После недавнего разговора о низкотемпературном запекании (
здесь) решил попробовать температуры 60 и 80 градусов.
В качестве материала для опыта взял две куриные грудки (обе из одной партии). Из специй - только соль и черный перец. Смазал грудки оливковым маслом, в латку подлил немного воды, накрыл фольгой. Одну грудку запекал при температуре 60 градусов, вторую - при 80.
Вы сможете определить по фото, где какая грудка?
Время запекания при 60 градусах составило 5 час 30 мин. Время запекания при 80 градусах - 4 часа. В первом случае удалось достичь температуры грудки 57 градусов, во втором - 63 градуса.
На вкус...нет, мне не понравилось. Мне напомнили вареную курицу, которую недоварили. Если кто-то любит бифштекс по-татарски...
И все же не исключаю, что мной сделаны какие-то очень существенные ошибки. Какие?
De gustibus non est disputandum...
Update.
Энергопотребление духовки Indesit при разных режимах:
60 град - 0,32 квт*час
80 ="= 1,65 ="=
150 ="= 1,8 ="=
180 ="= 1,95 ="=
250 ="= 2,8 ="=
Соответственно, в процессе приготовления потребляется:
60 град в теч. 5,5 часа - 1,65 квт*ч
80 град. в теч. 4 часов - 2,4 квт*ч
150 град в теч. 1 часа - 1,8 квт*ч
180 град в теч. 1 часа - 1,95 квт*ч (я чаще всего использую этот режим)
250 град. в теч 15 минут - 0,75 квт*ч (недавно стал применять этот режим - курицу с духовку, сразу включаю 250 градусов, через 15 минут выключил). Курицу достал через 6 часов - совершенно готова, но корочка при 180 град. все-таки аппетитнее.