Окорок без кости

Oct 12, 2011 18:20




Случилось так, что я пообещал показать, как вынуть кость из свиной ноги, оставив ногу при этом целой. И специально для такой демонстрации в пятницу я закупил свиную ножку в 11.5кг весом. К сожалению нога была уже без кожи, кожу сняли на бойне. Я привлек жену в качестве фотографа и вот такой репортажик у нас получился.

Когда разговор о том как это сделать у меня состоялся в сети, один из моих оппонентов сказал: «Всего лишь нужны острый нож и знание анатомии.» Острых ножей у меня предостаточно, а знание анатомии присутствует в виде мышечной памяти моих рук.




Знаете ли, когда подобную операцию надо повторить раз 400 за день, знание приходит само независимо от нашего желания.
Начинаю я с того, что оправляю нож на мусате. Затем надеваю на левую руку кольчужную перчатку.




«Нож наточив
И левую руку железом одев,
С утра помолясь,
Принялись мясники за работу.»(ц)
То есть можно обойтись и без перчатки, но я настолько привык работать в ней, что частенько не обращаю внимание на то чтобы не попасть ножом по пальцам.

Первым делом отрезаю маленькую косточку с  копытца которая осталась на рульке.




Затем снимаю кое где оставшиеся куски кожи. Разворачиваю ногу и срезаю мясо с  тазовой кости.




Обхожу ножом тазовую кость сперва сверху,




а потом и снизу, стараясь при этом, чтобы лезвие ножа плоско прилегаlо к поверхности кости.




Оттягиваю кость, рассекаю мясо которое еще осталось на ней и тазобедренный сустав.




Отделяю тазовую кость полностью.




Теперь очередь рульки. Срезаю мясо с большеберцовой кости открывая ее сверху.




Затем открываю эту же кость снизу.




Переворачиваю ногу наружной стороной бедра вверх, оттягиваю рукой мышцы рульки и освобожадаю, большеберцовую и маолоберцовую кости с этой стороны.







Переворачиваю ногу опять внутренней стороной бедра кверху. Теперь срезаю мясо с большеберцовой кости с другой стороны  сперва сбоку,




затем снизу,




проводя ножом между костей вдоль большой кости, а потом обратно уже вдоль малой.




Затем так же сперва сбоку а потом снизу малоберцовую кость очищаю от мышц.




Все кости рульки свободны от мяса. Теперь  обхожу ножом вокруг колленного сустава, сперва под коленом,




а потом и вокруг мениска.







Затем берусь за освобожденную от мяса рульку и тяну ее вверх, поднимая всю ногу. И отскребаю мясо от кости до самого тазобедренного сустава со всех сторон.







Потом кладу ногу и толкаю кость в обратную сторону, как бы внутрь, а ножом обхожу вокруг головки бедра.







И вот кость свободна, а мясо так и осталось не раскрытым.




Теперь только осталось  заправить мышцы рульки внутрь и перевязать мой окорок.




Можно и закоптить, можно и запечь.

Техника нарезки и разделки продуктов, Мясо

Previous post Next post
Up