Жак Пепан (Jacques Pépin)- международно признанный французский шеф-повар, телеведущий и автор, работающий в Соединенных Штатах. Родился 18 декабря, 1935 года в Бург-ан-Бресс, Лион, Франция. Родители Жака держали ресторанчик "Le Pelican", где с 12 лет мальчик начал учиться готовить и где развилась его любовь к приготовлению пищи.
Позже он учился в Париже, а в 1959 эмигрировал в США и устроился на работу в ресторан французской кухни, одновременно изучая английский язык в вечерней школе. Между 1950 и 1970-х годов он проработал в ресторанах, получил степени Французских школ и степень магистра в Колумбийском университете. А также готовил для многих знаменитых людей, в том числе для президента Франции Шарля де Голля. В конце 1980-х и начале 1990-х годов, он появился на французском и американском телевидении, а также написал множество кулинарных книг, которые моментально стали бестселлерами.
Телевизионная звезда и писатель
Жак Пепан принял участие в нескольких весьма известных телевизионных шоу и написал восемнадцать книг.
Его книга La Technique и по сей день используется в качестве учебного пособия для обучения основам французской кухни. Популярность книги привела Пепана к согласию на участие в кулинарной телепередаче "The Complete Pépin" на канале PBS (1997 год). Недавно были возобновлены выпуски передачи, спустя десять лет после первого показа. В новых сериях Жак Пепан подчеркивает, что настоящий секрет, чтобы быть успешным шеф-поваром, это знание и использование правильной техники.
В 1999 Жак Пепан вместе с Джулией Чайлд вел передачу "Julia and Jacques Cooking at Home", получившую "Эмми" в 2001 году.
После этого была передача, где Жак готовит уже со своей дочерью, Клодин.
Его шоу "Jacques Pépin: Fast Food My Way" (основанное на одноименной книге, написанной в 2004 году) показывалось на канале PBS, а "Jacques Pépin: More Fast Food My Way" до сих пор транслируется на канале PBS' Create Channel.
В 2008 году Пепан стал приглашенным судьей в пятом сезоне телешоу "Top Chef". Он заявил, что его идеал "финального блюда" это жареный сквоб (молодой откормленный мясной голубь в возрасте 3-4 недель, который никогда не летал, из-за чего его более бледное, чем у диких голубей, мясо необычайно нежно и вкусно) и свежий горошек.
Жак Пепан сегодня
На данный момент Жак Пепан - декан в Институте французской кулинарии, входящем в состав Международного центра кулинарии в Нью-Йорке, преподаватель Бостонского университета (Жак ведет онлайн-лекции по кулинарному искусству и культуре Франции вместе с К. Клафлином (Kyri Claflin), историком Бостонского университета), постоянный автор издания "Food&Wine" и преподаватель собственного мастер-класса по кулинарии для профессионалов.
Кроме того, он стал кавалером трех французских наград: "Chevalier de L'Ordre des Arts et des Lettres"(1997), "Chevalier de L'Ordre du Mérite Agricole" (1992) и, наконец, "Légion d'honneur" (2004) - высшей награды, какую только может получить гражданин Франции.
Жак Пепан в настоящий момент вместе с женой Глорией живет в городе Мэдисон, штат Коннектикут.
Избранная библиография
- Jacques Pépin: A French Chef Cooks at Home (1975)
- La Technique (1976)
- La Methode (1979)
- Everyday Cooking With Jacques Pepin (1982)
- The Art of Cooking, Vol 1 (1987)
- The Art of Cooking, Vol 2 (1988)
- Short-Cut Cook (1990)
- Today's Gourmet (1991)
- Cuisine Economique (1992)
- Today's Gourmet II (1992)
- Jacques Pépin's Table (1995)
- Jacques Pépin's Kitchen: Cooking with Claudine (1996)
- The Complete Pépin (1997; relaunched in 2007)
- The French Culinary Institute's Salute to Healthy Cooking (1998) (with Alain Sailhac, Andre Soltner, and Jacques Torres)
- Jacques Pépin's Kitchen: Encore with Claudine (1998)
- Julia and Jacques: Cooking at Home (1999) (with Julia Child and David Nussbaum)
- Jacques Pépin Celebrates (2001)
- The Apprentice: My Life in the Kitchen (2003)
- Fast Food My Way (2004)
- Chez Jacques: Traditions and Rituals of a Cook (w/Tom Hopkins, 2007)
- More Fast Food My Way (2008)
Вот здесь можно скачать его передачи "Жак Пепэн: Фаст-Фуд, как я его вижу. 1-26 серия / Jacques Pepin: Fast food my way (Кухня ТВ)", переведенное на русский.
И напоследок, размещаю видео Жака Пепана, где он научит вас готовить отменный омлет. Обратите внимание на этот очаровательный французский акцент :)
Click to view
Используемые источники:
http://en.wikipedia.org