С его помощью во время отлива птицы добывают из грунта и песка червей, крабов и других животных. На зимовке благодаря такому питанию масса птиц может удваиваться. Запасы энергии служат обратному полёту в свою область гнездования.

В брачном наряде оперение самцов интенсивно ржаво-красное. Оперение самок более тусклое, на шее, груди и верхней части брюха больше красно-коричневатой окраски. В зимней одежде оперение у обоих полов бледного светло-коричневого цвета.
Полная послегнездовая линька проходит с июля по декабрь; частичная предбрачная -с февраля по май. Частичная линька молодых проходит с сентября по январь, как исключение-по март.

Гнездовка и размножение малых веретенников

Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски.
Распространен в приморских тундрах Северо-Востока России от устья Индигирки (имеются лишь косвенные свидетельства гнездования) на восток до низовий Колымы и Чаунской низменности. Далее область распространения вероятно охватывает континентальные тундры западной Чукотки на удалении от морского побережья, но строгих доказательств тому нет.

На Чукотском п-ове не отмечен. Гнездится в среднем и нижнем течении Канчалана, а также в приморской части Анадырского края. В Чаунской низменности с очень низкой плотностью населяет шлейфы окаймляющих гор и эпизодически гнездится по сухим возвышенным берегам рек и озер.
Гнездится на Кольском полуострове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге полуострова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа.



Зимой птицы очень хорошо кормятся. Эти запасы энергии служат обратному полету в области гнездования.

Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья реки Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии. Перелет происходит предположительно по прямой, через Тихий океан. Без остановки.

Образ жизни

Прилёт на места гнездования происходит в разгар снеготаяния - в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летит поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки.

К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнёздами составляет 100-300 м.



Отдыхают малые веретенники, сложив шею назад в форме буквы S и вертикально выпрямив туловище. Если птица на что-то обращает внимание, она вытягивает шею, Походка малого веретенника размеренная и размашистая, они плавают не только тогда, когда их вынуждают к этому обстоятельства. В случае опасности птицы могут нырять.
Во время перелета малые веретенники очень активны, они летят стаями и выполняют все маневры одновременно. В воздухе птицы издают контактные крики, напоминающие "кэв" или "йеэк". При приземлении зависают в воздухе, выпрямляют длинные ноги вперед и тормозят несколькими ударами крыльев, только садясь на землю. Отдельные особи бывают довольно смелыми и подпускают к себе человека на рас-стояние от 5 до 10 м. Но чем больше стая, тем раньше взлетает птица.

Питание лапландских сукаленов

Кормежка сукаленов зависит от приливов и отливов. Малые веретенники питаются червями, крабами и прочими животными, которых находят в песке или между камней на мелководье, когда наступает отлив.
В питании птиц на гнездовых территориях помимо животных кормов заметную роль играют ягоды вороники.



В период зимовки такое калорийное питание способствует увеличению массы птиц почти в два раза. Благодаря запасам энергии малые веретенники могут без проблем перелетать огромные расстояния к местам гнездования.

Размножение малых веретенников

Период половой зрелости лапландского сукалена наступает на втором-третьем году жизни. Птицы стоят гнезда в виде неглубокой ямки на земле, между кочками, часто у основания кустиков карликовой березки. Самка откладывает от 3 до 4 яиц, которые активно высиживают оба родителя.У гнезд беспокоен и криклив, активно атакует не только хищных птиц, но и песцов. Размеры яиц составляют в среднем 55,0х36,4 мм. Яйца имеют буровато-зеленый фон с крупными тёмно-бурыми пестринами. Инкубационный период может длиться от 20 до 21 дня.Вес новорожденных птенцов - от 27,5 до 28,3 гг.



Рекордсмен-веретенник

Самка лапландского сукалена умудрилась стать мировой рекордсменкой по дальности безостановочного полета среди птиц. Она преодолела более 11 тыс. километров над водами Тихого океана, побив предыдущий известный рекорд дальневосточного кроншнепа (6500 км) в режиме нон-стоп.
Эта птичка совершила самый продолжительный полёт, когда-либо наблюдаемый биологами, не совершив ни одной посадки для приема пищи. Самка малого веретенника (Limosa lapponica) преодолела расстояние в 11 500 км между Аляской и Новой Зеландией за девять дней. Зоологи из новозеландского Университета Мэсси фиксировали хронометраж перелёта 16 птиц с помощью спутниковой связи и передатчиков, закрепленных на самих птицах.
Ученые отметили не только продолжительность полета и расстояние, которое одному из веретенников удалось преодолеть за это время, но и тот факт, что ежегодный полёт птиц на юг совершается через Тихий океан, а не вдоль восточноазиатского побережья.

Каждый год в сентябре около 70 тысяч малых веретенников совершают путешествие с Аляски в Новую Зеландию, чтобы вернуться в марте.



Малые веретенники преодолевают необычайно большие расстояния к местам для зимовки.

Очень любопытен тот факт, что птицы не планируют. Им удалось освоить технику экономии ресурсов во время полета. Ученые выяснили, что планирование отнимает намного больше сил и энергии у птиц, нежели непрерывные взмахи крыльями.

Угроза для малых веретенников

Многие ученые и не только обеспокоены тем, что с каждым годом популяцию мигрирующих лапландских сукаленов настигает уменьшение. В 1990-м году насчитывалось около 155 тысяч этих птиц, а ныне их количество не превышает отметки в 77 тысяч.

Считается, что виной этому является уничтожение среды обитания и плохие климатические условия, не позволяющие веретенникам свободно и быстро добираться до мест назначения.



image Click to view



https://animalreader.ru/laplandskiy-sukalen-ili-malyiy-veretennik-unikalnyiy-letchik.html

Птицы

Previous post Next post
Up