Нет, не про перец. Про республику Чили.
Не так давно мне в личную почту пришло приглашение следующего содержания:
"Мы знаем, что Вам интересна тема еды, и что Вы очень активны в Интернете. Хотите познакомиться с самым талантливым шеф-поваром Чили и узнать о тонкостях кухни этой страны?
23 июня ProChile (Управление продвижения экспорта при Министерстве иностранных дел Чили) устраивает самое вкусное мероприятие года, чтобы показать все разнообразие чилийских продуктов, экспортируемых в Россию.
Знаменитый ТВ-ведущий и мастер кулинарии Кристофер Карпентьер приготовит прекрасный ужин для гостей мероприятия и расскажет, как готовят в Чили".
Ну, конечно, я хотела. С кухней Чили я совсем не знакома, мне было очень любопытно.
В последний момент я чуть не отказалась от участия в этом мероприятии, так как заболела. Но моё кулинарное любопытство пересилило болезнь, я наглоталась таблеток и отправилась в гостиницу Lotte на Новинском Бульваре.
Было очень забавно, когда мне выдали бэйджик "Пресса". Наконец-то, мне удалось сменить профессию. Хоть и на несколько часов.
Первые мои ощущения сумбурные. Холл шикарной гостиницы, море солидных людей.
А я на таблетках, голова ватная, все плывет. И я никого не знаю!
Я долго ворчала про себя, что было бы неплохо пригласить хоть еще одного кулинарного блоггера, и выискивала глазами жертву. Почему из всех блоггеров позвали именно меня, мне непонятно до сих пор. Но дико приятно.
Девушка Оля из пиар агенства SPN Ogilvy, которая меня и пригласила, сказала что-то вроде "кто не знает замечательный Пракукинг". Кажется, после этой фразы я и выздоровела. Оля, спасибо за приглашение и теплые слова!
В холле можно было полюбоваться различными продуктами с Чили.
Были там и разные масла (оливковое и масло авокадо), фрукты, сухофрукты, вино и крепкие алкогольные напитки, консервы.
Пока я размышляла, что будет если я аккуратно умыкну бутылочку оливкового масла, начался ужин.
Во время ужина речь толкали посол Чили и еще какие-то важные люди. Всем вручили наушники, в которых вещал синхронный перевод. Я гордо отказалась, и с удивлением обнаружила, что чилийская испанская речь не так сильно отличается от испанской испанской речи, как я ожидала.
Ужин был великолепен. Все очень солидно, красиво и дорого.
К каждому блюду подавалось отдельное вино. Названий не помню, но вино было очень хорошо.
Для начала суп из мидий.
Затем чиллийский сибас.
Эта рыба меня просто поразила. Что было к ней на гарнир я уже не помню, это не имело никакого значения. Такой свежей и вкусной рыбы я в Мосвке не ела никогда.
Уже обратила внимание на ее цену в Азбуке Вкуса. Грустно, да.
Сытая и довольная, я ждала десерт, когда принесли второе горячее.
Свиная вырезка с соусом из чернослива. Тоже очень неплохо.
На десерт наполеон ( но по-моему, это был скорее мильфей) с ягодами, шоколадом и кремом.
А потом меня познакомили с тем самым шеф поваром Кристофером. Очаровашка. Поцеловал меня в обе щеки раз пять. И этим чилийцы похожи на испанцев. Любят целоваться.
Я так и не смогла выяснить у него, что же едят настоящие чилийцы. Он был очень уставший и возбужденный от всего внимания, посыпавшегося на него.
Но мне передали интервью с ним.
- Какая кухня сейчас популярна в Чили?
- Самые популярные два направления - новая чилийская кухня и кухня, акцентирующая свое внимание именно на качестве продуктов. Я как раз сторонник последнего веяния. Мы не Франция, которая продает национальную кухню, мы продаем качественный продукт.
- Какой продукт чаще всего используется в Чили? Например, в России мы можем назвать картошку.
- Мы тоже можем назвать картошку, еще чеснок, потрясающие морепродукты (в Чили 4 200 км побережья), еще у нас всегда очень свежие фрукты и овощи.
-Какой у вас любимый фрукт?
- Мой любимый фрукт - чиримоя. Она размером с дыню и похожа на авокадо - очень сладкая и белая мякоть внутри.
- Получилось ли сегодня приготовить все по-чилийски?
- Почти да. В России очень многие продукты чилийского происхождения, но русские не знают об этом - яблоки, весь чернослив, ягоды, лосось в большом количество, киви, курага, мидии из Патагонии.
- Какие специи вы используете?
- В Чили не так много специй - кумин, например. Мы на самом деле больше используем травы - розмарин, лавровый лист, тмин, петрушку, корицу.
- Есть ли у вас аутентичная посуда? Например, в Марокко есть тажин.
- Есть традиционная керамика. Ее делают из красной глины. Это такая пыль, из которой еще делают покрытие теннисных кортов на Ролан Гаррос. При большой температуре обжигаются эти глиняные котлы. В ней делают традиционное блюдо - пастель де чокло - кукурузный пирог.
Примечание:
почитать об этом на английском можно здесь
-Какой метод тепловой обработки продуктов в Чили самый популярный?
- Хороший вопрос. Традиционно все готовится в глиняных печах, на решетках и на вертеле. Сейчас все готовят более здоровую еду - поменьше жирного и жареного. Никакого Макдональдса!
-В России бытует мнение, что чилийская кухня острая. Это так?
-Чилийская кухня не острая - есть какие-то блюда, но это не Индия совсем.
-Что из русской кухни вам нравится?
Борщ мне очень нравится, там есть моя любимая свекла, гречка - суховатой мне показалось, пельмени - это вкусно, и икра, и водка. Салаты, супы!
-Расскажите о хорошем блюде, которое можно быстро приготовить?
- Мне как шеф повару и обычному человеку, да и как многим чилийцам в общем-то, очень нравятся сэндвичи. У нас очень хороший хлеб и свежие продукты. У каждого продукта свой яркий вкус. Я тут скушал бутерброд в России - хлеб влажный, помидоры такие пффф. Самые лучшие бутерброды в Чили!
Я, в общем, не знаю, стоит ли воспринимать это интервью в серьез, но могу смело заявить, что готовит этот повар великолепно.
Думаю, его ответы были несколько продиктованы "политикой мероприятия".
Позже я пообщалась с Себастьяном Пиладо, директором торгового прдеставительства Prochile.
Чилийцы хотят экспортировать больше продуктов в Россию. Продукты у них и правда замечательные. Много продуктов в России уже продаётся, но как рассказал Себастьян, мы об этом не знаем. Например, 87% лосося из Чили, а не из Норвегии, как мы привыкли думать. Вот только информирование потребителя у нас страдает. Себастьян утверждает, что вода у них чистейшая, поэтому для нас это даже лучше.
Очень много фруктов (особенно винограда) и сухофруктов экспортируется к нам из Чили. Скоро в продаже появится оливковое масло. По словам Себастьяна, мы будем приятно поражены его качеством. Ну что ж, ждем.
Уже сейчас в АВ можно купить масло авокадо. Чилийцы очень много его используют, и для жарки и для салатов.
Цель ужина - показать не чилийскую кухню, а чилийские продукты. И им это замечательно удалось. Эта рыба мне теперь снится.
А вот узнавать про аутентичную чилийскую кухню нам придется самостоятельно.
Хотя Кристофер дал мне свой имэйл, и обещал ответить на любые вопросы.
Я, конечно же, на следующий же день купила чилийское масло авокадо. У него приятный ореховый вкус. Жарить я на нем не буду, потому как 250 мл масла стоят 450 рублей. Но зная про полезность авокадо, я теперь приправляю им периодически салаты. В салате это масло ведет себя нейтрально, не перебивает вкус овощей.
Еще я узнала, что у чилийцев кроме вина, которым они гордятся, есть национальный напиток Писко (Pisco) - виноградный бренди. Мне не налили. Кто-нибудь пробовал?
Кроме того, я познакомилась с Сергеем Синицыным, президентом Лиги Юниоров Ассоциации Кулинаров России. Сергей пишет книгу про эротическую кухню. Каково? Я помогла ему перевести его идеи про книгу на испанский язык Кристоферу, и мы разговорились. Сергей пригласил меня на мастер-классы по мясу, которые пройдут в июне. Обязательно вам о них расскажу. А пока, все.
Нет, не все. Мне очень понравилось! Кое-что я все-таки умыкнула: два лимона и два яблока.
Мелочь, а приятно!