Итак, для начала напоминаю, что данный личный опыт является всего лишь личным опытом и никак не руководством к действию. Поскольку визовые правила даже в Беларуси меняются, поэтому все лучше проверять в официальных источниках!
Для проверки весьма удобен будет
САЙТ МИДа РБ БЕЛАРУСЬ с его разделом "Визы и консульские вопросы". Информации там много, есть она и на английском языке, не всегда совпадает, но все же! :) Кроме того, в МИД можно позвонить и проконсультироваться, я это делала - отвечают на все вопросы, причем вежливо и весьма любезно.
Итак, вы - иностранец и решили посетить голубоглазую Беларусь! Скорее всего, вам нужна виза! :)
Получить визу в загадочную Беларусь можно двумя способами:
1. Если в вашей стране есть посольство РБ, то визу лучше получить там.
2. Если в вашей стране нет посольства РБ, то - по прилету в международный аэропорт города Минска вам с радостью выдадут визу (за деньги, конечно).
ВНИМАНИЕ: Раньше можно было получить визу по прилету даже если у вас в стране существует посольство РБ, но в прошлом году это все меняли и отменяли, поэтому сейчас это вроде как нельзя, НО проверяйте!
ЕЩЕ ВНИМАНИЕ: Кроме международного аэропорта Минска, визу по прибытию нельзя получить нигде: ни при пересечение границы на поезде или авто, ни по прилете в город Хойники!
По первому способу говорить ничего не буду, поскольку через него мы не проходили. Скажу лишь одно: как-то узнавала о возможности получения визы в прекрасную Беларусь в беларусском посольстве в Москве, на меня там налаяли и сказали, что максимум: они могут выдать визу в Беларусь на время действия российской визы. Может, что-то и кто-то изменилось сейчас - не знаю...
Итак, вы решили получать визу по прилету. У вас есть два варианта: виза на 30 дней и виза на 90 дней.
Начнем с визы на 30 дней.
Полезная ссылка тут:
САЙТ НАЦИОНАЛЬНОГО АЭРОПОРТА МИНСК.
С 30-тидневной визой все просто, потому что от вас нужно только:
1. Фото владельца паспорта (35 × 45 мм, анфас, ровный светлый фон, четкое изображение, 70-80 % вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка - не более 6 месяцев); фото несовершеннолетних детей, совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу.
2. Паспорт, который должен соответствовать следующим требованиям:
- иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
- иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.
3. Заполненная визовая анкета (ее лучше скачать
ТУТ с сайта МИДа и заполнить заранее - примечание автора).
4. Оплаченный консульский сбор (пожалуйста, обратите внимание, что консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве в аэропорту и только наличными). Дополню, что при себе лучше иметь деньги, не требующие сдачи и в верной валюте - примечание автора.
Ставки консульских сборов в аэропорту г. Минска представлены на официальном сайте МИД РБ:
http://www.mfa.gov.by (раздел "Визы и консульские вопросы").
5. Мед.страховка (почему-то этого пункта нет на сайте, но он необходим). Как ее сделать: как только вы выходите из самолета и попадаете в прекрасный международный аэропорт всея Беларуси, вас непременно встретит девушка или тетушка (как повезет), представитель Белгосстраха, вы к ней обращаетесь и покупаете страховку на то количество дней, что вам необходимо для безопасного пребывания в диктаторской Беларуси. Страховка стоит копейки - меньше 1 USD в день. Уже в тот момент вы - иностранец - понимаете, что попали в коммунизм или хотя бы в социализм. Если вам будут предлагать купить страховку за ту же цену на большее количество дней, нежели вам надо, соглашайтесь: у тетушки или девушки - план! Помогите же его выполнить и дотяните ее до премии! :) Ну, и подумайте заодно, как вы будете объяснять своему иностранцу, что такое план! :)
ВНИМАНИЕ! в анкете спрашивают адрес в Беларуси, поэтому будьте к этому готовы.
Дальше со всеми документами вы бредете по указателю "Visa" (или нечто в этом роде), подходите к окошку, протягиваете все по списку, платите деньги и - гоп-ца-ца! - виза у вас в паспорте! Но! Конечно же "Решение о выдаче въездной визы иностранцу принимается консульским должностным лицом", так что могут и не дать! :)
Я везде ходила со своим иностранцем и сама общалась и с тетушкой, и с консульским отделом, а Брайан лишь стоял и улыбался :) Проблем не было.
Теперь - виза на 90 дней.
Для начала вам нужно знать, что вы - иностранец - можете пребывать на территории республики Беларусь максимум 90 дней в течение календарного года! Таков закон! Конечно, есть способы законно продлить пребывание в этой прекрасной стране, но это - уже совсем другая история, достойная отдельного поста в светлом будущем.
Итак, вы возжелали посетить неведомую Беларусь на 90 дней. Как?
Принцип тот же, что и в визе на 30 дней. Единственное дополнение - вам нужно Приглашение от гражданина РБ. Как это делали мы?
Моя мама пошла в то место милиции, где выдают паспорта, сказала, что ей нужно пригласить иностранца, они ей выдали бланк, она все заполнила и - гоп-ца-ца! - через пару дней Приглашение было уже на руках. На сайте МИД пугают, что процесс выдачи Приглашения может затянуться, думаю, пугают не зря, поэтому делайте все заранее!
ВНИМАНИЕ: вам нужно снабдить маму сканом паспорта иностранца, а также датами с какого по какое число иностранец планирует пребывать в великолепной Беларуси + мама должна иметь при себе свой паспорт. Кроме того, я полностью перевела на русский язык все возможные данные паспорта иностранца, чтобы мама знала, что и как.
Дальше мама через знакомых (или через водителя рейсового автобуса Столин-Минск - ох, как долго я объясняла своему иностранцу, что это лучше, чем почта!) передала оригинал Приглашения брату в Минск, после чего брат отвез приглашение в международный аэропорт и в подписанном конверте: "Приглашения для ФИО иностранца, прилетает тогда-то и тогда-то таким-то и таким-то рейсом", - опустил его в ящик с надписью Visa рядом с палаткой с цветами.
ВНИМАНИЕ: на сайте МИДа написаны сроки, когда лучше опускать Приглашение в ящик, за какое количество дней до пребытия.
И вот он - этот торжественный момент: когда вы уже вышли из самолета, зашли в прекрасный и международный аэропорт Минска, купили страховку и дошли до Консульского отдела, протягивая в окошко пакет документов, вы должны сказать: еще у вас там должно быть Приглашение, мы его в ящик опускали!
После чего - гоп-ца-ца! - виза у вас в паспорте!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: мы на всякий случай просили маму отсканировать Приглашение и имели при себе его распечатанную версию.
Вот вроде бы и все! Готова ответить на консульские вопросы, связанные с личным опытом! :)
Хороших нам виз! :)
P.S. Поскольку многие неожиданно стали думать самое дурное, я решила взять цитату с сайта МИД и рассказать, кому виза в Беларусь не нужна: Безвизовый режим действует в отношении граждан Азербайджана, Армении, Венесуэлы (на срок до 90 дней), Грузии, Казахстана, Катара (на срок до 30 дней), Кубы (на срок до 30 дней), Кыргызстана, Македонии (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера), Молдовы, Монголии (при наличии частного приглашения или туристического документа), России, Сербии (на срок до 30 дней), Таджикистана, Узбекистана, Украины, Черногории (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения или туристического ваучера).